13 глава. Баба Лиза. Часть 1

 
               БАБА  ЛИЗА. Часть 1.
               
                Верь в великую силу любви!
                Свято верь в её крест  побеждающий,
                В её свет, лучезарно спасающий               
                Мир, погрязший в крови.
                Верь  в великую силу любви!

                С.Надсон 
   
    Самым близким и дорогим для  Сони  человеком была её бабушка, баба Лиза, Елизавета Яковлевна, спасшая не только её душу, но и жизнь, встав между внучкой и разъярённым пьяным зятем, в руках которого был топор.
      
  Родилась она в очень бедной семье и пришла в село в поисках работы. Нанялась батрачкой. Это было накануне Октябрьской  революции, называемой сейчас переворотом, но тогда в этих глухих краях  не  чувствовалось никаких  революционных потрясений.

  Здесь познакомилась она с будущим мужем. Алексей был работящим, непьющим, спокойным и добрым. Жили хорошо. Он очень любил единственную дочь, Сонину будущую маму. Две младших дочери умерли в младенчестве, а сыновей не дал Бог.

  Вступили в колхоз, работали теперь не на хозяина, а на государство. Построили небольшую избу. И жили бы тихо-мирно, если бы не проклятая  война. Алексея призвали в армию - и сразу на фронт! А в октябре 43-го  он пропал без вести.  Елизавета, как величайшую драгоценность, всю жизнь  бережно хранила  три скромных треугольничка – его письма с фронта - и  скорбное извещение, над которым выплакала горькие свои слёзы.

   Теперь эти письма хранятся у Сони. Это она позже через интернет нашла сведения о солдате и ей сказали место, где он погиб.
 
  Теперь его имя выгравировано на Памятнике погибшим воинам, который, слава Богу!  возвели в селе. 
 
   Ещё бы один памятник возвести – русским солдаткам, солдатским вдовам, чей тяжкий   каждодневный  труд (а не только  ратные подвиги) спасал страну от рабства и  русский народ от уничтожения. Женщинам всегда было тяжело, а тогда особенно. Но в начале войны ещё грела надежда. А когда одна за одной стали приходить похоронки, досталось всем вдовам и печалей неизбывных, и труда  до седьмого пота.

    Но они не знали другой жизни и не жаловались на судьбу, говаривая: «Бога неча гневить: живём – и слава Богу!» Умели радоваться малому и много тяжело работали. Работали, чтобы не сгинуть самим, чтобы поднять, довести до ума детей.
 
   Сватались после войны к Лизе мужики, но она всем отказала. Надеялась: может, Алёша вернётся...

   В редком дворе не было вдов. Со временем почерневшие дряхлеющие избушки всё больше становились похожими на своих хозяек. Вдовы собирались по праздникам, ставили нехитрое угощение. Пили сладкую брагу и пели.

  И такая пронзительность, такая сердечная тоска слышалась в их пении, что было понятно: пели они о погибших мужьях, вспоминая краткий миг довоенного счастья, ушедший вместе с молодостью и любовью.
 
   Сейчас уже все на небесах и, наверное, встретились со своими солдатами, отдавшими жизнь за Россию.
                ***

   Невысокая, худенькая, баба Лиза всегда в работе. Лентяев не привечала. В избе у неё царили нехитрый деревенский  порядок, чистота.

    Много она не говорила, больше слушала, сплетен деревенских не любила , никогда не смеялась над оступившимися - жалела. Была она верующей, и  веру, несмотря на все запреты и гонения советской власти, в душе сберегла.
 
    Сохранила маленькую старинную иконку в красном, переднем углу избы.  Перед  ней  молилась, клала низкие поклоны, прося у Бога защиты для дочери, внуков и  для себя.
 
  Внуки росли уже неверующими. Соня была пионеркой, потом в комсомол вступила, но было в бабушкиной вере то, что вызывало уважение. Девочка очень боялась грозы, и после каждого удара грома, замерев, ждала, когда бабушка перекрестится и произнесёт молитву, чтобы отвести от них молнию. И только тогда проходил страх.

    Пенсию бабе Лизе колхоз не платил, вот и приходилось справляться с бедами  собственными силами. А сил и здоровья становилось всё меньше. Но как-то справлялась… Мастерица, она шила женщинам незатейливую одежду, стежила одеяла, держала огород. Осенью сдавала картошку, и на эти деньги жила весь год.

   Очень любила цветы, особенно скромную касмею, называла её  с уважением: «офицеры». Возле её избы  росла самая пышная благородная сирень,  раскидывал широкие  листья  зелёный клён.

   Любила ходить в лес по ягоды и грибы. Возвращалась усталая, с запахом леса.  Раскладывая собранное на столе, любовно перебирала лесные дары  морщинистыми руками с узловатыми пальцами. 

  Понимала животных, и они отвечали ей привязанностью и любовью. Можно обмануть людей искусной игрой в доброту, высокопарными словами или даже  добродетельными поступками, но животных не перехитришь: они  инстинктом чуют  притворство. Ни единой крохи лицемерия не было ни в душе, ни в поступках Елизаветы Яковлевны -
неизбывная доброта светилась в глазах, окружённых лучиками морщин.   
 
   Был у бабушки чёрный кот, и он каждый раз шёл с нею за водой на озеро. Летом прямо в дом в открытое окно залетали голуби. Она оставляла им крошки, и любимая белая голубка, важно кружась, ходила по столу и, склонив головку, поглядывала тёмными бусинками глаз, нежно воркуя, словно делилась  своими птичьими  секретами.

   Если баба Лиза делала что-то во дворе, на спину  ей прыгала рыженькая бойкая курочка.
 
- Я так люблю бабушку, – говорила Соня  Лине Сергеевне, - она моё солнышко, мой свет.
- В ней доброта, как в истинно русской женщине, - соглашалась учительница.

- Мы с братом зимой набегаемся, идём к бабуле. Стучим в окно. Она делает вид, что не знает, кто это, переспрашивает, а нам смешно, - Соня улыбается воспоминаниям.
– Потом заходим, замёрзшие, пьём  чай с  хлебом, что-то рассказываем. Она смотрит на нас поверх очков, слушает. Снимает с нас холодные дырявые носки, даёт с печки другие – тёплые, и мы счастливы.

- Это она сшила тебе красивое платье, в котором ты была в клубе?

- Конечно! Бабушка сама шьёт мои наряды. На день рождения всегда заплетает мне косы по-особому. Я красиво так не умею. А давайте зайдём к ней в гости? 

        Продолжение на  http://www.proza.ru/2019/07/09/811
            
         


Рецензии
Наконец-то у Сони началась нормальная человеческая жизнь. И бабе Лизе помощь и не в одиночестве жить.
С пожеланием удачи и тепла,
Валерий.

Валерий Диковский   16.12.2023 17:30     Заявить о нарушении
Вы правы, Валерий! Бабушка спасала внуков как могла!
И спасла, конечно!
С благодарностью и теплом,

Элла Лякишева   17.12.2023 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.