Прозаический путь Амира Гази

                Айша Курбанова

Прозаический путь Амира Гази
 
«Голос совести и вера в будущее не позволяют подлинному писателю прожить на земле, как пустоцвет, и не передать людям с полной щедростью всего многообразия мыслей и чувств, наполняющих его самого».
К. Паустовский. «Золотая роза».

                Введение

После смерти иного литератора, к сожалению, критика не всегда интересуется его литературным наследием, реже выходят в печати и книги покойного автора. А ведь интерес к его духовному наследию обогащает читателя, заставляет задуматься его над смыслом собственной жизни.
Как известно, любой литератор отражает в своём творчестве своё видение окружающего мира, проблемы своего времени, стремления и чаяния своего поколения и, наконец, собственные взгляды и убеждения.
К творчеству писателя, чьи произведения возвеличили общечеловеческие ценности, последующие поколения всё же возвращаются, ищут в них вопросы на возникшие вопросы.
Видя современные метаморфозы, происходящие в сознании нового поколения и близко к сердцу воспринимая последствия нравственного упадка некоторой части современной молодёжи (алчность к деньгам, непристойность в одежде, циничность в суждениях, пошлость в речи, неуважение к старшим, торговля новорожденными детьми, проституция в немыслимых масштабах), я поняла, что творчество таких литераторов, как Газимагомедов Амир Раджабович, достойны перечитывания и более глубокого изучения. Ведь он всем своим жизненным укладом, своим философичным творчеством стремился сохранить в человеке гуманное начало. Писатель всем своим творчеством старался поддержать в своих читателях порядочность и правдивость, душевное благородство и возвышенность добродетельных порывов.
Когда возникает общественная потребность осознать происходящее, она всегда выдвигает людей, для которых осмысление времени становится внутренней необходимостью.
В такое время, когда возникла социальная потребность осмыслить время, и творил писатель Амир Гази (Газимагомедов Амир Раджабович), знакомый русскому читателю как большой поэт, излюбленным жанром которого является философская лирика.
В поэзии жизнь во всем ее многообразии в противоречиях и не отразишь. Возможно, этим и объясняется обращение многих поэтов, в том числе и Амира Гази, к прозе, когда пережитое и накопленные авторские наблюдения просятся в длинную строку.
«Писатель приходит в мир, чтобы сказать свое слово: и слову этому свой час. Преждевременное или запоздалое слово – результат нечуткости, результат вымученного вдохновения. Истинное же вдохновение приходит, как вдох и выдох, без принуждения, в тот срок, когда ему быть»,;– писал в книге «Верность таланту» Р. Гамзатов.
Повести Амира Гази «Оставаться человеком», «Дерево в сердце», «Долг» были написаны тогда, когда чуткое сердце поэта переполняли размышления, переживания о судьбе будущего поколения.
Писатель пришел к этим произведениям через малый жанр – рассказы, и уже как признанный поэт, переводчик и публицист.
К тому времени Амир Гази был автором десятка поэтических сборников, вышедших на даргинском и русском языках.  К тому времени Амир Гази был и непревзойдённым переводчиком. Благодаря Амиру Гази даргинская литература обогатилась оригинальными переводами поэта. Им переведены на даргинский язык стихи русских классиков, прогрессивных зарубежных поэтов: П. Неруды, Н. Хикмета, Э. Ромеро и других, не говоря о стихах дагестанских поэтов.
Переводы Амира Гази сами за себя говорят, что автор был не только большим знатоком литературы и культуры русского народа, зарубежных стран, но и о том, что у автора был талант проникнуться духом того народа, представителя которого он переводил.
Знание истории человечества и от этого ответственность за свое время, за родную даргинскую литературу делали Амира Гази беспокойным мыслителем, откликающимся на самые злободневные вопросы жизни. Поэтому наряду с поэзией на страницах республиканских газет и журналов часто выходили его очерки и статьи, такие как «Из Сталинграда в Берлин», «Дорога Магомеда», «Песня о любви» и др.
В разные годы в журналах «Дружба», «Соколенок», в газетах «Ленинское знамя», «Сельская жизнь» печатались удивительные рассказы писателя: «Глупец», «Мать», «Моя гордость», «Рожденный дважды» и другие.
В 1981 г. вышла в свет прозаическая книга Амира Гази «Оставаться человеком». Вслед за ней, в 1984 году появилась и вторая прозаическая книга «Долг», куда вошли две повести: «Дерево в сердце» и «Долг».  К сожалению, в печати не вышли отзывы об этих произведениях, монографий тем более. Удивительно, что на такие высокохудожественные рассказы, как «Совесть», «Судьба», нет хотя бы читательского отклика.
В.Г. Белинский, несомненно, мог откликаться даже на пахнущие ещё типографской красной произведения русских писателей. Он мог предвидеть будущее литературных течений. Мог, наконец, помочь читателям понять истинную ценность произведения. К сожалению, подобного анализа прозаических произведений А. Гази не произошло.
Нельзя сказать, что на творчество поэта критики не обратили внимания. Когда автор создает произведения, которые становятся значительным явлением в литературе, его невозможно не заметить. Вот и А. Вагидов не остался равнодушным к поэтическому дару Газимагомедова Амира Ражабовича. Критик посвятил творчеству лирика главу «Суровость поэтической судьбы», напечатанную в книге «По пути традиций и поиска».;
Высоко оценили поэзию Амир Гази критики: Г. Морозов2, К.Султанов3, Г. Багандов4 и другие критики.
Но о прозе писателя сказано мало. Первый отзыв о прозе известного поэта – это рецензия «Сопрягая второго быка» 4, написанная А. Кадибагаммаевым. Здесь критик с характерной ему глубиной анализа прослеживает творческий и жизненный путь поэта, который ясно «слышит пульс времени», постоянно и чутко прислушивается «к голосу совести».
В своей работе критик обращает большое внимание на идейное содержание повести «Оставаться человеком». Рассматривая одну из проблем – проблему любви, критик образно и подробно прослеживает рост доверия и уважения между двумя «отброшенными материальной стороной, как рекой, на два противоположных берега» героями. Герои эти Иса и Бика.
А. Кадибагаммаев, отмечая в целом достоинство книги, приветствует факт «сопряжения Амиром Гази в литературный плуг второго быка – прозу», однако, не отмечает особенностей стиля писателя.
Объективнее оценили прозу Амира Гази рецензенты М-Р. Расулов и Г–Б. Багандов.
_____________________________
1. Вагидов А.М. По пути традиций и поиска. Махачкала. Дагкнигоиздат. 1973.
2. Морозов Г. Зримое слово. Литературное слово. 1975, № 45. С. 21.
3. Султанов К. Радость быть самим собой. Молодая гвардия. 1973.  №8, с. 287–390.
3. Багандов Г. Верность совести. Ленинское знамя. 1978. 8 сентябрь.
4. Кадибагаммаев А. Сопрягая второго быка. Ленинское знамя. 1982. 16 май. C. 3.

В своей рецензии М–Р. Расулов положительно оценивает представленную к печати рукопись «Оставаться человеком»1, видит в писателе одного из талантливых литераторов: «Сразу скажу, что рассказы и повесть производят хорошее впечатление. Они написаны не новичком в литературе. Написаны они профессионально. И не только в техническом отношении».
Рецензент в повести «Долг» отметил и новизну темы. «Даргинский читатель хорошо знает, что Амир Гази первым внес в даргинскую поэзию запах и краски моря, сказал свое слово о жизни моряков, людей отважных и своеобразных. То же самое делает он в прозе. И это нам надо всячески приветствовать – литература наша выходит за рамки горского быта».
Несомненно, этих критических отзывов мало для раскрытия творческого пути большого писателя. Поэтому целью данной работы является определение художественного своеобразия прозы Амира Гази, его идейно-тематического своеобразия, композиционных особенностей и стиля писателя, представления места писателя в развитии литературы 70–80 годов.

                Глава 1. Жанр – рассказ в творчестве Амира Гази

Широк был круг интересов Газимагомедова Амира Раджабовича. Многогранен был его талант.
«Творческая судьба у поэтов складывается по-разному. У одних в первой же книге стихов намечаются контуры художественного мышления, способы образного воплощения действительности. Другие же в продолжительное время ищут свою заветную тропу»2, – пишет в своей книге «По пути традиций и поисков» А. Вагидов.

___________________________________
  1. Расулов М–Р. Рецензия. Амир Гази. «Оставаться человеком»/ «Рассказы и повесть». 1980.
2. Вагидов А. М. По пути традиций и поиска. Махачкала. Даг книгоиздат.1976. С. 92.

По словам критика, Амир Гази относится ко второй группе поэтически одаренных людей.
Нужно отметить, что Амир Гази был не только поэтически одаренным человеком, нашедшим в литературе свою заветную тропу. По одну сторону этой тропы цветет величественный луг поэзии, по другую – густо зеленеют ростки амировской пашни – прозы. 
Амиру Гази немало пришлось поработать на своей литературной пашне. Как приходится работать крестьянину на поле: выдергивать сорняки, заботиться, чтобы ни наводнение не разнесло, ни засуха не выжгла. Так пришлось работать и Амиру Гази, чтобы его литературная пашня дала превосходный урожай.
  В 80-х годах мысленному взору писателя открылись обширные неизведанные, поэтому и манящие к себе, целинные земли – прозаические жанры. А первые ростки амировской пашни появились в печати в начале 60–х годов. Это и дебют прозаика – рассказ «Верный друг»1, вышедший в республиканской печати. Вскоре появились и его новеллы: «Саида», «Я же – мужчина», «Совесть», «Лес великана» и др.
Герои рассказа «Верный друг» – сироты. В трудные послевоенные годы они помогают матерям спасти скот.
Видит Касум: Салих умен, смекалист, мастер на все руки. «И где он этому научился? – недоумевает Касум. Оказалось, что Салих учится у верных друзей – книг. Книги – вот что не любит Касум, вот за что попадается ему от матери, негодующей, когда он прячет их подальше от глаз.
«Неужели, подружившись с книгой, можно стать и ловким, и умным, и даже смелым?» – размышляет Касум.
В новелле «Саида» писатель касается темы любви. Любви трепетной, полной надежд и мечтаний – любви юношеской поры.
Образ Багомеда, влюбленного в Саиду, дан психологически убедительно, жизненно, чем и привлекателен читателю.
В новелле «Совесть» 2 дан образ женщины-горянки, которой по молодости лет и в силу сложившихся традиций не удалось отстоять свои чувства, а пришлось покорно принять удары судьбы. Этот образ подобен обломанной ветке, которую несут волны реки. Плывет ветка по течению, не ведая, выбросят её волны на берег или нет, не предвидя, где выбросят. Плывет, не ведая, гроза ли прибьет, преграда ли перевернет. Плывет с грустью, вспоминая, что ею когда-то любовались. Вот она тоненькая и гибкая юная горянка мечтает стать врачом, быть всегда с Ахмедом. С ним ей легко и все вокруг красиво, а будущее кажется безоблачным.
Вот она – уже студентка, успехами которой восторгается ее жених. В последний год учебы Жаминат, героиня рассказа, в разлуке: Ахмед служит в армии.
Первая образованная девушка из горного села работает в больнице. Но ее, с детства привыкшую к серпу, после дежурства в больнице тянет к полевым работам, непрестанно зовет луг, откуда до нее доносятся то задорные, то тихие песни, смех и шутки девушек с сенокоса.
А вот она проворно и легко жнет – помогает больной, ослабевшей от тяжелых работ и потому одиноко жнущей Салимат, матери Ахмеда.
На нее, легко и проворно жнущую девушку бросает жгучие кошачьи взгляды Зульпукар. Он, полевой бригадир, вертится около нее, помогает ей в работе, бежит для неё за водой к далекому ключу. А по селу ходят надутые сплетниками слухи, что бригадир влюблен в Жаминат. А мать жениха в обиде, будто девушка дала повод для сплетен. Для Жаминат нет ничего тяжелее упреков в её адрес. И вот она решается на отчаянный шаг: в открытое окно комнаты Салимат она бросает вещи, которые та посылала,
_____________________________________
1. Амир Гази. Верный друг. Колхозное знамя. 1961. 22 июнь.
2. Амир Гази. «Совесть». Ленинское знамя. 1975 г. 8 мая.
чтобы сосватать девушку.

На следующий день девушка в чуть свет просыпается, слышит: с соседнего двора доносится плач по Салимат. Больное сердце матери солдата не выдержало – поступок Жаминат оказался для неё слишком тяжелым ударом.
Спустя время – Ахмед на могиле матери. Девушку мучает совесть. Она чувствует себя виноватой в смерти матери любимого. Чувство стыда ест ее «как вороны едят падаль».
Поставив на могиле матери надгробную плиту, Ахмед исчезает. Жаминат, которой все уже стало безразлично, вынуждена покорно выйти замуж за Зулпукара.
Жестокая война перевернула многое в судьбах людей: Жаминат разочарована в муже: Зулпукар дезертирует на станции Инчхе, чтобы не попасть на передовую. Горянка-врач, расставшись с мужем, уезжает в Подмосковье, в город Клин.
В госпиталь, где она работает, привозят старшего лейтенанта без сознания. «Мир, оказывается тесен»;, – рвется на части душа Жаминат: в лейтенанте она узнает Ахмеда. Она ни на минуту не может оставить раненого, пока к нему не вернулось сознание.
Жаминат заходит в палату только в повязке. Врачи и больные зовут ее Женей. Лейтенант, так и не узнав в Жене – Жаминат, выписывается, отказавшись от отпуска «домой». «Ведь, теперь его дом – танк», его семья – товарищи. Ахмед садится в кабину грузовика и уезжает на войну, навстречу неизвестности.
Повествование в рассказе передается от первого лица – от лица Жаминат. Оно настолько остро и проникновенно, что читателю хочется воскликнуть: «Стой! Не говори больше!» Но в народе говорят, поделившись горем с другом, облегчишь его тяжесть. И читателю невольно, как сочувствующему другу, хочется выслушать героиню, то есть, дочитает рассказ до конца. Не только человек, но и природа, кажется, чувствует боль героини. В начале рассказа дан образ тополей, терзаемых бураном, как терзает раскаяние героиню рассказа.
«Тополя… Поздний осенний ветер, желая во что бы то ни стало сломать, вырвать их с корнями, со страшным стоном налетает на них, штурмует их, как в непогоду тяжелые волны штурмуют берега моря. Тополя, сгибаясь в кулаки, скрипят, как несмазанные колеса повозки, которую по ухабам тащат обессиленные быки. И они, ища защиты, как холодными пальцами, своими концами веток стучатся в окна, один за другим роняют листья».
Героине рассказа тяжело смотреть на непогоду: «… Ох, тополя, если бы вы умели говорить, попросили бы, наверное, разрешения войти и согреться… Нет, наверное, вы не сделали бы этого, вы не простили бы меня. Не только вы, но и сама себя я не могу простить тот необдуманный свой поступок. Что же делать, это тоже, наверное, судьба – горькая, тяжелая, гнетущая, когда сам над собой суд совершаешь, и чем больше времени уходит, тем шире открываются не рубцующиеся раны, и словно ревматические суставы ноют в непогоду»;, – так трогательно передает Амир Гази душевную боль своей героини. Ведь тополя эти выросли от тех порослей, которые пересадил Ахмед под окна комнаты Жаминат, когда отстраивал и расширял ветхий дом своих родителей. И стоят они под окнами героини, как вечное напоминание о любимом…
Жизнь всегда преподносит талантливому писателю новые темы, волнуют его, не дают покоя, пока не допишет последнюю строку. А в жизни увидишь много того, что порой не под силу воображению.
В жизни – реальность, которая так необходима творческому мышлению любого творческого мыслителя.  Амир Гази замечает, какой огромный духовный скачок сделали соотечественники по сравнению с предыдущим веком, как уходят из жизни многовековые традиции, как жестока по своей сути традиция кровной мести.
На тему кровной мести дагестанскими писателями написано немало книг. Все же Амир Гази в рассказе «Неисполненное завещание» сумел не повториться, раскрыть эту проблему уникально. В рассказе по-новому раскрывается данная проблема, бывшая в дореволюционном Дагестане, да и вообще на Кавказе, страшным бичом.
В рассказе «Неисполненное завещание» воспроизведена быль. «Почтенные люди села помирили двух кровников. Сосед неизвестно за что, убил соседа, отца Асланбега.  Асланбег в то время ещё был ребенком. Он вырос. После примирения двух родов юноша вроде бы с почтением относился к своему соседу. И у соседа, убившего отца Арсланбега, не было основания подозревать его в чем-либо. Однажды он попросил юношу побрить ему голову.
Юноша побрил голову соседа, сбрил и бороду. Закончив все, когда сосед только открыл рот, чтобы сказать ему слова благодарности, юноша, в душе которого долгое время разгоралось чувство мести, острым бритвенным ножом перерезал ему горло»;… – повествует герой рассказа, старик на годекане.
 «Старый Ялдар, по традиции был обязан убить Асланбега, убийцу сына. Однако изменилось время, изменились устои жизни, изменилось самосознание горцев. Непоколебимая вера в святость дедовских традиций рухнуло со временем».
Так и случилось и со старым Ялдаром. Он долго искал случая, чтобы исполнить завещание сына – отомстить кровнику Арсланбегу: сыну своего боевого друга, которого неожиданно, в ссоре убил его сын.
Отомстив за отца, Арсланбег отбыл наказание – много лет просидел в тюрьме. Вернулся Арсланбег на свободу, но нет ему радости на воле: ведь он не сдержал слово, данное аксакалам: подался нахлынувшим чувствам и убил человека.
Стыдно глаза поднять на людей. Его запоздалое счастье с Раисой омрачают постоянные назидания соседей: остерегайся Ялдара.
Не может Арсбанбег жить как крот в норе. Не такая у него натура. Он постоянно в круговерти дел.
А Ялдару представился случай отомстить за сына. Подкараулил Ялдар Арсланбега, когда тот возвращался из райцентра. Окликнул его, когда тот, изнуренный от жары, купался в реке. Ялдар подождал, пока кровник оденется, предложил взять любое оружие.
Но Арсбанбег решил не брать больше оружия в руки, слишком много пережито им, чтобы еще раз запачкать руки в крови. Настрадался он в тюрьме. Горька и свобода.
Целым и невредимым (если не считать оторванных миной пальцев ноги) вернулся Арсланбег и с войны. А мог бы не вернуться. Теперь, казалось бы, настал час глупо умереть от руки кровника.
«Видно, такова моя судьба», – размышляет Арсбанбег, стоя под дулом нацеленного на него ружья Ялдара.
От этого хладнокровия безоружного человека, сына своего друга, спасшего ему жизнь на гражданской войне, от его раскаявшегося вида дрогнуло сердце Ялдара, задрожала его рука: «Все равно не найти утешения моему одинокому сердцу, запачкав руки в крови, убив и без того наказанного человека. Не вернуть истлевшего в могиле сына. Ведь и он в какой-то мере был виновен в своей смерти».
«Издав нечеловеческий крик, подобный крику раненого медведя, Ялдар ударил ногами по бокам коня, натянул удила. Конь повернул обратно и понесся вскачь», – так передан духовный перелом в душе старого Ялдара. Кровник прощен, после многих мучительных размышлений, после самоистязающих колебаний, перешагнув через отцовские чувства, он нашел в себе силы, не губить человеческую жизнь.
Если такие изменения происходят в духовном мире старого человека, надо полагать, что и у нового поколения происходят грандиозные сдвиги в духовном развитии.
Недаром в народе бытует поверье: «Каждое новое поколение разумнее предыдущего». Эти изменения и отразил Амир Гази в рассказе «Неисполненное завещание».
Рассказы Амира Гази отличаются краткостью, образованностью. Таковы рассказы для детей: «Киримхан», «Лес Валихана» и другие.
В рассказе «Киримхан» поднята тема войны, тема военного детства. Трогательно реалистически передана здесь атмосфера военных будней в далеком горном селе, где раны, наносящиеся войной стране, болью отзываются в каждом жителе села. Этой боли не избегает и Киримхан, отец у которого погибает на войне. Он, как и тысячи детей военных лет, мечтает о победе, когда можно будет «поесть хоть раз досыта».
По-детски наивно и трогательно, мечта Киримхана – вырасти и статья почтальоном, чтобы никогда-никогда не вручать людям черные письма, как это делает хромой почтальон Араб. Ребенку кажется, что это почтальон виноват в том, что в селе все больше становится число скорбящих семей: «Он не вручит письмо, не будет скорби…».
В рассказе «Лес Валихана» поднята тема защиты природы. «Почему нет у нас Левитана или Шишкина, чтобы мог нарисовать картину этого леса»;, – любуется красотой  природы герой рассказа. Каково его удивление, когда от лесника узнает, что этот лес был выращен приезжим учителем Валиханом, что он защищал его от порубщиков и охотников, и даже жизнью поплатился за это. Читателю понятно негодование лесника: «Как же это люди ради своих интересов решаются погубить красоту и гармонию родного края?».
В рассказах Амира Гази подкупает доверительный тон автора, его искренность. Читаешь произведения писателя и веришь тому, что он писал о том, что было в жизни или такое могло быть.
«Он не ищет острых ситуаций, не выдумывает конфликтов, стремится показать жизнь в ее буднях. Жизненная основа его рассказов не вызывает сомнений, для него нет тем, которые не могли быть предметом рассказа…»; – заметил М-Р. Расулов, рецензируя рассказы писателя. С этим невозможно не согласится и потому, что рассказы Амира Гази написаны на высоком художественном уровне.
_________________________________
1. Амир Гази. «Лес Валихана». Соколенок. № 5, 1981.

2. Расулов М–Р. Реценция «Амир Гази. «ОСтаваться человеком». Рассказы и повесть». 1980. с. 2.

               
Глава II. Освоение жанра повести

С каждым новым проведением крепло прозаическое слово Амира Гази. Его взору открывались все новые и новые грани жизни, а сердце просило писать больше, проще, кратче. 
«Из всех прозаических жанров повесть ближе всего к лирике. Этот жанр связан с размышлениями, иногда вполне открытыми, прямыми, авторскими. Эти размышления автор объективирует – он их выражает от лица своей темы»,; – пишет академик М. С. Лихачев, в предисловии книги Кузьмина «Повесть как жанр повести». И, действительно, повесть «Оставаться человеком», вышедшая после десятка поэтических сборников, тяготеет к лиризму, к автобиографичности повествования.
В повести «Оставаться человеком» изображается трудное, но небезрадостное послевоенное детство героев произведения, их подростковые мечты и искания, юношеская любовь и служба во флоте, учеба. Примерно такие этапы жизни прошел сам поэт, бывший моряк дважды Краснознаменного Балтийского флота.
А.М. Горький писал: «Превосходная должность на земле – быть человеком». Этой истиной проникся и автор анализируемой повести.   
Раскрывая нравственную проблему, писатель в данной повести   призывал каждого, кто стремиться «прожечь жизнь», задуматься над смыслом своего существования: «Кем бы вы ни стали, куда бы ни попали, прошу, дорогие мои, оставайтесь людьми. Достоинство продать не трудно, но ни за какую цену его не купишь. Не забывайте об этом».;
Эти слова в произведении сказаны матерью главного героя, своему проголодавшемуся сыну, укравшему яйца соседей в голодные военные годы.  Она требует возвратить их немедленно назад.
Проблема нравственности является центральной проблемой в повести. Все сюжетные линии, поступки героев исходят от этой основной идеи. В таком взаимоотношении раскрывается и тема любви.
«В субботу, после уроков, иногда я хожу домой. Когда подхожу к источнику «Воробьиный глаз», кажется, сердце моё вот–вот разорвется.
___________________________
1. Кузьмин А.И. Повесть как жанр литературы. М. Издательство «Знание», 1984., с. 3.

«Молю Судьбу, чтобы ты появился, внезапно, как тогда летом из-за орехового дерева, но…Если б надо было подтвердить тебе мою верность, я, как яблоко, разделила бы свое сердце и половинку отослала бы тебе»;. Это строки из предсмертного письма Унижат к Исе, сумевшему понять горе героини и полюбить ее, гордую, но, по непредвиденным обстоятельствам, оказавшуюся обманутой, девушку.
Автор всем ходом повествования предупреждает, что в этой сложной жизни ошибиться недолго. И случайностей в жизни немало. А непонимание их или нежелание понять, ведут к тяжким последствиям. Именно горькие слова отца, не пожелавшего понять свою дочь, становятся толчком к самосожжению Унижат.
Тема любви раскрывается писателем и в ином плане. Любовь Бики, персонажа повести, побеждает в ней болезнь «вещизма», которой с детства заразил её отец. Она не отвергает любовь Исы, ради материальной обеспеченности в семье Бендер-Гаджи. Бика уже не тот подросток, который, гордясь своей дорогой шубой, презирает сверстников в латаной одежде. Она способна различить внешний блеск и душевную красоту. «Хоть убейте, хоть глаза выколите, я за него (Бендер-Гаджи) замуж не выйду. Или я поступлю так же, как и моя сестра Унижат. Прекратите этот грязный торг», – таков ответ Бики своему строгому отцу.               
В повести поднята и тема деградации интеллигенции.
«Максуд Максудович – человек удивительного характера. Приходя на годекан, он всегда садится отдельно, местом выше и, как тур со скалы, гордо смотрит вокруг; он глазами упирается в небо, как будто на земле места мало для своего взора. Он и не беседует, не вводя в разговор русские слова.
Даже родная мать порой его не узнает: «Я его родила, разговаривать научила, но я его не понимаю»,; – такова портретная характеристика высокомерного учителя Пифагора, с годами теряющего гуманные черты.  Это из-за его притеснений уходит из села учительница Мария Романовна, любимая учительница учащихся.
__________________________________
1. Амир Гази. Оставаться человеком. Махачкала. Дагучпедгиз. 1981. С.20.
2. Там же, с. 105.
3. Амир Гази. Оставаться человеком. Махачкала. Дагучпедгиз. 1981. С. 11.

Писатель понимал, насколько актуальна была тема интеллигенции в те 80-90-е годы, когда некоторая часть молодежи, которая облачаясь в маску интеллигентности, имея диплом о высшем образовании, оставалась духовно убогой. Это страшное явление приобретает и ныне особую злободневность.
«Таким учителям, как Максуд Максудович, не должно быть места в школе», – к таким выводам приходит читатель, ознакомившись с повестью.
В произведении Амир Гази касался и темы труда. Писатель раскрыл её на образах многих персонажей. Но особо выделяется Чурух, председатель колхоза с его отношением к труду и к занимаемой должности. Человек со своеобразным пониманием чести и достоинства.
«Чистая совесть – самая лучшая подушка», – говорят в народе. Но Чурух, обкрадывающий своих односельчан, членов колхоза, и без совести неплохо спит. Таких людей ничем не переделать. Они не боятся греха. Что хуже всего, и законы к таким дельцам лояльны, так как они могли набить руку любому стражу порядка.
«У них везде есть свои люди, – поясняет Жарбай главному герою Исе. – Их, если с одного стола отгонят, другой стол будет готов – ещё более жирный и сладкий».;
Писатель ещё в те годы предчувствовал, что психология таких дельцов, как Чурух, способна сокрушить общественный строй. Что и произошло через десятилетие.
Эти выводы писателю были продиктованы самой жизнью.
Проблемы нравственности, поднятые Амиром Гази в повести «Оставаться человеком», были близки и понятны читателям конца ХХ века. Они актуальны и сейчас, так как в каждом произведении писателя   чувствуется его стремление возвысить в человеке Человеческое.
Это стремление, то есть, стремление возвысить в человеке его нравственную чистоту, найдет своё отражение и в последующих произведениях Амира Гази.
В повести «Дерево в сердце» писатель повествует о коллизиях юношеской поры, о поисках главного героя – Шарапутдина, любви и счастья в суетной городской жизни.
Символизируя любовь образом цветущего цветка, Амир Гази показал многостороннюю жизнь своего современника в его надеждах и поступках.

______________________________
1. Амир Гази. Оставаться человеком. Махачкала. Дагучпедгиз., 1981. ,  с. 108.
2. Гамзатов Р. Верность таланту. Махачкала. Дагучпедгиз. 1980., 197.

Э. Капиев писал: «Литература начинается там, где начинаются чувства, переживания, размышления»;.  В повести Амира Гази «Дерево в сердце» эти чувства выражены с подкупающей искренностью.
В повествовании большую нагрузку несут авторские размышления о превратностях жизни, философские рассуждения о переменчивости времени. Эти размышления помогают понять всю проблематику произведения.
Проблема выбора жизненного пути, проблема сохранения в человеке доброго начала выражены и в данной повести с актуальной объективностью.
Главный герой повести – Шарапутдин, недоумевает: «Почему люди каждый поступок оценивают деньгами?» – спрашивает сам себя герой, видя непреклонность хозяйки заплатить деньгами за незначительную услугу, оказанную им.
Для героя повести, Шарапутдина, – это обязанность горца. Это знак уважения старшим по возрасту. Подарить три шифера для прохудившейся пристройки хозяйки – обязанность любого порядочного гражданина.
Но большая плотность городского населения отдаляет людей друг от друга, делает их чужими. Шарапутдин понимает, что отдаленность и порождает в отношениях горожан замкнутость, настороженность. Жизнь здесь идет по принципу: «Долг платежом красен».
А читателя повести «Дерево в сердце» радует сохранение в недавних переселенцах-горожанах чувств совестливости и нравственной чистоты, соседской дружбы и гостеприимства.
В своё время Амира Гази тревожила погоня многих людей за «дефицитом» – товаром из-под лавки, за престижным местом любой ценой. Тревожила его и торговля убеждениями ради тёплого местечка. В повести «Дерево в сердце» показано, с какой болью старшее поколение воспринимает обесценивание нравственных ценностей.   
– Прораб казался мне хорошим человеком, – говорит Шарапутдин дяде Правде. –  Он же коммунист.
–  Ты думал, что коммунисты не любят деньги? Коммунисты, мой друг, тоже бывают разные.
– На что же зарплата?
– Зарплата хватает только тем, кто не торгует совестью. А такие коммунисты и в партию вступают, чтобы красть, занять высокий пост, спрятаться за имя коммуниста. Разобраться в них, меняющих свое лицо как змея весной кожу; понять, что происходит их сердцах, порой бывает очень трудно»,; – горюет старый коммунист Абдурахман, взволнованный вопросами Шарапутдина.
____________________________________
1. Амир Гази. Долг. Махачкала. Дагкнигоиздат. 1984.

В анализируемой повести затронута проблема чести и долга. Автор повести инстинктивно чувствовал, что казнокрадство, как заразная болезнь, способно быстро распространяться. В повести прораб-казнокрад наказан, но неуловимые дельцы тянутся к большему: им нужен комфорт, машины, дачи… У них вопрос о квартире «для детей» давно решен, хотя они ученики или студенты, ещё не узнавшие запах трудового пота и это в то время, когда рабочие, строящие эти дома, ютятся в чужих квартирах, отдавая за них чуть ли не треть зарплаты. Они, такие «заботливые родители», готовы «всем на зависть» и к роскошной свадьбе. Чуть ли и счастье не покупается ими за деньги и по знакомству.
 А дети принимают родительские «заботы» как закономерность, и идут дальше родителей; а окружающие люди, ведомые миражом легкой жизни, не тянутся за ними.
Так, одна из персонажей повести «Дерево в сердце», Марзият, тоже мечтает об удобствах города. Она готова попросить Шарапутдина заключить фиктивный брак – сделать прописку, лишь бы не поехать в неустроенное село, работать учительницей. «Рыба ищет, где глубже, а человек, где теплее», – говорят в народе. По-мещански действует и Марзит, видя, как устраиваются в «теплые места» сынки и дочери из «авторитетных» семей. Таким образом, параллельно с проблемами общечеловеческого бытия писатель раскрыл и проблему любви. «Любовь, какая же она разная у всех людей и … похожая», – писал Амир Гази, размышляя о том, как мельчают человеческие чувства.
Шамсият, ещё одна из персонажей повести «Дерево в сердце», повторяет путь Марзият, а в результате оказывается разведенной и брошенной на развилке дорог.
Авторской симпатией овеяны страницы, повествующие о любви Шарапутдина к Эльмире, к девушке, оказавшейся выше мещанских предрассудков, испытавшей на себе, что счастье не в деньгах (Эльмира была замужем за сына богатого торгового работника).
Даже в ней, в Эльмире, прошедшей нелёгкий путь нравственного очищения, еще живы стремления «искать, где теплее». Эльмира после второго замужества скандалит из-за квартиры с матерью, которая, кстати, тоже выходит замуж, вернее, приводит в дом нового мужа. Но любовь к Шарапу заставляет Эльмиру, отказаться от роскошных комнат и девичьего уголка в доме отца.
Третья анализируемая повесть Амира Гази называется «Долг». В этом произведении раскрывается жизнь матросов на море и на суше.
Тема моря и его покорителей-матросов в 80–е годы была новой в даргинской поэзии. Эта тема занимает большое место в уникальной поэзии Амира Гази. Новизну в поэзии этого автора отметили многие дагестанские критики. Но и в прозе писателю удалось создать живые картины моря в стихию или в тихую погоду, передать всю прелесть суровой матросской жизни и их службы.
Проблема долга в повести многозначна. Для главного героя, Марата, долг – это верная служба на боевом корабле СКР, защита морских просторов родины. А для сельской учительницы, Марьям долг – это забота о матери. Для сестер Марата долг в том, чтобы дать совет своему непутевому брату, помочь ему устроить жизнь.
Долг перед матерью – самый святой долг, неоплатный долг каждого сына и дочери перед ней.
Герой повести «Долг», Марат, вспоминает о долге перед матерью только после ее смерти. Горечь из-за безвозвратной потери матери, сожаление, что не приехал даже в отпуск, чтобы выразить свою сыновнюю любовь, терзают Марата. Страницы, повествующие о душевном состоянии Марата, переданы писателем очень реалистично, жизненно; с лиризмом, полной скорби.
Тяжким упреком своему эгоизму Марату приснился сон, будто неведомые палачи пытались наказать его за содеянные грехи.
«Несколько человек в одежде, похожей на клоунскую, сделанной из железа, и в шапках с рогами, держат его с обеих сторон. В их руках штыки старинного образца. Таких вооруженных людей много вокруг. Те, кто со штыками, ведут его к ним. Пройдя поближе, смотрит – впереди глубокая, широкая черная река. Стоящие тут люди, пропуская их, разделились, на две группы. Все, удивленно смотрят на Марата.
– Вот он, тот беглец. Который не выполнил свой сыновний долг перед матерью.
– Оказывается, он про мать забыл совсем.
– Он – грязь, в ком нет ни капли совести.
Марат понимает, что это о нем говорят. Среди них нет ни одного знакомого лица. Все сурово, с ненавистью смотрят на него. Один из них, самый высокий и здоровый, в одежде из железа, упирающийся штыком в небо, подошел к нему и громовым голосом заговорил:
– Перед тобой мост Сирата. Ты должен по нему перейти на тот берег.
– Я никому не сделал зла, – прошептал Марат. Он впервые видит сказочный, узкий, как волос, мост – мост Сирата.
– Мы знаем, что делал ты на Земле. Только, хоть ты их не видел, в тебе жили мои слуги: один записывал то, что ты делал хорошего, другой – плохого.
– Да, хватит и того, что он забыл и про родную мать! – подтолкнули его к мосту Сирата. Из реки с раскрытыми ртами выглядывали змеи. Как не терпится им искусать каждого, кто упадёт с моста. Марат, не смея сделать и шагу к мосту, стоял, как вкопанный. Он хотел крикнуть, но голоса не было.
Вдруг, сзади он услышал крики. Оглянулся – к людям, стоящим у черной реки, бежит женщина. Ее платок, упав на плечи, развевается на ветру, спутавшиеся волосы подняты ветром и тянутся назад. Марат вздрогнул. Он узнал женщину. Это была его мать. Она, упав перед здоровяком с громовым голосом, подняла к небу руки:
–– Пощади, о всемогущий! Это мой один-единственный сын. Не убивай его, пожалей его молодость! Он даже не женился еще. Вместо моего сына брось меня этим змеям. Вместо него я пойду через мост Сирата. Пойми мое материнское сердце, о великий Азраил.
«Вот, оказывается, кто этот здоровяк», – подумал еще более испуганный Марат. В это время мать вскочила, рванулась к сыну. Но люди в стальных шапках остановили ее.
– Змеи голодны, их нужно накормить, – крикнул Азраил. В это время мама вырвалась и побежала к мосту, узкому, как волос.
– Я накормлю их, – крикнула она. Волос порвался. Мать полетела вниз, в черную реку, к змеям с раскрытыми ртами.
Марат вскрикнул. Он проснулся».;
В повести «Долг» Амиром Гази использован в форме сна элемент фантастики. Его цель – раскрыть нравственную проблему – проблему долга перед матерью. В данном случае долга перед матерью Марата. Писатель повести «Долг» дал типичный образ матери.
Да, такова мать, чья бы она не была. Не зря герой вспоминает легенду, которая в разных вариантах бытует у многих народностей Дагестана.
Мать, вечно тоскующая по своим детям, готовая на любые жертвы, всегда остается Матерью, какую бы боль они ни причинили.
«Говоря (матросам) о долге, произнося громкие слова о Родине, я, оказывается, забыл о самом главном – долгом перед матерью, перед совестью. Мама, ведь, как и Родина, одна у меня. А я из-за Марьям, дочери хромого Мустапы, которая не согласилась уехать со мной, обиделся на все селение и не приехал к матери, пока она была жива»,;  – переживает герой повести.
Это чувство тем горше, когда видит «краснощекую, как сирагинские доярки» маму Марьям.
_________________________________
1. Амир Гази. Долг. Махачкала. Дагкнигоиздат, 1984., с.
2. Амир Гази. Долг. Там же.

 «Да, Марьям не смогла бросить маму: решила пожертвовать своей любовью, только бы знать, что она (мать) на старости лет не одинока, не нуждается в помощи посторонних людей», – только после смерти матери Марат понимает, насколько Марьям любила свою маму.
Проблема счастья и любви раскрывается писателем в повести «Долг» в момент противоборства душевных чувств, чувств горца, воспитанного по строгим законам чести и долга, по законам отцовских традиций, и с точки зрения человека, знакомого с жизнью народа цивилизованных стран, относящихся снисходительно к внебрачным связям. 
Во всех трёх повестях Амира Гази очевидна связь писателя с жизнью, с ее буднями.
Писал ли он для подростков или писал для взрослых, писатель всегда находил художественные средства и способы образного воплощения своих идей, чтобы произведение, выходящее из-под его пера, было доступным для читателя, увлекало его и, что очень важно, заставляло его думать и думать о прочитанном.
 
Глава III. Главные герои. Черты их характера

При создании образов героев, типизации персонажей проявилось особое мастерство Амира Гази как писателя. 
Чувствуется, что в писателе был талант проникновения в сложный духовный мир героя, его способность обобщать или индивидуализировать, наблюдаемые в жизни черты характеров, особенности поведения и поступков людей: была способность писателя детализировать все это при создании типичных образов.
Образ главного героя Исы из повести «Оставаться человеком» привлекателен своей почти детской наивностью, непосредственностью.
Воспитанный с детства в строгости и честности, Иса ненавидит мошенничество (в повести эта черта раскрыта в лице Чуруха), лицемеров, каков Максуд Максудович, лжецов, каков Остап Бендер-Гаджи. «Это жалкие люди, – думает Иса, – потому что они поглощены собой, думами об обеспеченной жизни, потому, что в их доме царит хамство, самодовольство. Поэтому и смотрел главный герой с презрением на Бику, которая так неестественно броско выглядела в дорогой шубе из шкуры леопарда на фоне полуголодной жизни, на ее отца Чуруха, который растил в дочерях равнодушие к окружающим.
Меняется время в повести, меняется жизнь. После трудных послевоенных лет приходит достаток и в селение. Подрастающее поколение все больше мечтает не о хлебе насущном, а об учебе, культура, искусстве. Иса и его ровесники оканчивают школу. Их мысли заняты предстоящим выбором профессии, учебного заведения; выбором жизненного друга.
Иса из худого, легкоранимого, когда речь заходит о собственном достоинстве или достоинстве его семьи, паренька превращается в стойкого красивого юношу.
Иса готовится к вступительным экзаменам в ВУЗ. Вдруг повестка из военкомата. Повестка меняет его жизненные планы. Кратковременные отпуска из военного училище, где теперь учится Иса, становятся для него самым радостным праздником. С отпусками связана любовь курсанта к Унижат, к старшей дочери Чуруха, а позже, после смерти Унижат, и любовь к Бике.
Характер героя складывается постепенно и плавно. Даже тот факт, когда герой нарушает древний обычай – идет к Чуруху, свататься сам, вместо того, чтобы послать родственников сосватать его дочку, не углубляет образ.
К сожалению, образ главного героя Исы дан писателем психологически неглубоко. В тексте нет писем Исы из переписки с Унижат, неправдоподобно резко меняется его отношение к Бике. Из презираемой за надменность, за самовлюбленность девушки, Бика вдруг превращается для Исы в совершенное существо.
Глубок трагический образ Унижат. Оторванная с детства от сверстников состоянием отцовского дома, постоянным внушением родителей, что сверстники не достойны ее общения, эта красивая интеллектуально развитая девочка считалась в селении гордячкой. Но эта героиня со скупых, к сожалению, страниц повести смотрит на читателей просто и доверчиво; с добрыми, полными раздумий глазами.
Она, перенесшая большие потрясения: предательство любимой подруги-студентки, оставившей ее после вечера одну со своим пьяным братом, его оскорбление, сельские сплетни, преследующие её, как пчелиный рой; разлука с Исой, сумевшим понять и полюбить ее; разочарование в святость собственного отца (Унижат осуждает его грязные канцелярские махинации), наконец, его страшные побои и угрозы: избить её в случае отказа избранным им сватам, – все это оказало на Унижат психологически губительное действие. Она решается на самое худшее – сжигает себя.
Нет, это не Катерина из пьесы Островского «Гроза», которая в свое время тоже решилась на самоубийство. Самосожжение для нее не является единственным выходом из создавшегося положения, этот поступок даже не был протестом.
В угнетенном состоянии мысль, просматривающая пережитое, редко останавливается на светлом, как будто и не было его в жизни: светло всем, всем, только не тебе…. На ум приходит только темное, оскорбившее личность. Это темное давит, давит со всех сторон, наталкивая на страшную мысль – покончить с переживаниями за один раз.
Не стало Унижат. А как она хотела жить, радоваться солнцу и жизни, быть необходимой людям, стать честной гражданкой, писатель показал, использовав в повествовании прием переписки. Вот последнее письмо героини.
«Как я ждала тебя, так и жду от тебя письма. Но ты пишешь мало и редко. Когда почтальон проходит мимо, мне кажется, что он прячет твое письмо. Ох, сердце, сердце!
Уже поздняя ночь. Холодная и темная. А я сижу и пишу тебе письмо. Вспоминаю наши встречи. Слышу: где-то скулит собака. У нас не любят, когда скулит собака – случится что-то страшное. Так говорят в народе…
Твоя Унижат».;
Говорят, человек не идеален. Возможно, проницательный писатель хотел показать, как обстоятельства меняют людей. Возможно, автор решил осудить такую черту характера, как приспособленность, но далее образ главного героя теряет свою привлекательность: Иса, приехав в отпуск и выразив соболезнование родным Унижат, уезжает в город Таллинн с сестрой покойной, весел и счастлив…
Не глубок, но сложен образ главного героя из повести «Дерево в сердце» Шарапутдина, воспитанника детского дома.
Со страниц повести «Дерево в сердце» доверчиво смотрит на читателя добродушный парень в солдатской одежде. Впечатления о сиротском детстве, забота и внимание в детдоме воспитали в нем сознательного гражданина, честного труженика.
В ранней юности – это всякий подтвердит – всех тянет к романтике, к большим делам, в неизвестные места и страны; пытливый ум ищет ответы на вопросы, которые ставит перед ним жизнь.
Мечтал и Шарапутдин стать и большим ученым, и художником. Он страстно был увлечен рисованием (в его рисунках можно увидеть целую авторскую жизнь), он любит литературу. Но Шарапутдину по душе пришлась профессия шофера, так как работа на самосвале «И кормит его, и одевает, и, после квартирной платы на будущее отложить по¬могает».2 Мечты мечтами. А жизнь всё же заставляет человека считаться с возможностями.

_____________________________________
1.  Амир Гази. Долг. Махачкала. Дагкнигоиздат. 1984. С. 9.
1. Амир Гази. Долг. С.79.

Чисты помыслы Шарапутдина, чиста его любовь. Неописуемо высоко подняла Шарапутдина первая любовь, она же принесла ему много огорчений – не дождалась его возвращения с армии одноклассница Шамсият – выбрала другого.
Жизнь, не проста и сердцу не прикажешь, тем более сердцу другого. По-своему интересен и вызывает сочувствия образ Марзият. Реалистичен образ Эльмиры.
Маниловские мечты о красивой жизни, болезнь «вещизма» оказали на Марзият свое кощунственное влияние. После горячего спора о моде, о престижности профессий Марзият посылает записку Шарапутдину, который сигналил у общежития: «Ты и твоя «Чайка» мне надоели! С какими намерениями ты сюда ходишь, я знать не знаю. Я не хочу, чтобы больше твой «быстроногий» ржал у нашего общежития. Я к тебе не выйду».;
Как легко поранить человеческое сердце… даже такой запиской, казалось бы, глупой по содержанию, как записка Марзият. Несколько строк в записке, но они воспринимаются Шарапутдином, как оскорбление собственного достоинства.
В последующих главах читатель видит, как Марзият, позабыв гордости горянки, просит уже ставшего к ней равнодушным и чужим Шарапутдина, помочь сделать прописку в городе, в крайнем случае, заключив фиктивный брак.
Читателя не может не ошеломить поступок Марзият, хотя и в жизни не редки подобные явления.
Марат, главный герой повести «Долг», показан писателем высокообразованным офицером, свято и честно выполняющим свой воинский долг.
Это отличный товарищ, приятный в общении, мужественный командир, понимающий матросов. К нему доверчиво относятся новобранцы. Мечта Марата – создать на корабле спортивную команду, которая могла бы ходить на городские соревнования, оказалось, совпадает с мечтой многих матросов. Поэтому неудивительно, что под его влиянием Шебеко, считавшийся неуправляемым, задумывается над смыслом жизни и решает заняться самовоспитанием. Доверительные беседы Марата, его разнообразные доводы, наконец, угроза заставили матроса подумать о  больной матери и о собственном поведении.
Только о личном долге перед матерью Марат все же забывает. «Он помнил, как мама его берегла, как ему отдавала большую часть обеда, покупала лучшую одежду.
__________________________________
1. Амир Гази. Долг. Махачкала. Дагкнигоиздат. 1984.

Сестры тогда недовольно смотрели на маму и на брата. Они не могли понять, почему его, бегающего босиком целые дни по селу, не берущего даже веника в руки, мама больше любит».;
Мама действительно любила его больше всех. В понимании горянки мужчина, даже если он малолетний, должен быть главой семьи.
«Дома, дочки мои, папаха считается выше, чем платок. В нашем доме таким носителем папахи теперь стал Марат. Вырастет он, как и отец, мужчиной станет, помощником и опорой для вас станет.
Станет, станет, зря вы усмехаетесь», – говорила мать о маленьком Марате.
Но не оправдались надежды матери: сын не едет к ней, к больной. Не едет даже в отпуск.
«В ожидании и надежде увидеть тебя с открытыми глазами скончалась она, бедняжка. Пока хватало сил, она повторяла твое имя. Но слишком поздно ты приехал, сын мой…»; – говорит ему иссохшая старушка Бузу.
Амир Гази ярко показал внутреннее переживание героя, вспоминающего слова матери, сказанные в детстве, её надежду не то, что он станет опорой для сестёр. Марату стыдно смотреть в глаза родственникам, рассказывающим о предсмертных мольбах матери, вызвать к себе сына.
Только одно оправдание находит Марат своему отчуждению, что виной всему является Марьям, якобы «отвергшая» его любовь. Эгоистически решив, что Марьям не хочет связать свою жизнь с суровой матросской жизнью, Марат не появлялся в селе много лет.  Он надеялся в городе, где проходила его служба, встретить близкого, понимающего человека, который бы с теплом и любовью встречал его после трудного и долгого плавания на корабле. Однако жизнь не простая штука. Нелегко найти верного друга в суете города.
Первая женщина, которая встречается на его жизненном пути – Ольга, обманывающая своего мужа, надменного штабного офицера. Женщина обаятельной внешности, столько же пустая изнутри, Ольга нигде не работает, ничем не увлекается. Единственная ее забота – уход за своим лицом и телом, что способна одурманить головы красавцам. Марат тоже попался в ее «капкан». Ольга не стала и не могла стать его жизненным другом.
_______________________________
1. Амир Гази. Долг. Махачкала. Дагкнигоиздат. 1984., с. 83.
2. Амир Гази. Там же. С. 83.

Встретилась Марату Инна с ее чистой и светлой, чуть-чуть романтически радужной любовью. Но в день намеченной свадьбы Инна узнает от Ольги, что ее любимый не идеален, как она представляла. Инна в негодовании оттого, что Марат встречался с Ольгой.
После сбивчивого и увертливого объяснения Марата Инна порывает с ним. Разочарование, обида, слезы, отчаяние заставляют Инну отвернуться от Марата.
Не легко на душе и у Марата, но он не чувствует своей вины в разрыве с Инной. Мысли его двоятся, не привык он нагружать свою голову размышлениями о причинах неудач. Он не ищет, как Шарапудин из повести «Дерево сердце» путей к примирению с любимой. И даже тогда, когда без вины виноватая Инна старается понять его, как человека, не дать пропасть ему совсем, главный герой непреклонен. Считая себя жертвой обстоятельств, Марат не желает задуматься о собственных недостатках, о том, что губит в себе самое сокровенное – способность искренне и глу¬боко любить.
Образ Марата в какой-то мере и отталкивающе отвратителен, что читателю хочется усмехнуться над его сглаженными оправданиями, над его постоянной тревогой, что окружающие люди подумают о нем плохо.
Нужно подчеркнуть, что Амир Гази, выбирая героев для повествования, никогда не пытается выдать их в художественно приукрашенном виде. Он старался создать живые типичные образы героев в их переживаниях, сомнениях, ошибках и в благородных душевных порывах.
 
Глава IV. Стилевые особенности прозы Амира Гази. Композиция. Язык

По жанровым особенностям повесть «Оставаться человеком» можно назвать автобиографической. По традиции повествования – это бесхитростный рассказ о себе, о своих сверстниках-подростках военных лет. Время, изображенное в повести, хронологически совпадает со временем детства и юношества поэта. Повесть лирична. Ведется от первого лица.
Две другие повести: «Дерево в сердце» и «Долг» тяготеют к психологическим повестям. Повествование в них ведется от третьего лица. В повествовании большую нагрузку несут лирические размышления автора о времени, закономерностях жизни. В этих повестях часты лирические отступления.
Сам по себе жанр повести не дает возможности растягивать время. Но эта рамочная ограниченность в повестях не чувствуется.  В повествование включены воспоминания, впечатления детства и юношеской поры. А внутренние монологи углубляют психологизм в   повестях.
Марат терзается: «И вправду он сравнивал себя со скотиной, которая привыкла проникать в свежий нескошенный луг». «А если б эта (Ольга) была моя жена? И если она, как теперь этого Наполеона, обманывала меня? Такому и поверить тяжко…»; – пишет Амир Гази, показывая как сложен человеческий характер.
Композиционно повести строятся, подобно традиции Н. Г.  Чернышевского, по инверсии. Во всех трех повестях из хода повествования вырваны главы и помещены в началах произведений, вовлекая читателя включиться в поисковую работу, давая ему возможность думать, спорить и (при недосказанности) воображать, так или иначе должен поступить герой при тех или иных обстоятельствах.
События в повестях то движутся вперед, то возвращаются к прошлому, драматизируя их.
Это можно объяснить особенностями психологической повести, где возможны многочисленные лирические отступления. 
Г-Б. Багандов в своей рецензии «Амир Гази. Рукопись «Долг» писал: «Заглавие повести «Дерево в сердце» – кажется неродным для даргинского читателя, отвлеченным. Книги с такими названиями встречаются у писателей Запада, Африки».
Чтобы судить о заглавии произведения нужно, наверное, вчитаться и в эпиграфы, даваемые произведениям, и вдуматься в смысл заглавия.
В устно поэтическом творчестве даргинцев нередки выражения «На душе ягнята резвятся», имея в виду пору юношеских надежд; «На сердце цветы цветут» и т. д.
Так что заглавие «Дерево в сердце», думаю, не чужое для Амира Гази.
Эпиграфом к этому произведению даны слова Генриха Гейне, немецкого поэта: «Зубная боль в сердце моем».
Но спросите любого, видавшего виды, пожилого человека: «Какая боль является самой невыносимой?» Каждый ответит: «Зубная боль сильней всего, а слепота хуже всего». А это уже даргинская народная поговорка. «Дерево в сердце» – это любовь в сердце, которая сильнее даже зубной боли, что и хотел показать автор.

___________________________________________
1. Амир гази. Долг. Махачкала. Дагкнигоиздат. 1984., с. 111.

Оправдывают себя заглавия и эпиграфы и других повестей.
Пейзаж в повестях Амира Гази помогает раскрыть характер, состояние души героев. «Как дикий кабан, испуганный выстрелом, бежит по тропинке леса, так и самосвал летел по краю города. Шофер, казалось, всей грудью прилип к рулю. Наконец, он остановил машину. Фары погасли, Вокруг стояла темнота и тишина». Такая же темнота и пустота на сердце у Шарапутдина, встревоженного запиской любимой.
 Повести написаны кратким доступным языком, хотя порой предложения и перегружаются частыми эпитетами, символами и т. д.
Краткости писатель добивался детализацией черт характера героев, детализацией из образа жизни.
Вот некоторые из них: Ширин – последняя новость. Сочетанием имени и клички создается целый образ бойкой, острой на язык, сельской девушки. Кличка Жухрай ассоциируется с образом героя Н. Островского из книги «Как закалялась сталь» своим матросским телосложением и мужественностью.
Индивидуализации автор добивался выделением отдельных черт характера героев, особенностями показа их поведения.
Например, Хорда-Ахям не может выговорить букву –р–, отчего подросток смешон на глазах товарищей. Он кличку учительницы по математике Перпендикуляр произносит так: «Певпендикуляв». Мария Муслимовна своей неподвижностью напоминает живую надгробную плиту.
Амир Гази умело пользовался фольклором. Легенда о жадном богаче помогает понять идейный смысл произведения «Оставаться человеком». А легенде о материнском сердце – в повести «Долг».
Уместно пользовался писатель и пословицами, поговорками.  «Я одной ногой в могиле» – говорит старик Жарбай о своей немощной старости. Речь этого старика, как и у всех старцев-мудрецов, буквально, замешана на поговорках и пословицах.
Под влиянием русской литературы в стиле писателя встречаются и такие пословицы: «Чем глубже в лес, тем больше дров». «Такой, что палец о палец не ударит» и т. д.
Язык произведений Амира Гази, надо воздать ему должное, богат. Владея большими знаниями в области даргинского литературного языка, Амир Гази не пренебрегал и диалектными словами. Когда возникала необходимость создать словесный образ или характеристику героев он пользовался и профессионализмами. Слово «Абордаж!», мог внести в даргинскую литературу только бывалый матрос.
 В повести «Долг» даны и термины корабельного дела, выражения морского обихода. «Тебе придется от форштевня до ахштервня изучить СКР», – говорит Марату командир корабля, присвоив ему звание капитана третьего ранга.
Таким образом, Амир Гази является писателем, чье творчество кровно связано было с духовными истоками родного народа, с жизнью. Писателем, кому очень хотелось, чтобы в его читателях сохранилась нравственная чистота, тактичность и гуманность. 
_________________________________
Гамзатов Р. Верность таланту. Махачкала. Дагучпедгиз. 1980, с. 156.

Использованная литература.
 
Амир Гази. Оставаться человеком. Дагучпедгиз. 1981.
Амир Гази. Долг. Махачкала. Дагкнигоиздат. 1984.
Альманах «Дружба». Махачкала. Дагкнигоиздат. 1969. № 3.
Багандов Г-Б. Верность совести. Ленинское знамя. 1978. 8 сент.
Багданов Г-Б, Амир Гази. Долг. Рукопись.
Гамзатов Р.г. Верность таланту. Дагучпедгиз. 1980.
Ибрагьимов и. По зову сердца. Альманах «Дружба». 1983.
Вагидов А.М. По пути традиций и поиска. Дагкнигоиздат. 1976.
Кузьмин а.н. повесть как жанр литературы. Знание. 1984.
Морозов г. Зримое слово. Литературная Россия. 1975. № 45.
Султанов Камил. Радость быть самим собой. Молодая гвардия.  1967.
Кадибагаммаев А. Сопрягая второго быка. Ленинское знамя. 1982.
Расулов М-Р. О сборнике рукописи повестей и рассказов Амира Гази. Рукописная рецензия.
Расулов М-Р. Амир Гази «Оставаться человеком» Рассказы и повесть.  Рукописная рецензия. 1980.
Колхозное знамя. 1961. 16 май.
Сельская жизнь. 1966. 10 март.
Журнал «Соколенок». 1981. № 23.

 


Рецензии