На этом сайте любой мог дать пощёчину путину

Грузинский канал сказал опасное про родителей Путина. Реакция президента последовала в «Твиттере»
Сотрудник частного телеканала со штабом в Тбилиси посвятил минуту эфирного времени главе Российской Федерации Владимиру Путину. Его речь пришлось оценивать президенту и премьеру страны.
Итоговая программа «Постскриптум» вышла на главном телеканале Грузии вечером 7 июля. Как правило, эфиры идут на национальном языке, но в этот раз ведущий Гиоргий Габуния говорил по-русски. Он обратился к президенту России, которого поначалу назвал «большим другом». На этом цензурное и этичное закончилось. Почти минуту грузинские телезрители слушали ругательства в адрес российского лидера. Конструктива в речи, впрочем, не было – лишь набор выражений, привычный маргинальным слоям. Упомянул Габуния и самое важное для грузин слово – «мама».
Манеру выражать своё мнение осудил гендиректор телеканала Ника Гварания, но отметил, что не согласен лишь с формой, суть его устраивает.
Руководство Грузии также выступило с заявлением. Премьер-министр Мамука Бахтадзе назвал случившееся провокацией и попыткой дестабилизировать ситуацию в стане. Президент Саломе Зурабившили в своём официальном «Твиттере» написала, что «ненавистнические высказывания, словесная агрессия, оскорбления и провокационные заявления ... идут вразрез со всеми грузинскими традициями, служат только для разделения и повышения напряженности в стране, с Россией и в регионе».
 
Media playback is unsupported on your device
Миллионы "пощечин" Путину и скидки в кафе. Протесты в Грузии стали креативнее

             Свобода мата, а не слова
            авторДмитрий Быковписатель, поэт, журналист

 Ведущий программы «Постскриптум» на грузинском телеканале «Рустави 2» Георгий Габуния обратился к президенту России по-русски с грязнейшими и  омерзительнейшими оскорблениями, дав тем самым жирный козырь всем врагам своего народа и нанеся удар всем его защитникам.
Это было не по-грузински и не по-человечески. Это было по-соловьевски и по-киселевски – и даже хуже. Это было, вероятно, продиктовано единственным желанием – подтвердить все худшее, что говорят разнообразные сторонники войн о грузинском народе и его отношении к  России. Я не знаю, кто и что заставило Габунию так поступить и какие ему посулили бонусы. Но я твердо знаю, что его карьера кончена – не  только потому, что это было гадкое зрелище, а потому, что это было зрелище жалкое. Это выглядело как визг бессилия.
И еще хуже выглядело то, что премьер Грузии назвал это выступление провокацией, но  директор телеканала Гварамия уже заявил, что извиняться за канал не  будет, поскольку провокативно оно по форме. Стало быть, с сутью руководитель канала согласен. Я, если честно, не очень себе представляю, о чем думает человек, позволяющий себе подписываться под такими заявлениями и защищать свободу слова, гарантирующую их безнаказанность. Свобода слова тут рядом не лежала.
Любой житель России почувствует себя оскорбленным – не потому, что любит Путина, а потому, что любит родной язык и не терпит, когда на нем произносятся мерзости. Это не просто мат – мат бывает вполне эстетичен. Это именно мерзости, и  произнес их не человек. Хочется напомнить Георгию Габунии и его вдохновителям слова идеального грузина Даты Туташхии из великого романа Чабуа Амирэджиби: «Я еще увижу беду, которую вы на себя накликали». И  добавить из Руставели: «Как вредим себе мы сами, враг вредить нам не  решится».


Рецензии
Время и место. На официальном, общественном канале вообще нельзя сквернословить, что грузинском, что французском, что любом другом. Есть личные эмоции, личное мнение, где мат случается вместе с оскорблениями в адрес соседа, президента (россияне в личных беседах выражаются по-крепче на тему российского президента), супруги, но на публичной площадке этого делать нельзя, потому что там нет личного мнения и эмоций - есть всегда официальное заявление (обращение, призыв) руководства канала, которое излагается назначенным лицом в какой-нибудь форме, например, эмоциональной, экспрессивной, эзоповой, ироничной и тд. Принимая во внимание, что общественные СМИ выражают позицию руководства страны, то оскорбление президента чужой страны через СМИ - почти как официальное объявление войны. Скидку грузину Георгию можно сделать лишь на то, что ругаться обидно по-русски, может только русский человек. Настоящих грузинов, как товарищ Сталин, видимо, не осталось в Грузии, измельчали генацвали на российских рынках продавая урюк.

Петрович Сергей   09.07.2019 14:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.