О маленьком Андрюшке, спичках и стоге сена
Лето выдалось очень знойным. Жара поднимала столбик термометра до немыслимых цифр, + 40 градусов и выше. МЧС постоянно рассылало сообщения о запрете разведения костров и угрозе возникновения пожаров. Ольга выходила работать в сад только после 18 часов вечера. В один из таких вечеров она услышала треск сгорающих поленьев и увидела дымок со стороны соседской усадьбы. Сердце сжалось от тревоги, подумалось: «А не случайное ли это возгорание? В такую жару жечь траву (или что-то ещё) было крайне необдуманным поступком. А вдруг это больной на голову внук соседей поджёг, и из взрослых никого нет рядом?» Ольга работала на границе участка и тревожно наблюдала за «пожаром», мысленно готовя себя к тому, что придётся спасаться бегством. И сама того не заметила, как память «подсунула» ей эпизод из далёкого прошлого, когда её дети были совсем маленькими …
Правильно сказал поэт: «Спички – детям не игрушка». В тот летний день ничего не предвещало беды. Мама Оли лежала в больнице в соседнем городке, а папа оставался в деревне, присматривал за домом. Своего автомобиля в Олиной семье тогда не было, поэтому пришлось добираться в гости к папе общественным транспортом. Младшему сынишке Андрюшке было тогда 4 годика, а брату – 5 лет. Так вышло, что детки у Оли были погодками. Не успели горожане зайти во двор и поздороваться с дедушкой, как прыткий Андрюшка вбежал в летнюю кухню с кружкой в руках. Как на грех, у деда не оказалось воды в ведре, а своего водопровода в доме не было. Зачепнув в кружку немного воды, сынок «пулей» выскочил из кухни. Тут же все присутствующие увидели огромный столб дыма и полыхающие языки пламени. Не поняв даже, что произошло, Ольга побежала к уличной колонке за водой. Пламя распространялось с огромной скоростью. Дедушка побежал в огород, чтобы включить систему полива, но не успел это сделать. Электрические провода были охвачены пламенем и быстро сгорели. Благо, что деда не убило током. Ольга, бросив ведро, сообразила, что им самим не справиться с огнём и нужно срочно вызывать пожарных. Телефона в доме тоже не было, поэтому пришлось бежать к соседям. В другой раз она ни за что в жизни не вошла бы в этот двор, опасаясь огромную собаку, ждала бы, когда хозяева сами встретят её у ворот. А сейчас ждать было некогда, каждая секунда была на счету. Ворвавшись фурией к соседям в дом, толком не объяснив хозяевам, в чём дело, Оля бросилась к телефону. На том конце провода пообещали оперативно прислать машину. Испуганная Ольга не знала, что ей делать дальше, вода в колонке текла таким тоненьким ручейком, что набрать полное ведро можно было только к вечеру. А дым поднимался всё выше, пламя становилось сильнее и страшнее. Сбежались соседи, пытаясь хоть чем-то помочь. А чем тут поможешь, если нет запаса воды? Зной и сухое сено сделали своё «чёрное» дело. Оля от отчаяния пыталась плакать, но слёз не было.
Господи, ты на самом деле есть!!!!! Ольга никогда не сомневалась в твоём существовании. Как по мановению волшебной палочки, на улице показалась пожарная машина. Ольга бросилась к ней наперерез, плача и причитая, мол, какие вы молодцы, что быстро приехали. Пожарные удивлённо смотрели на женщину. Это позже выяснилось, что они совсем из другого ведомства (лесхоза), ни о каком вызове и слыхом не слыхивали и случайно проезжали по этой улице, возвращаясь в свою контору, заправив машину водой. Увидев чёрный столб дыма, плачущую Ольгу, людскую суматоху, они быстро сообразили, в чём дело и оперативно принялись ликвидировать очаг возгорания. А пожар тем временем перекинулся на соседние сараи, в которых находились кролики и прочая живность. Как вовремя подоспела помощь! Если бы не эта машина, остался бы наш дедушка на старости лет без крова. Даже сейчас, спустя много лет, Ольга с ужасом вспоминает об этом происшествии и страшно себе представить, каких масштабов мог бы достичь пожар! Возгорание было ликвидировано, пожарные уехали, а Оля ещё долго не могла «прийти в себя». Дедушку тоже трясло от пережитого стресса. Позже, когда пожар был потушен, приехала районная «пожарка», начали составлять акт и заполнять прочие бумаги. Ольгу оштрафовали за халатное исполнение родительских обязанностей и ещё за что-то. Деду тоже досталось «на орехи», мол, не надо было включать поливной мотор, счастье, что обошлось без человеческих жертв. А вот кролики задохнулись угарным газом. Но это уже были мелочи! Главное, что огонь не добрался до дома и люди были живы-здоровы. Андрюшку, конечно, поругали. Но несмышлёному ребёнку родительский выговор был «до лампочки». А объяснил он свой поступок очень просто. Он, видите ли, собирался стать пожарным и на примере поджога сена хотел показать старшему брату, как правильно нужно тушить пожар? И чего всполошились взрослые? Он всё равно кружкой воды сумел бы потушить огонь.
Бабушке Оля не смогла рассказать о пожаре. Выписавшись из больницы, дома она сама всё поняла по измученному виду деда, обгоревшим сараям, погибшим кроликам и рассказам соседей.
А Андрей, повзрослев, и вправду чуть не стал пожарным. В школе ходил в кадетский класс, учащихся водили на экскурсию в пожарную часть, учили, как правильно себя вести на пожаре, обучали начальным навыкам альпинизма и вообще, дали хороший жизненный урок и мужскую закалку.
Но это – уже совсем другая история.
Свидетельство о публикации №219070900635