Вытянутые черепа. Происхождение

Эта тема, как и ряд других, вытекает из «Что же такое угол», как продолжение статьи, потому что ответ находится в правильном понимании угла, о который споткнулась наша цивилизация. У каждого обряда, ритуала, культа есть первопричина, исток. А их применение, приспособление под нужды: под плодородие, оберег, возрождение, вечность-бесконечность, статус, пятое-десятое может быть каким угодно, на вкус и цвет. Это совсем другое дело. Так вот причину нам никогда и ни за что не определят, «потому что в кузнице не было гвоздя».

   Самому древнему свидетельству искусственной деформации черепа, обнаруженному в 1982 году в Ираке, насчитывается 45 тыс. лет и принадлежит неандертальцу. Есть находки 13-тыс. возраста. Изменение формы черепов характерны для древних сообществ по всему миру, а в некоторых африканских племенах практикуется по сей день. Такие неестественно вытянутые, продолговатые черепа чаще всего находят в Египте и Перу. Практика уплощения черепов встречалась у скифов, аваров и гуннов. Такая же традиция существовала и в странах Европы. Например, во Франции практика искусственной деформации черепа (тулузская деформация) у крестьян просуществовала вплоть до конца XIX века.
   Для этого использовалась либо техника стягивания головы младенца тканью, либо закрепление ее между двумя деревянным брусками. Что касается типов и способов деформирования черепной коробки в эпоху ранней и средней бронзы, то они достаточно разнообразны. 

   Ну, а что же наши ученые в этом вопросе? Не устают забавлять публику: – «Отсутствие однозначного ответа на вопрос, откуда и почему возникла практика деформации черепа, оказалось удобным для сторонников теории палеоконтакта. Однако теория палеоконтакта не подтверждается научными исследованиями». 
   Поскольку вразумительного ответа у них никогда и ни на что нет, то отрицание «планетян» стало коронным номером правоверных ученых. Кто хочет возразить, пусть приведет супостата под микроскоп. Желающие быстро расходятся. После этого всё остальное уже как-то неважно – «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, наука пока не в курсе».
   «Существуют более приемлемые версии появления тех или иных обычаев, артефактов и сооружений в истории. Например, люди изначально могли подражать другим группам людей, имевших необычную форму черепа от природы. Причину, по которой они это начали делать, следует искать в новых захоронениях, а не прибегать к голым спекуляциям». Копайте, ребята, копайте. Если под шляпой пусто, то можно перекопать планету на сто рядов с тем же успехом. Более честные ученые всё же говорят: – «Ясно лишь одно: на сегодняшний день «длинноголовые» – самая большая загадка мировой антропологии».

А мы сейчас быстро сообразим, что к чему.
Поскольку дело касается черепа, то надо еще раз обратиться к культу головы-черепа, его причине.
Напомню, что Угол правильно понимали Homo erectus и неандертальцы. И поэтому они размещали божество на кресте – на горизонтальной и вертикальной оси. Они знали, что 0° и 180° самые сильные точки круга, а 90° и 270° самые влияющие на круг. Они знали геометрические фигуры аспектов, а значит, силу каждого градуса. Шумеры были грамотным народом, но они, всё же, были эпигонами. Математика круга появилась до них. Шумеры хорошо представили материал прошлых эпох и продвинулись дальше.
 
   Каждый порядковый градус это аспект, поскольку он получает свое место благодаря дистанции к нулю. Поэтому в данном случае можно говорить, к примеру, «5°» или «аспект 5°».
   Возьмем горизонтальную ось (1). Фигура аспекта 0° – Точка. И для его зеркального аспекта, 360° – тоже Точка. Поэтому 0° это голова круга. Отсюда образ нуля «голова-череп». К слову сказать, первый день Нового года (весеннее равноденствие), когда +-Солнце в 0° зодиакального круга, шумеры называли «голова года». Фигура аспекта 180° – горизонтальная Линия, совпадающая с горизонтальной осью. Для 180° нет зеркального ему плюс аспекта, что уникально для круга. Образ 180° – «шест», позднее «весы». Отсюда голова на шесте.

   Как выразить на голове Точку? Нарисовать точку, кружок или просверлить череп. Можно сквозное отверстие, можно не проникающее. Ну, так они и делали. Индусы до сих пор рисуют. По мере накопления фактов даже заядлым тугодумам стало ясно, что трепанации в древнем мире не только медицинский феномен, а в значительной мере дело ритуального характера. Она проводилась как прижизненно, так и посмертно, как сквозная, так и символическая. Поскольку +-0° открывает два вида +-круга: двойной вложенный и развернутый восьмеркой, то сверлят один кружок или двойной (2).
В разных уголках России также нашли убедительные доказательства проведения ритуальных трепанаций. Их относят к периоду  5000-3000 лет до н.э., известному как халколит. Кто выживал, а кто нет.
   Наиболее древние случаи символической трепанации (несквозные манипуляции на своде черепа) обнаружены в популяции кроманьонцев Южной Моравии, около 27 тыс. лет. Знаки на черепе – одинаковое, геометрически точное расположение шрамов чуть справа от центра лобной кости и в верхней части свода говорит о преднамеренном нанесении рубцов на строго определенные участки головы. Некоторые черепа, превращенные  моравскими кроманьонцами в чаши, могли использоваться в религиозных церемониях. А чаша, котел имеют сакральное значение, как знаки двойного круга – сверху круг, сбоку – половина круга.
   В эпоху неолита поверхностные рубцы наносили в середине лобной кости, в эпоху ранней бронзы – на правую теменную кость, в эпоху захоронения в погребальных урнах – на левую теменную, в латенское время – на обе теменные, а иногда и на затылочную кости. В эпоху Великого переселения народов символические трепанации делались в центре лба и в области брегмы – точке пересечения затылочных швов. На Балканах повреждения костной поверхности достигали под воздействием капель расплавленной меди.

   Теперь обратимся к вертикальной оси (3). Фигура аспекта 90° – равнобедренный Треугольник. Фигура зеркального ему аспекта 270° – так же равнобедренный Треугольник. А вот право-лево у вертикальной оси нет. И это важное обстоятельство. Чтобы понять возьмем любую другую точку, к примеру, 30°. Фигура этого аспекта – узкая Трапеция. Для зеркального ему аспекта 330° – такая же фигура. Поэтому шумеры говорили «то, что внизу подобно тому, что вверху». А вот, «то, что справа, подобно тому, что слева», звучало приглушенно. А справа находятся 150° и 210° – их фигура – длинная Трапеция, она подобна короткой, но не совсем.
   Таким образом, на вертикальной оси находятся самые подобные точки круга. Здесь сходятся четыре Т-знака. Отсюда понятно, почему шумеры считали «Середину небес», вертикальную линию, самой важной. Только отсюда божество может проявить себя и влиять на Землю. Отсюда максимальный контакт человека с божеством и подобие. И отсюда, от треугольника, образ вертикальной оси – дерево и гора. Части дерева могут быть так же сакральными, волшебными – ветка, «волшебная палочка» и т.д. Хотим связи, воздеваем руки к небесам – изображаем ось. Во время сражения иудеев с амалекитянами Моисей молился за свой народ, воздев руки. До тех пор пока он удерживал руки в этом положении, побеждали иудеи. Когда же его руки бессильно опускались, враги начинали одолевать (Исход, XVII, 11-12).

   Синантропы и прочие Homo erectus почитали черепа соплеменников, они расширяли затылочное отверстие, надевали на шест и помещали в круг камней (4). Практически целый череп из Штайнхайма, принадлежащий гоминиду, который жил 300 000 лет назад (Германия), имеет характерный пролом-расширение  в районе затылочного отверстия.

   И вот, к примеру, неандертальское святилище в пещере Драхенлох (Швейцария). На изображении (5) мы видим принцип религиозного сооружения на все последующие времена. Его впоследствии хорошо описали шумеры как «место божества», «обитель» и «пьедестал божества» (подробнее об этом я рассказывал ранее). Череп трехгодовалого пещерного медведя без нижней челюсти с аккуратно продетой через арку скулы бедренной костью (ось – место божества) более молодого медведя. У черепов сохранялись верхние позвонки – ось.
   Если продевать кость в затылочное отверстие черепа, то вертикально их не поставишь. Две длинные кости еще одного пещерного медведя образуют основание. Это два шумерские «близнеца-тригона», которые образуют прямоугольник – прообраз алтаря. Вспоминаем, если быть на прямоугольнике, то это «платформа», «пьедестал» божества. В других случаях череп возносят на каменное основание, как объект поклонения. У материковых нивхов есть ритуал, совершаемый над медведем, убитым на охоте. Выделю два дня. В первый день, называемый «наскруд», медвежью голову кладут на табуированный (священный) помост «лэзн». Шестой день называется «тонр-котт» опускание головы (медведя). В этот день ее снимают с помоста. Сахалинские нивхи особо выделяли два верхних шейных позвонка медведя (атлант и эпистрофей), которые называют «махт». Их считали табуированными и их мясо запрещали есть женщинам. Для оси нужно две точки, потому и два позвонка.
   
   Кстати, эти череп и кости ничего вам не напоминают? «Весёлый Роджер» это отнюдь не чисто пиратское изобретение. Косой крест означает прямоугольник (пирамида сверху) и выражает «обитель божества» (быть в прямоугольнике), а четыре треугольника выражают само «божество в обители». Это то, что шумеры образно  называли «факел богов», где треугольники это факелы на все стороны. Косой крест выделяет подобие точек право низ-лево верх, лево низ-право верх. Цвета их флага черный и красный – приоритетно принадлежат богу земли.

   Итак, крест – место божества. Как иначе можно выразить две оси, создать эквивалент кресту? Простой принцип – если голова это горизонтальная ось, то треугольник – вертикальная ось. Ну, многие уже догадываются. Сочетаем два образа, голову и гору.
   Ну, например, рука треугольником к голове или к головному убору, без разницы – знак адорации (почитания). Древние национальные головные уборы это знаки двойного круга – выражают божество. Или, берем череп на шесте и поднимаем вертикально, всего-навсего. Но теперь это эквивалент креста. Так и делали. В мезолите череп надевали на деревянный столб. Обские угры череп вешали на дерево. Вспомним русские народные сказки об избушке Бабы-яги: вокруг нее сооружен забор из человеческих костей, а на шестах вокруг черепа висят. Возвращаясь к Весёлому Роджеру понимаем, что он выражает прямой и косой крест. Крест отобрали у старых богов уже потом. Он принадлежал как богине, так и богу земли.
   Или, посмотрим на некоторые головные уборы. Правители Верхнего Египта (6) носили белую корону (слева), нижнеегипетская корона была красной (в середине). После объединения государства фараоны венчались двойной короной (справа). Обе короны имеют вид горы. Вспомним фригийский колпак, островерхую шапку скифа, головной убор митру (7), убор из перьев североамериканских индейцев, конусовидный колпак фей, тот же кокошник (8) и т.д. Вот и вся причина. Кто надевает убор, а кто действует радикально. А далее истории о том, кто как хочет приобщиться к божеству через понимание его.


Рецензии
Учитывая значительный интервал времени, различные культуры, климат, иностранные языки, интеллект от нуля до единицы, можно предположить простейшее объяснение вытянутым черепам - защита головы младенца от суровых потрясений окружающей среды. Много ли надо мягкой черепушке в нецивилизованных условиях - веточка, камешек, ногой наступил - и нет неандертальца. Вот и прикручивали, обматывал головку, а когда разматывали диву давались, что из этого выходило - никогда такого не было, и вот опять. Так и пошло, а где-то и в традицию вошло, когда яйцеголовый деревню от бегемота спас. Значит, знак, решил шаман - всех будем, через клизму пропускать.

Петрович Сергей   09.07.2019 13:30     Заявить о нарушении