Донгак. Атрибутика Буддизма-1

Донгак- монашеская жилетка, используется только в Тибете и в местах распространения Тибетского Буддизма, также носится монахами в России. Донгак используется в Тибете, так как там очень холодно. Рукава жилетки по форме напоминают уши слона, это символизирует мудрость и силу, которую монах должен достичь во благо всех живых существ. Эта одежда очень серьезный атрибут. Из диалога с ламой Санкт-Петербургского Дацана " Гунзэчойнэй":<<Есть несколько разновидностей ламской одежды. Некоторые виды используются послушниками и хуараками ( студентами Буддийских университетов, в России один находится близ Улан-Удэ) некоторые могут использоваться только монахами это: Донгак и Зэн. Зэн также могут носить ламы. Донгак, он возлагает на ламу большую ответственность, можно сравнить с полицейской формой. Поэтому в наши дни монахи есть, но их очень немного.>> В основном в Дацане живут и трудятся простые ламы, Буддийские монахи есть в Бурятии, но в наше время монашество не распространено, как выше сказано : из-за большой ответственности. Обет можно нарушить, а сила воли и честь - настоящие моральные качества для монаха.
Материалы взяты из: Беседы с ламой Дацана - Цультим-Ламой и книги " Светильник Познания"


Рецензии