А вдруг?

А вдруг…

Пришёл на вокзал.. Как на пустырь.. Поездов нет, не ходят теперь. Стечение обстоятельств. Да не только, тенденция однако…
Как-то совсем не модно и не актуально стало ездить на поездах. Летают люди, всегда ведь мечтали, да и время –оно стоит денег, надо же, у всех людей –что летают –время стоит денег...Даже песни сочинялись –помните, любите , девушки отважных лётчиков, ну правда ещё и моряков. Но куплет про машинистов поездов нам не спели, очень даже может быть –что его и не было, такого куплета..
В поездах много времени для подумать и вспомнить. Самолёты –иное, не до того, быстрее, быстрее. Выше и сильнее –и то некогда, время деньги…Приходит некая данность –в которой думать не надо, и вспоминать некогда. Несколько часов в самолёте –скажете –разве недостаточно?
А как же прийти на вокзал, купить газеты, кроссворды, бутылку пива, пять бутылок водки, пирожки в буфете свежие, такие же свежие –там же –беляши, водичку для попить, сувениры –которые, как всегда –на потом, книжку –вдруг и если –да почитать. Каждый может подчеркнуть нужное, или вычеркнуть всё за ненадобностью...
А как же постоять на перроне. Кто-то целуется, кто-то утирает слезинки, стыдясь минутной слабости. Жмут друг другу руки, смотрят куда то вдаль, наспех вываливают что то –что можно сказать только за пару минут до отхода поезда…Совсем не разбавленный концентрат жизни…И это только перрон, движение ещё не началось...Если добавить «Прощание славянки»…Ну, знаете –даже более чем…
Проверка билетов, документов, выдача белья,  «чай чуть позже только тронулись», «туалет терпите санитарная зона» -всё это будет восприниматься –под всё ещё мелодию прощания.. Какая бригада проводников, и кто попутчики…Конечно, найдётся кто-то знакомый в бригаде, а попутчики –люди. Со всеми вытекающими. Каждый прячет что-то своё, каждый хочет показать что-то своё, некоторые показывают, некоторые рассказывают….И –может так получиться –тебе…Некоторые «случайные» знакомства вспоминаешь через много лет…И такая лёгкая дрожь от понимания и осознания отсутствия в принципе всяких случайностей…
А как же остановки –станции. Большие и маленькие. Приятные и не очень. Сколько стоим? Четыре минуты? Покурить успеем? Да мы не только покурить, мы всё что нужно -успеем... А нужно бывает всегда разное.. И это так здорово. Пусть даже просто покурить на незнакомой станции…
Курочка в фольге. Варёные яички.. Сыр и копчёная колбаса –о которых не сразу вспомнишь -почти как после микроволновки. В маленькой баночке из под лекарств –соль…Чай –в подстаканнике железном. Такие мелочи, такая ерунда…Мда…
Перекуры в тамбуре.. Калейдоскоп лиц, коротеньких диалогов.. Под размеренный стук колёс и хлопанье дверей. Бездна эмоций.. Точно –концентрат жизни, со всеми её…Спустя много лет понимаешь –бывают такие перекуры –что вот двадцать лет прошло, а до сих пор помнишь ЛМ в мягкой пачке..
Купе…Один ход мыслей…Плацкарт…Другая вереница….Верхняя полка –сколько всего…Нижняя полка –столько же..В общем вагоне –третья полка..да бывало и так…
Походы в вагон –ресторан. С разной целью и разные походы…
Мысли по дороге туда и мысли по дороге обратно..Какие они разные, как они окрашены и сколько же их..было…Их теперь нет..Туннели при въезде в Севастополь. Наверное, они ещё есть, но уже, видимо –для других..

У каждого по-разному –но –вспомните кого-то из попутчиков –с кем вместе куда-то летели? Всё происходящее в полёте –это прослушивание музыки на ускоренной перемотке.. Звуки то слышно –какие то, ну и пусть не те, но прилетим скоро..и всё это забудется –как ненужное..Сучка крашеная –память – она ведь избирательна как урна, сами знаете кто сказал. Выбирает по своим критериям, ей не важно –что вы об этом думаете. Пустые попытки увидеть и вспомнить, наоборот –вспомнить и увидеть лицо –которому молился, ну зачем же она так..
После посещения могилы Тихонова –дорога домой –обратно, спасибо –что это было на поезде. Было время понять –что это последняя поездка…Такая вот –последняя… Как в песне –я не нарочно, просто совпало…Просто такова жизнь.. Просто самые дорогие и любимые –уходят.. Просто –помни –ты будешь один.. Как в другой песне…
Слёзы –потихоньку, очень много лишних сигарет в тамбуре, смотреть в окошко, там –дождь. И там бежит , к тебе бежит –Белый Бим Чёрное Ухо…Ухмыляйтесь и смейтесь..
Да!
Бежит!
 Да!
Белый Бим Чёрное Ухо!!!
 Да!
 Ко мне!
Да, просто совпало…теперь тебя никто не ждёт..и все эти караваны мыслей, про себя –обещаний, клятв..надежд –их больше нет…Как нет и поездов.. Они больше не ходят.. Может быть , когда -нибудь…Слова паразиты…Не может быть и никогда. Данность..
Остаются воспоминания и походы на вокзал, с которого не ходят поезда..Где больше не работают кафе, ларьки и магазины…Где больше нет ни слёз, ни смеха..
Отрешённо так стоять на паузе эмоциональной..ну а вдруг…сейчас всё оживёт…вокруг засуетятся люди…и главное –тебе будет –куда и к кому ехать…Глупости и фантастика..
Но всё же, я иногда буду приходить на вокзал…а вдруг…..


Рецензии