Принцесса-батарейка. Часть 1. Глава 1-1

Часть первая. Иммигранты

Глава первая. Перелёт

В соответствиями с требованиями безопасности единственный гражданский космодром Динирии находился на противоположном от столицы конце планеты, занимая центральную часть маленького безлюдного островка. Точнее говоря, безлюдным он был до постройки космодрома. А сейчас он был довольно неплохо населён. Содержание такого сложного технического сооружения – оно ведь многочисленных рабочих рук требует!
Если говорить честно, Динирия не была полноценным держателем космических технологий. Кое-что, конечно, было разработано местными учёными и инженерами – но в основном космические перелёты “покупались”: в виде временного найма иностранных специалистов, лицензий и готового оборудования. В том числе звёздолётов.
Ситуация с этими самыми звездолётами наиболее выпукло обозначала зависимое положение Динипии. На планете их не строили – только покупали.
Гражданские звездолёты купить было не очень сложно – плати денежки и забирай. А вот с военными было хуже… За небольшим исключением, их Динирия могла покупать только у Директории – как у старшего союзника. Другие звёздные государства предпочитали не продавать оружие тому, кто, хотя бы даже теоретически, может стать противником.

Пользоваться покупной технологией – совсем не то, что владеть собственной. С чужим интеллектуальным товаром всегда проблемы – в первую очередь в части надёжности. Так что на планетах Директории спокойно строили космодромы рядом с большими городами, будучи уверенными в собственных звёздных технологиях. А вот на Динирии к купленной технологии относились с опаской – вот и расположили единственный на планете космодром как можно дальше от столицы.
Добраться до него было нетрудно – от столицы до космодрома имелся прямой маршрут стратосферного самолёта. При этом расписание было достаточно удобным: самолёты летали примерно раз в два часа.
Перед тем, как выехать в аэропорт, профессор позвонил по тому телефону, который ему дали, так что у входа их уже встречали.  Навстречу им вышел мужчина среднего возраста с карточками-билетами в руках. Это и был ранее упомянутый Зай Талий. 
Он заявил, что весь перелёт полностью оплачивает Директория.
Уже впоследствие стало ясно, что оплата производится по довольно высокому разряду.

После прохождения предполётного контроля, когда все шестеро сидели в удобных креслах и ждали посадки, господин Талий решил кратко описать будущий маршрут.
- Сначала мы сядем на стратосферный самолёт, который доставит нас прямо к пассажирскому космодрому.
- Ненавижу стратосферные самолёты, - скривился Нэй. – На них окон нет!
- Это на старых моделях нет! – уточнил сопровождающий. – Только вот недавно наше правительство купило несколько абсолютно новых моделей “стратосферников”. Там не то что иллюминаторы – окна во всю стену! Так что вас ждёт незабываемое зрелище – синее небо и сверху звёзды!
- Ладно, с самолётом понятно, - вступила в разговор госпожа Зиттия. – Он доставит нас на космодром. А там что, мы сразу на звездолёт сядем?
- Если бы! Там мы только на посадочный бот сядем – который доставит вас на орбитальную станцию. С орбитальной станции мы перелетим на планетоид Декстра, расположенный на самом краю планетарной системы. А вот уже с планетоида стартует звездолёт.
- Сложно как-то, - протянул Нэй.
- А вы что, хотите, чтобы звездолёт сразу с планеты стартовал? Так он тогда весь остров выжжет и целую серию тектонических проблем на планете устроит! Нет уж, только так, - с планетоида!
На несколько минут установилось молчание.
- Знаете, что самое обидное, - задумчиво проговорил профессор Зиттий, - что я вот сейчас улечу, и никому на нашей планете по большому счёту нет до этого никакого дела. Есть я, нет меня, - никого не интересует!

Надо сказать, что тут профессор был неправ. Очень неправ. Потому что как раз в это время очень высокопоставленные люди говорили именно про него.
Разговор шёл в кабинете Министра высшего и специального образования, сидящего во главе огромного стола. Ещё за столом сидели три его заместителя.
- Я не понимаю, - раздражённо говорил заминистра по обеспечению стратегических программ, - как так получилось, что один из самых ценных для нас специалистов вдруг взял и улетел в Директорию?
- Ещё не улетед, - меланхолически прокомментировал замминистра по оперативным вопросам. – В аэропорту дожидается.
- Какая разница! Процесс всё равно уже необратим!
- Я только не понимаю, почему вы обвиняете не себя, а кого-то другого, - вмешался в разговор министр. – Нужен вам человек – включайте его в список стратегически важных специалистов. А не включили – сами виноваты!
- Как это не включили?!! – возмутился “стратегический” зам. – Мы заявку на него ещё два года назад подавали!
- Ну и? – взгляд министра упёрся в зама по кадровым вопросам.
- Понимаете… - смущённо начал тот, - такие заявки мы всегда отрабатываем очень оперативно. Так что буквально на следующий день ваш Дин Зиттий был включён в предварительный список.
- А почему только в предварительный? – не успокаивался министр.
На “кадрового” зама жалко было смотреть.
- Понимаете… - стал он объяснять, - включение в реальный список требует финансового подтверждения. Специалисты, входящие в этот список, должны иметь определённый уровень дохода – и ни на монету меньше! Так что мы сразу же послали в столичный университет пожелание повысить нашему профессору оклад.
- И что?
- Ректор университета ответил, что сейчас он не имеет возможности это сделать. Как возможность появится – оклад будет повышен.
- И что, он два года эту возможность ищет?
- Ну что я мог сделать? – залепетал “кадровый” зам. – Ректор столичного университета напрямую нам не подчиняется! И надавить на него очень трудно.
Воспользовавшись тем, что в кабинете не было женщин, министр вполголоса выругался.

- Ну что, я должен учить вас элементарным вещам? - начал он. – Надавить на непослушного ректора не так уж и трудно – особенно в ситуации, когда закон на вашей стороне. А не получилось надавить – можно изыскать другие способы повысить благосостояние нужного для государства человека. Например, долговременную министерскую надбавку установить. Или вторую работу предложить – не требующую больших трудозатрат, но достаточно денежную.
- Я не знал, что этот вопрос настолько важен… - стал оправдываться “кадровый” зам. – Тем более, кто же думал, что этому старому пню предложат в Директорию переселяться?
- Но вот видите – предложили!
Министр ещё пару минут сверлил глазами своего незадачливого зама. С трудом успокоившись, он вновь обратился к “стратегическому” заму:
- Объясните же мне, наконец, чем так ценен этот самый Дин Зиттий?


Рецензии