12 глава. Детство Сони. Часть 2

                ДЕТСТВО  СОНИ     ЧАСТЬ 2
            
                Из всех преступлений самое тяжкое — это бессердечие.
               
                Конфуций

    А как же Раиса Алексеевна? Неужели она не видела  этих издевательств? Конечно, видела. Что же останавливало её сердце  от вмешательства?
  Увы, душа человеческая – потёмки. Что прятала Рая  в потёмках своей души? Почему не жалела родную дочь, став для неё хуже мачехи?  В селе Раису уважали, но вот родная кровиночка стала ей лишь обузой.
 
  Трудно понять, ещё труднее  объяснить… Может, она видела  упрёк в глазах повзрослевшей дочери, понимала, насколько этот упрёк  справедлив, но изменить ничего не хотела. А может, не хотела снова остаться одной, без мужа. Деревенские бабы считают по-своему:  пусть хоть плохонький, а мужик. А может, боялась мужа и потому позволяла  не только оскорблять, но и поднимать на неё и на дочь руку.

 Сколько раз после очередного домашнего скандала, унижений, с битьём не только посуды  Соня умоляла мать:
- Ну, пожалуйста, прогони его или хотя бы уйдём к бабушке…
- Он и там  сыщет,  – с сердитой усталостью отмахивалась мать, - пьяный покалечит, измордует или убьёт.

  Потом начинала злиться:
 - Взрослая стала?! Не рано ли? Лучше не вмешивайся, не твоё это дело – родителям указывать!

  Каждое лето, взяв  младшую дочь, мать уезжала в отпуск, оставляя на Соню домашнее хозяйство, огород, брата и отца. И тот измывался.
     Однажды пьяный, хохоча, гонялся за дочерью на машине по всему селу и, лишь  загнав девочку  на поленницу дров, успокоился, погрозил из кабины, пообещав в следующий раз убить окончательно.

  Все в селе видели это, но вмешиваться не хотели, чтобы жизнь не осложнять: его  побаивались, он любил похвастать тюремными дружками, способными и "петуха красного" подпустить.

  Вернувшись из отпуска, Раиса  выговаривала дочери:
- Опять в огороде трава  по пояс. Брат  грязный бегает. В избе не прибрано. Ничего ты не умеешь. И в кого только уродилась, уродина ?  Посмотри на себя: губы толстые, глаза разные, нос картошкой. Всё мечтаешь да книжки читаешь, а жить не умеешь.

   Она повторяла это дочери столько раз, что Соня и в самом деле уверилась в своей непривлекательности, была  закомплексованной, застенчивой.  Хотя учёба давалась сравнительно легко, часто сомневалась в своих способностях и знаниях.       
   
    Приезд молодых учителей всколыхнул то страшное болото, в которое всё глубже и глубже погружалась девочка, теряя силы. Она вдруг увидела совсем других людей – энергичных, увлечённых, светлых душой,  и, прежде всего, Римму  Иосифовну, что, как вихрь, ворвалась в школьную жизнь, поднимая над обыденностью – в иной, прекрасный мир литературы, искусства, мечты.

  Потом приехала  Лина Сергеевна, почти ровесница по возрасту (пять лет не такая уж большая разница). С ней можно было обсудить героев книги, поспорить на репетициях, погулять по зимнему селу, любуясь  узорами звёзд, помечтать о будущем, которое будет  обязательно лучше, чище,  добрее.   

 Ощутила  другое отношение к себе: интерес  к её собственным мыслям и чувствам  - то, чего никогда не видела  дома. Её  слушали! Понимали. С ней советовались, как изменить что-то в классе, в школе. А главное - её уважали. И это было необычно и прекрасно, словно Соня воочию увидела другую сторону жизни – светлую и полную надежд. 

   Если бы хоть малую долю её мучений знала Лина Сергеевна, она, конечно, бросилась бы на защиту девочки, но Соня молчала.Иногда, в минуты отчаяния, у неё мелькала мысль рассказать, но... душевной гордости претила мысль о жалости. Девочка не хотела, чтобы её жалели - она жаждала уважения.

   К тому же, она знала подлую натуру отца: в порыве злости он мог и учительниц прилюдно оскорбить - а это было бы ужасно! Вот уж этого она НИ ЗА ЧТО НЕ ХОТЕЛА! Потому и молчала.
   
   А дома те же пьяные дебоши. Возвращаться  туда не хотелось. Рождалось унизительное  чувство, что ты -  загнанный в западню зверёк  и главное, что надо сделать, – успеть спрятаться, чтобы не попасться на глаза  тому, кого девочка ненавидела.   А он всё время пытался  сломать,  подчинить, растоптать. Пьяный, заставлял снимать с него сапоги. Как-то привёл в дом чеченца, который не давал девочке прохода, а отец, наблюдая, лишь погано  усмехался. Спасло только то, что Соня убежала к бабушке. Мать через несколько дней заставила вернуться. Слава Богу, чеченец  к тому времени уехал.

    Соня шла из школы  с затаённым страхом: дома ли он  и что ещё придумает, чтобы больнее уколоть и унизить.  Пока его не было, старалась быстрее сделать уроки и уйти на репетиции или в библиотеку.

   Когда отец это понял, пригрозил:
- Ишь, разгулялась! Слишком много воли вам давать стали. Я ещё разберусь с новыми «училками», чему они там учат. Чтоб в девять вечера дома была!
 
 Однажды  задержалась: сочиняли частушки для радиогазеты.
- Ой! – вырвалось у Сони, когда она взглянула на часы. – Уже  девять пятнадцать! Мне пора.
- Да рано ещё!
- Нет, нет, я пойду.
- Ну и мы пойдём.

    Возвращались все вместе, дружной гурьбой.
- Глянь-ка, - сказала Люба, - у вас уже света нет. В окнах темно. Спят, что ли, так рано?

   Сердце  Сони  вздрогнуло от предчувствия беды.
Когда она  вошла в избу, отец  с матерью уже были в постели. Он, злобно ворча,  встал, включил свет. Соня даже раздеться не успела – приготовленным заранее ремнём отец стал  хлестать её, стараясь попасть по лицу. Хлестал изо всей силы, с размахом, с оттяжкой.

   Девочка закрывалась, как могла. Хорошо, что пальто ещё не сняла. На руках потом долго не заживали синяки. Мать, лёжа на кровати, молча смотрела. Потом сказала: «Хватит». Если б знала она, что бьют не по телу – по кровоточащей душе!

  Утром Соня  снова  ушла  к бабушке. Но и  там  отец не оставил её в покое. В ту осень в колхоз прислали работать солдат  из запаса, это были уже взрослые дядьки. Возили они хлеб. И отец работал там же.
    Во время обеденного перерыва, «поддав» хорошенько, стали обсуждать всё подряд, и зашёл разговор о школе, о детях.  Сосед по селу сказал:
- Добрая у тебя дочка, Леонид, работящая да умная. Учителя хвалят её.

   Тут один из сверхсрочников, опрокинув  очередной стакан и захрустев огурчиком, решил похвастать:
- Это кто, тёмненькая такая?  Да я с ней прошлую ночь на сеновале проваландался, - и захохотал, добавив поганые слова.  Спьяну обсуждали эту новость, требовали поделиться подробностями.
 
   Отец, вернувшись домой, в пьяной злобе  избил Раису, заявил:
- Завтра везу  Соньку в  район, пусть проверят … -  Хотел дождаться дочери, чтобы  «поучить девку», но, к счастью, был слишком пьян.

  Соня зашла, когда он уже храпел. Зато  мать пересказала «подробности», не жалея упрёков и оскорблений:
- Добегалась… Готовься, завтра  поедешь с отцом к гинекологу.

  Какие слова могут передать тот ужас, что удушливым угаром охватил Соню, не давая дышать?! Как вынести этот позор? Все узнают, поверят! В деревне быстрее верят сплетне, чем правде.  Как жить с таким позором?! Даже мать поверила. Что уж о других-то  говорить?

   Соня не хотела жить! Бросилась в кладовую, нашла  на полке отраву, что  купили  для крыс.  Выбежала из избы. Чёрное небо нависло над домами низко, угрюмо, тяжко. Осенний ветер гнал тучи на север, в их просветах лишь изредка мелькали острые  лучи холодных  звёзд.

 Спотыкаясь, не разбирая дороги, девочка выбралась за огороды, упала без сил, съёжилась – её трясло. Нет, страшно не было - дрожь была от отчаяния. Сейчас всё наконец-то закончится – эта невыносимая боль в сердце, эта  мучительная  жизнь…
 
  У самого лица качались тоненькие  высохшие  травинки. Рука сжала кусок отравы, поднесла к пересохшему рту, горьковатый запах достиг сознания…

 «Нет, - милый голос  Риммы  Иосифовны  вдруг возник в её воспалённом мозгу, – нет, нет!» Единственно правильное решение подняло девочку с земли. 

    Римма, открывая дверь, не узнала любимую ученицу. Опухшая от слёз, разлохмаченная, с почти обезумевшими глазами, она без сил упала ей на руки.
- Сонечка, что случилось?

  Рыдая, сбиваясь и вновь начиная, Соня  кое-как  рассказала, почему отец хочет везти её завтра в районный центр.
- Побудь здесь, никуда не уходи! – Римма умела поступать быстро и решительно.
- Нет, подожди. Сначала надо умыться.

   Не слушая возражений, забрала у неё пакетик, вынесла в сени.  Подвела  к рукомойнику, потом  сама же и вытерла  её лицо полотенцем, пригладила волосы, уложила на свою постель, укрыв  пледом.
- Вот тут полежи. Никуда не уходи! Я скоро приду. И знай: всё будет нормально, слышишь?

  И столько любви, ласковой заботы было в её голосе  и одновременно столько твёрдости, что  Соня поверила: с этого мига  всё действительно будет  по-другому.

    А Римма  Иосифовна  уже стучалась в дом директора. Убедила его не терять времени зря и действовать решительно, ведь погибает ребёнок!

  Они разыскали  сверхсрочников, уже спавших сном невинных младенцев.
Римма  не пожалела ни голоса, ни пыла, ни гнева:
- Да знаете ли вы, что дают за растление малолетних? Это суд и тюрьма! Вы этого хотите? Тогда  мы сейчас же пишем письмо в прокуратуру. Свидетели ваших слов в наличии…

- Да я, да я… пошутил я, - лепетал испуганный солдат.
- Пошутил! – возмутился  директор. – А о девочке ты подумал, дубина? Ей-то каково?
- Виноват я, не подумал… Я всё исправлю завтра же.
- И с самого раннего утра!   Смотри…
- Смотрю, смотрю, - соглашался со всеми условиями солдат.

    Утром он купил водки, пришёл к вчерашнему собутыльнику. Распили, шумели, били по рукам… 
  Обидно, что мать даже не захотела поговорить с дочкой. Они вообще с того времени почти перестали разговаривать друг с другом. Но зато директор по настоянию Риммы Иосифовны серьёзно поговорил с отцом Сони. Тот притих на какое-то время. 
   
    Историю своих мук Соня рассказала Лине Сергеевне много лет спустя, когда уже и сама она стала бабушкой. Они встретились в уютной Сониной квартире. И несколько вечеров подряд текли воспоминания, текли слёзы по щекам собеседниц.
- Почему я не знала этого? - вздыхала Лина Сергеевна.
- Я очень просила Римму Иосифовну никому ничего не рассказывать! Мне...- у Сони перехватило дыхание, - мне стыдно было!
   Они сидели на диванчике, обняв друг друга...
И память о прошлом согревала их души... 

       Если бы не бабушка Лиза…
   

       Продолжение http://www.proza.ru/2019/07/09/806
 
               


Рецензии
Какой ужас. У матери нет сердца. Да, она боится мужа- тирана но это же её родная дочь, её кровиночка. Наверное долго я не успокоюсь от этой главы. Завтра продолжу чтение.

Валентина Гишаева   21.01.2024 18:34     Заявить о нарушении
Да, были, к сожалению, и такие "антигерои"
в той деревне, где работала Лина.
С печальным вздохом,

Элла Лякишева   21.01.2024 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 64 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.