Единая Душа. Суть Хамсы

Санскрит:Хамса-гусь.
/haMs`a m гусь./

Мидраше Рабба (к Берешит 14:9) сказано: «Пятью именами назвали ее (душу): нэфеш, руах и нэшама, хая, йехида. *Нэфеш (Дам) — это кровь, как сказано (Дварим 12:23): «ибо кровь — это душа (нэфеш)».
*Руах — возносится и нисходит, как сказано (Коэлет 3:21): «Кто знает, возносится ли ввысь дух (руах) сынов человеческих, а дух животных нисходит ли вниз...» Нэшама — это ее характер...
*Хая (букв. живая) — все органы умирают, а она живет в теле.
Йехида (букв. единственная) — все органы парные, а она одна в теле...»
Подобное сказано и в книге Зоар (ч. 2, лист 158).
В книгах авторов более поздних поколений говорится, что это пять разных аспектов души. Так, в книге «Нэфеш а-Хаим» читаем, что нэфеш — это аспект деятельности, руах(Ру( Вспомним египетский Анкх:О-расположеное на кресте. О-Ry(дверь, врата) ) Ах) — речи, а нешама — мысли.

Там же сказано, что в теле пребывают только нэфеш, руах и частично нешама, а *хая и йехида находятся вне тела.(Хайя:название воды в древности и имя бога)

Так, возьмем стих 1:26 в главе Берешит: «И сказал Всесильный: Создадим человека по образу Нашему...» Есть несколько мнений комментаторов, почему это слово употреблено во множественном числе — «создадим». Ведь не может быть, чтобы Он взял кого-либо в «помощники» при творении. Одно из таких объяснений приводит великий мудрец Каббалы Аризаль («Ликутэй Тора», Аазину).
Он пишет, что Всевышний создал четыре мира (Ацилут, Брия, Йецира и Асия), и, чтобы связать их воедино, сотворил человека, т. к. в нем есть аспект каждого из миров.
 Поэтому Он обратился ко всем этим мирам, сказав им: «Создадим человека». Так, от мира Брия у человека нэшама, от мира Йецира — руах, от мира Асия — нэфеш. А затем Сам Всевышний дал человеку часть от Себя, как сказано (Берешит 2:7): «... и вдунул в ноздри его дыхание жизни...» (хая и йехида).

**********Хамса***************


Амулет-хамса соответствует ивритской букве «хэй», пятой букве алфавита в иврите и первой букве слова «хай»(Хайя-хая) – «жизнь»
Пятая буква, Хей, имеет в буквенной символике особый смысл, являясь символом творения вселенной.
Буква  произошла от от финикийской  , имеющей значения: «выдох», «молитва», «окно».
Рассмотрев Тайную доктрину можно узрить:
"Ствол Ашват-тха(древа жизни и бытия. Он же - жезл кадуция) произрастает и нисходит на каждом начале(дыхании) из двух тёмных крыльев Лебедя Ханса.(Хамса)

КАЛАХАНСА или Хамса (Санскр.) Мистическое имя, данное Брахме (или Парабрахману); означает "лебедь во и вне времени". Брама (*мужской) зовется Ханса-Ваханой, колесницей "Лебедя".


Браман (непроявленный), так же как и Брама-Творец, называется Калахамса, что означает, как это объяснено западными востоковедами, Вечный Лебедь (или Гусь).


Именно, слово Ханса или Хамса представляет собою подобный случай. Хамса эквивалент «А-хам-са» – три слова, означающие – «Я есмь Он»; разделенное же другим способом, оно будет прочтено как «Со-хам» – «Он (есть) Я»; В этом одном слове для того, кто понимает язык мудрости, заключена Мировая Тайна, доктрина тождественности естества человека с Божественным Естеством. Отсюда глиф и аллегория о Кала Ханса (или Хамса) и наименование, данное Браману (непроявленному), а позднее Браме мужского начала, «Хамса-вахана», «тот кто пользуется Хамса, как своей повозкой». То же слово может читаться, как «Калахам-са» или «Я есмь Я в вечности времен», соответствуя Библейскому выражению или, вернее, Зороастра – «Я есмь то, что Я есмь». Та же Доктрина встречается в Каббале.

Символ Хамса (будь-то Я, Он, Гусь или же Лебедь), – важный символ, изображающий, среди других вещей, Божественную Мудрость, Мудрость во Тьме, за пределами человеческой досягаемости. Для всех экзотерических целей Хамса, как это известно каждому индусу, есть легендарная птица, которая, когда ей дали (в аллегории) в пищу молоко, смешанное с водою, разъединила их, выпив молоко и оставив воду, выказав тем присущую ей мудрость – молоко, будучи символом духа, а вода материи.

«Лебедь или Гусь» (Хамса) есть символ мужского или временного Божества, Брамы, эманации изначального Луча, который служит носителем или Вахан'ом для Божественного Луча и который иначе не мог бы проявиться во Вселенную, будучи, иносказательно, сам по себе эманацией Тьмы – во всяком случае, для нашего человеческого разумения. Следовательно, именно Брама есть Калахамса, а Луч – Хамса-вахана.

Что касается до избрания такого странного символа, то он очень изобразителен; истинное мистическое значение его есть представление Всемирной Утробы, изображаемой Предвечными Водами Бездны, или раскрытия для принятия и затем для последовательного исхождения Единого Луча (Логоса), содержащего в себе семь других Лучей или творящих Сил (Логосы или Строители).

Отсюда избрание розенкрейцерами своим символом водяной птицы – лебедя или пеликана – с семью птенцами; символ, измененный и принятый в религии каждой страны.

************


Еще один намек мы находим в книге раби Хаима из Воложина «Нэфеш а-Хаим» (Врата 1, гл. 15). Он говорит, что, основываясь на стихе «... и вдунул в ноздри его дыхание жизни...», мудрецы Талмуда уподобляют соединение души человека с телом созданию сосуда стеклодувом. Тут есть три этапа. Первый — когда воздух еще находится в устах стеклодува. В это время воздух называется «дыхание» — «нэшима». Второй этап — когда воздух из уст стеклодува выходит в трубку. Теперь он именуется «дуновение» — «руах». И третий этап — когда воздух выходит из трубки в стеклянный сосуд, разряжается там и придает сосуду желаемую форму. Тогда воздух приходит в состояние покоя и поэтому называется «нэфеш», т.е. покой. Так и в человеке есть «нэфеш» — низший аспект, «нэшама» — высший аспект, ближе всего связанный с Творцом, и «руах», который их соединяет.

Важно отметить, что каббалистические книги объясняют: пять аспектов души человека — это не пять различных ее частей, как в торте, где слои теста чередуются со слоями крема. Все пять аспектов — это пять уровней раскрытия одной неделимой духовной сущности.

Менахем Эпель.



Каббала говорит, что душа состоит из пяти ступеней (пяти уровней):

    Первая ступень - н'эфеш .
    Вторая ступень - р'уах .
    Третья ступень - нэшам'а .
    Четвертая ступень - х'ая .
    Пятая ступень - ехид'а .
    Слова нэфеш, руах, нэшама, хая, ехида на иврите женского рода. У слова руах есть три значения: дух, душа и ветер. Одно из значений слова хая - живая. Одно из значений слова ехида - единственная.

   
   Нэфеш – это желания и эмоции.
   Руах (дух, как часть души) – это мысли, сознание.
   Нэшама – это неосознанные глубинные чувства души, подсознание.
   Хая – это огненный поток осознанных тонких чувств, идущий из глубины души.
   Ехида – это накал высших страстей.

   Чувства – свойсто души. Пять уровней души – пять уровней чувств.


    На каждом уровне души свои чувства:
Чувства нэфеш ранят и тревожат.
Чувства руах волнуют.
Чувства нэшама наполняют.
Чувства хая направляют.
Чувство ехида одно – чувство единства целостности.

    Современный человек использует только три ступени души: нэфеш, руах и нэшама. Это значит, что чувства современного человека ограничены.
    Новое время - эра Огня, эра проявленной любви. Оно несет на Землю новые возможности. Одна из них – новая жизнь. В новой жизни у человека будут работать тоже три ступени души, но не нижние, а верхние: нэшама, хая и ехида. Нэшама, хая и ехида есть вечность души человека.


Рецензии
Два Начала(О+O)= OО= 8 вечность, Целостность, Единство в Ладу. Береги себя, отдыха больше, гармонии! Музыку Дельфинов послушай и природу леса, на лотосы съезди, замечательно! Стеклодув опять о 2 началах 2 чашечек песочных часов теплое горячее дыхание и пересыпания песчинок через горлышко до самоцветных драгоценностей в гармонии в Любви в Ладу в Ладье с Парусом К*ра*соты... Сияния, равновесия! А 5 частей как 5 оконечностей человека(Запад ручки Восток, ножки, Юг низ, голова Север небо) - знак Качества, Пифагорийский Знак, но можно взять и 7 матрешек 7 основых чакр Чело-Века или 10 ( Т, + крест сам человек, стережень | слева сердце = ЛЮБОВЬ, центр - Чаша солечное сплетение, справа - центр Атмы индивидуальности(радужный центр) и центр таланта, над ним лотос лучей 1000 лепестковый) и 7 раз по 7 ступениям планов радуги = 7*7= 49 чакр до ре ми фа соль(ключ) ля си, и человек сам Звезда испускающие лучи и Звездолёт, топливо его Любовь! В нём и подкова магнита +U- Врата и Парус Сердца и крылья оплечий-лучи лебедицы, лебедя, Хамсы!

Георгий Радуга   09.07.2019 11:15     Заявить о нарушении