Утро следующего дня

Лениво потягивая вино из бокала, Александр смотрел в окно на жизнь обычных людей, сидя на заднем сиденье своего вип-автомобиля. Вообще, у Александра было всё с этой приставкой "вип": квартира, машины, дома, женщины, отдых...даже бизнес! Он сумел организовать так, что присутствовать постоянно на офисе не нужно было, всё было налажено и работало, как часики, принося ему доход, который Александр уже не мог потратить за всю свою жизнь... Был ли он счастлив? Мужчина не мог ответить на этот вопрос, у него было всё, что может пожелать человек и даже больше, так что, да, скорее всего - был...

Вдруг, его взгляд задержался на молодом человеке, лет двадцати, присев на корточки, тот кормил бездомную собаку, одет бедно, старые джинсы, старая футболка, но глаза светятся добротой. Машина проехала, Александр обернулся на парня и вернулся к своим размышлениям. Прервал их телефонный звонок.
- Александр Викторович, здравствуйте, вас сегодня ждать на массаж?
- Конечно.
- Хорошо,- протяжным голосом с придыханием, сказала администратор салона красоты.
Саша, завершив разговор, поморщился и продолжил дальше разглядывать за бронированным стеклом людей. Но, ничего не увидев интересного, углубился в воспоминания двадцатилетней давности.
 В то время он выглядел точно так же, как парень, кормивший дворнягу. Поступил на бюджет в институт, а после лекций бежал на очередную подработку. На стипендию не проживёшь, а родители, хоть иногда и давали картошку, но одеваться приходилось самому. Вспомнил, как купил на первую зарплату джинсы, там же, в магазине их одел и вышел оттуда новым человеком. Как же он был тогда счастлив! Ни одно следующее приобретение не дало столько счастья, как те первые в его жизни, джинсы. Александр усмехнулся, сейчас он может позволить себе любую одежду, да что одежду, недавно купил яхту, да так всё никак не доберется до неё и никакой радости от покупки не получил, просто ему по статусу положено иметь яхту.
Утро следующего дня началось как обычно, Александр встал, принял душ, выпил кофе, позавтракал.
- Александр Викторович, доброе утро, машина подана, - позвонил ему личный водитель.
- Доброе, выхожу, - бросил в телефон. Заглянул в еженедельник: спортзал, встреча с партнёрами, встреча с Викой ( тут он улыбнулся). Спустился, сел в машину.
- Поехали, - и устремил взгляд в окно. Машина остановилась на светофоре, по пешеходному переходу шли дети разных возрастов, бедно одетые, тихие, но во все глаза рассматривающие окружающую жизнь.
- Детдомовцы,- кивнул на них водитель, увидев, что Александр заинтересованно смотрит,- детдом недалеко отсюда находится, жена иногда отвозит одежду, гостинцы, а потом неделю рыдает сидит, думаю, запретить ей эти поездки.
Светофор показал зелёный свет и машина поехала, оставив позади разговор о детях.

Возвратившись со спортзала, Александр поехал домой, переодеться и приготовиться к встрече с партнёрами, как всегда, рассматривая людей на тротуаре, он увидел вчерашнего парня, тот снова сидел возле собаки, пока та уминала корм, видимо, принесённый парнем. Наклонившись к дворняге, тот что-то ей говорил. Испытывая непреодолимое любопытство, Александр чуть было не попросил водителя остановиться и подойти к парню, спросив, о чем он беседует с бродячей собакой. И только здравый рассудок остановил его, рассуждая, что это будет выглядеть как минимум, странно.

Проснувшись утром на следующий день, Александр потянулся и укрыл спящую рядом с ним девушку. Встал осторожно, чтобы не разбудить её, прикрыл дверь и пошёл на кухню, где его поджидал уже приготовленный кофе с завтраком. Какая-то зудящая мысль о парне с собакой не давала ему покоя, что-то очень важное ускользало от его внимания. Только приближался к разгадке и тотчас словно стена вставала у него в голове. Александр не знал, что конкретно так зацепило его, что он ищет.
Немногим позже, завезя Вику домой и поехав знакомым маршрутом в спортзал, мужчина искал глазами знакомую пару:"Ну, где же вы..."- он досадливо поморщился. Терпеть не мог, когда что-то шло не по его плану. Но ни на следующий день, ни через неделю он так их и не встретил.

Однажды поздно вечером, отпустив водителя, Александр решил пройти пешком пару районов до своего дома. Шел неторопливо, рассматривая витрины магазинов, гуляющих людей и вдыхал жизнь. Внезапно, замерев от неожиданности, он смотрел на такую знакомую и загадочную для него пару. Навстречу ему шел парень, рядом с ним на поводке бежала та самая бродячая собака. И столько счастья было в этой паре, столько любви, благодарности в глазах пса, когда он смотрел на приобретенного хозяина, что у несентиментального Александра защипало в глазах.
- Здравствуйте, - обратился он к парню, когда они поравнялись с мужчиной.
- Здравствуйте, - глянул на него с удивлением молодой человек, они явно не были знакомы, слишком уж мужчина выделялся среди толпы, лоском, роскошью, что ли.
- Можно его погладить? - Александр кивнул на собаку.
- Да, она очень добрая. Я совсем недавно забрал её с улицы.
- Я знаю. Слушайте, понимаю, прозвучит странно, но я хочу пригласить вас на работу. Мне нужны такие люди. Вот моя визитка, завтра позвоните, если вам интересно мое предложение, обсудим,- потрепав собаку и протягивая визитку, сказал ошарашенному парню Александр. Попрощавшись, пошёл домой, насвистывая лёгкую мелодию.
 
Утро следующего дня Александр встретил с улыбкой, то, что так долго не давало ему покоя, мешало, наконец открылось. И это открытие стоило того, чтобы его искать. Быстро собравшись, наскоро перекусив, он спустился к машине, сел и поехал в сторону супермаркета . Через пару часов, скупив, наверное, полностью несколько отделов магазина и загрузив свою машину и машину с водителем, которого он вызвал, Александр в голос рассмеялся, смотря на ошарашенный вид водителя, когда сказал ему, куда они едут с покупками. Остановились возле ворот, начали сгружать пакеты, сторож за воротами с неприкрытым удивлением смотрел на их действия.
- Здравствуйте, мне заведующая нужна, проводите к ней? - Александр подошёл к закрытым воротам.
- Конечно, конечно, - засуетился сторож, открывая ворота двум мужчинам и помогая нести пакеты, пошёл вместе с ними к двухэтажному зданию. Подойдя к кабинету директора, Александр, оставив сторожа и водителя, постучал в дверь и через мгновение зашёл.
- Здравствуйте, Татьяна Константиновна, - подошёл к столу, где сидела женщина средних лет.
- Здравствуйте, присаживайтесь, чем могу быть полезна?
- Без лишних предисловий, я хочу взять шефство над вашим детским домом.
Выражение директрисы было такое же комичное, как у водителя и сторожа до этого. Её лицо выражало одновременно радость, недоверие, облегчение, недоумение... Александр спокойно дожидался ответа.
- Я даже не знаю, что сказать...
- Можете написать на почту моему помощнику. Жду письма на тему, что детям необходимо в первую очередь, - Александр встал, положив на стол визитку, повернулся было уходить, но тут директриса подала голос.
- Возможно, вам будет интересно посмотреть на своих подопечных?
Александр замер, улыбнулся:
- Почему бы и нет.

Выйдя в коридор и оценив ситуацию, Татьяна Константиновна вызвала помощников. Быстро отделив пакеты с едой от пакетов с игрушками, группа людей двинулась по коридору. Остановились возле двери с табличкой "Актовый зал".
- Младшие дети сейчас готовятся к концерту, посвященному нашим выпускникам. Заходите, не стесняйтесь, - усмехнулась директор.
Немного помедлив, Александр с водителем зашёл в зал. И тотчас на него устремились пятнадцать пар детских глаз, в которых читался вопрос:" К нам, ты нас заберёшь?". Татьяна Константиновна быстро объяснила ситуацию присутствующим, раздали конфеты и игрушки, вскоре по залу раздавался то там, то тут восторженные вскрики и смех. Зал буквально пропитался теплой энергией радости.
"Как мало, оказывается, нужно порой для счастья" - думал Александр, смотря на общее веселье.

Через несколько часов, когда их с водителем еле-еле отпустили, Александр стоял за воротами и смотрел на вечернее небо.
" Давно я не чувствовал себя настолько хорошо, ощущение крыльев за спиной такое же, как тогда, двадцать лет назад..." . Его мысли нарушил звонок телефона.
- Да, слушаю, да это я, нет, я не шутил, жду вас завтра с утра в офисе, адрес указан на визитке, - и, завершив разговор, улыбаясь, счастливый человек сел в машину.

Конец.


Рецензии