Мгновения судьбы. Русская рулетка

Отрывки из повести "Острова памяти" (по воспоминаниям моего отца Дерябина Анатолия Степановича).


Эпизод тринадцатый. Осень 1943 г.


Два офицера штаба дивизии пересекают небольшую лесную поляну, держа путь к штабному блиндажу. Поручение выполнено и теперь особенно приятно не спеша потрепаться о том о сем, пользуясь свободными минутами, столь редко выпадающих в их беспокойной штабной жизни на войне. На середине поляны расположилась батарея 120-мм. минометов, бойко посылающая тяжелые пузатые мины поверх верхушек деревьев в сторону немецких позиций. Оглушительные звуки выстрелов раскатами разносятся по всему лесу, сливаясь с возвратным эхом. Обычная музыка войны. Лейтенант Дерябин неодобрительно поглядывает на дергающиеся стальные трубы, пытаясь расслышать слова своего собеседника лейтенанта Латышева. Из-за оглушительной какофонии разговаривать стало практически невозможно, но что-то еще, более важное, чем шум беспокоит отвлеченное сознание. Стоп! Куда нас, идиотов, понесло! Рука дергается к рукаву хохочущего собеседника. Но поздно! Страшный удар над головой вдавливает распластанное тело в землю, ладони машинально стискивают затылок. Через секунду возвращаются первые ощущения.
Ощущения есть – значит жив! А вот цел ли? Дерябин шевелит руками и ногами – вроде слушаются, боли нет. Гляди-ка, обошлось!
Вскакивает, отряхивается.
- Ну, ни черта себе! Они же нас чуть не угробили своей трубой! Эй, Саш,
ты что!?
Лейтенант Латышев с нелепо вывернутыми руками неподвижно лежит на земле, утонув лицом в траве. Из слипшихся волос на затылке пульсирующим ручейком стекает кровь на траву, а ниже…Гимнастерка на спине изорвана в клочья, обнажив месиво страшных ран…
… Сашка, Сашка! Кончилась твоя война, и жизнь осталась только в прошлом! В одну секунду надежды, планы и мечты унеслись неизвестно куда. Хорошо если в другой мир, а если просто в пустоту?
Зачем, за каким дьяволом нужно было переться под навесной минометный огонь?! Сколько об этом было сказано и сколько раз они же сами за это новичков матюкали! Ну, конечно, теперь-то все понятно: минометная плита от отдачи сдвинулась, ствол чуть опустился, и мина зацепила за ветку дерева. Снаряд улетел бы себе, ничего не подозревая, а вот взрывателю паскудной мины этого соприкосновения оказалось достаточно.…А внизу два дурака гуляли…
Все правильно, наказание закономерно: не испытывай судьбу понапрасну! Одно неправильно и непонятно: почему все осколки эта капризная дама лишь в одного Латышева направила? Меня, Дерябина, сберегла, стало быть. Интересно, для чего? Для великих свершений, счастливой жизни? Или просто для завтрашней пули?


Рецензии