Бессмертный полк в Ленинграде

                Бессмертный полк в Ленинграде.

      По уже сложившейся традиции День Победы мы с моим другом Радием Гайсиным и жёнами проводим на Невском проспекте, включаясь в колонну «Марша Бессмертного полка», пройти всю дистанцию нам уже тяжеловато. Встречаемся у памятника А.С. Пушкину, что в садике перед Русским музеем.

       Для не жителей нашего удивительно прекрасного города поясню; у нас есть ещё памятники великому поэту: на Пушкинской улице, на станции метро «Пушкинская»  и чудный памятник на ул. Савушкина «Пушкин ушёл» у места смертельной дуэли поэта: скамья, крылатка, цилиндр, тетрадь, перо и всегда живые цветы от его поклонников.

       На нашем месте встречи находим маленькую  группу ветеранов Великой Отечественной войны в составе двух пожилых  женщин и сопровождающих их родственников. Поздравляем друг друга с праздником  и … «бойцы вспоминают минувшие дни.»

        Верич Галина Николаевна, девяносто пяти лет, в сопровождении дочери и зятя, разговорчива с прекрасной памятью; указывает на крыльцо Русского музея, говорит: «Лет тридцать тому назад мы фотографировались на этом крыльце, с трудом поместились. А сегодня нас двое.»  На груди, среди прочих наград, незнакомый мне знак: «100 лет разведке». С гордостью демонстрирует мне оборотную сторону, на ней две фразы: сверху,- «Без права на славу», снизу,- «Во славу державы». Потрясающе ёмко и образно. Вспомнил отчима, проведшего во внешней разведке, быть может, самые сложные семь лет из этой сотни: с 23-го по 30-ый год.

      Её однополчанка Нина Александровна Петровская, девяносто трёх лет, служила в той же части радисткой, живёт одна, полностью себя обслуживает, ходит с палочкой, плохо слышит, очень стесняется этого недуга, но с непреодолимой тягой к общению. Когда-то, в пионерах, я был тимуровцем, навещали инвалидов войны, помогали им в уборке дома, ходили в магазин за продуктами и, теперь уже не вспомню что ещё; в городе не так уж и много возможностей в оказании помощи. Но помогали.  А теперь одинокой женщине требуется всего лишь общения и его нет.
 
       Фотографируемся на память  Договариваемся о встрече на следующий, юбилейный год.


Рецензии