Научный двурушник член-корр. Багинский В. Ф. 1

 УЧЁНЫЙ СОВЕТ (стенограмма от 16 февраля 1987 г)

Слушали: Перехода А.В.

Вопросы задали:

Кожевников А.М. К физиологически здоровым деревьям (ФЗД) Вы относите те, которые дают за 2 года прирост по длине окружности на высоте 1,3 м не менее 1 см. Почему Вами избран этот показатель? Ведь прирост по длине окружности в 20-летних и 70-летних древостоях различный.
- В качестве критерия разделения деревьев на ФЗД и ФУД нами принят прирост по длине окружности равный 1 см за 2 года. как нижний предел двухлетнего прироста деревьев I группы в насаждении. В 20 лет прирост деревьев I группы превосходит деревья I группы 70-летних деревьев в 2 и более раз.
Кожевников А.М. Что такое общая производительность насаждений?
- Конечный запас в возрасте главной рубки плюс отпад.
Кожевников А.М. Какие ТХР Вы составляли? Объясните с применением общепринятых терминов.
- В таблицах представлена динамика хозяйственного запаса сосновых культур  различной первоначальной густоты посадки.   
Кожевников А.М. В Коренёвке есть пробная площадь чистых сосновых культур в возрасте 90 лет в условиях I бонитета, где стволовой запас равен 560 м3  на га. Чем это объяснить?
- Во-первых, на пробе может быть занижен бонитет; во-вторых, пробные площади обычно закладываются на лучших 20 сотках а затем данные таксации переводятся на гектар, чем завышается фактический запас.
Победов В.С. Чем эти таблицы улучшают имеющиеся?
- Таблицы показывают, что при складывающейся внутривидовой конкуренции за элементы питания во II классе бонитета мы не можем получить запас стволовой древесины превышающий 260 м3 ; в I бонитете – 320 м3.
Кожевников А.М. Чем объяснить расхождение Ваших данных с запасами, наблюдаемыми в натуре?
- В наших лесхозах упоминаемых Вами запасов я не встречал.
Шиманский П.С. Сколько азота в кроне и древесине ствола?
- В древесине ствола 0,15% от абсол. Сухой массы, а в хвое – 1,5%.
Победов В.С. Как расценивать отсутствие некоторых первичных полевых материалов  для насаждений старших классов возраста?
- Тенденция к постоянству содержания азота в надземной фитомассе культур может быть установлена по имеющимся в наличии пробным площадям.
Ефименко В.М. Ваши ТХР представляют модель насаждения, которое необходимо поддерживать л/х мероприятиями в оптимальном состоянии. Как выделить ФЗД?
- В основном по низовому методу надо убирать отставшие в росте деревья, не дожидаясь, когда ФЗД перейдут в разряд ФУД. Главное же, необходимо снижать уровень конкуренции до 6 единиц.
Победов В.С. За показатель внутривидовой конкуренции принимается азот, но в фитоценозе за азот конкурируют и подлесок и травяной покров?
- Мы используем наиболее простой подход, учитывая только постоянство азота в надземной фитомассе, не занимаясь азотным балансом.
Шиманский П.С. Сколько весит древесина ствола?
- Метр кубический свежесрубленной древесины в среднем весит одну тонну (при влажности 55%).
Победов В.С. Только лиственница имеет массу больше I тонны. Сосна же 0,5-0,7 т.

Выступили:

Лебедев Е.А. У Шиманского П.С. появились сомнения относительно содержания азота в древесине ствола и хвое. Отмечу, что тов. Переход определял содержание азота в стволе с корой, поэтому у него в древесине 0,15%, а в общем образце I и 2-летней хвои 1,5%.
Поджаров В.К. Таблицы тов. Перехода, как мне кажется, составлены для модальных насаждений и если перевести запасы его таблиц на полноту I, то они не будут отличаться от существующих нормативов.
Шиманский П.С. Вы свои данные сравнивали с чьими нибудь, действительно ли в древесине азота содержится больше, чем в кроне в насаждениях старше 50 лет?.
- Не сравнивали.
Морозов В.А. У меня также возникли сомнения по этим данным.
Победов В.С. Вы сравнивали свои данные с материалами Родина и Базилевич?
- Да, у них в древесине 0.17% и хвое 1,28. Только это не в материалах указанных Вами авторов, а у Ремезова с сотрудниками.
Кожевников А.М. С точки зрения методической, как составлены ТХР? (вопрос рецензенту).
-Мироненко В.И. В таблицах тов. Перехода сумма площадей сечений уменьшается примерно с 50 лет, а в таблицах других авторов этого не происходит.
Морозов В.А. Ваша общая оценка таблиц? (вопрос рецензенту).
- Мироненко В.И. Методика составления таблиц новая, поэтому необходимо широкое их обсуждение. Для практического их использования нужен более действенный критерий по выделению здоровых и угнетённых деревьев.
Победов В.С. Можно отметить оригинальность в составлении обсуждаемых таблиц. Настораживают погрешности с определением веса древесины и методом отбора ФЗД. Переход к этому подходит очень просто. Прирост имеет ярко выраженную возрастную динамику. За последние годы всевозможные таблицы растут как на дрожжах, поэтому своевременно введён ГОСТ для их разработки.Поскольку рецензенты обнаружили, что для старших возрастов нет материала, то экспериментальные таблицы надо опубликовать в дискуссионном порядке. Тем более, что тов. Переход отчётливо не отвечает на вопрос, что дают эти таблицы в практическом плане.
-Переход А.В. Таблицы позволяют рекомендовать в каком возрасте культур и сколько убирать деревьев, осуществляя при этом снижение уровня конкуренции за основные элементы питания до разумных пределов.
Есимчик Л.Д. Сам метод составления ТХР нов и оригинален, интересен для таксаторов. Он не должен запрещаться ГОСТом. В таблицах тов. Перехода доказывается, что с 70-летнего возраста культур запасы на корню увеличиваются незначительно. Мы же объясняем это неправильным уходом.
Победов В.С. Эту теорию под санрубки трудно подводить.
Есимчик Л.Д. Новый подход составления таблиц объясняет причины снижения запасов древесины в спелых насаждениях по сравнению с приспевающими.
Морозов В.А. (Есимчику Л.Д.) Вам этот вопрос задавался на техсовете и остался без ответа.
Терехова Р.Л. Мы проводили анализ отпада по теме лесопользования. Исходя из лесного фонда республики за 1983 год санрубками выбрано древесины в 5 раз больше, чем составляет естественный отпад. Мы смотрели л/у материалы  по накоплению отпада за 10 лет. Интенсивность отпада не отличается от выборки запаса древесины санрубками. По Сеннову и Давыдову: если регулярно проводить РУ, то прогнозировать отпад практически невозможно, поскольку ошибка достигает 40%. Положение о том, что с возраста в 70 лет прекращается отпад не выдерживает критики.
- Есимчик Л.Д. В таблицах т. Перехода дана динамика отпада вплоть до 110 лет.
Морозов В.А. Для выработки решения в отношении таблиц желательно послушать т. Багинского В.Ф.
                Продолжение следует.
 


Рецензии