Лжедуся!

               

                "- Пропала умная собака!
                -  Если умная, значит не пропала, а убежала."
                Диалог с просторов интернета


      Инна, девушка  добрая и красивая. Недавно  удачно вышла замуж. Зажили молодожёны  с родителями мужа в большом фамильном доме  счастливо и вольготно.  Как вдруг, появилась на работе зарёванная. Оказывается, пропал горячо любимый пёсик её свекрови, Ираиды Антоновны. Cобачка непростая , можно сказать золотая: скай-терьер, порода редкая и дорогая, по кличке Дуся. Имя это домашнее, в собачьем паспорте у него значится труднопроизносимое, то ли Данунций, то ли Дионисий.
               
     Скаи-выходцы из Шотландии, унаследовали характер своей суровой Родины: упрямы, отважны, иногда агрессивны, cебе на уме и однолюбы. Словом, личности неординарные. В Эдинбурге им поставлен памятник - за преданность.
   
    Дуся-призёр выставок, награждён медалями и грамотами. У него и хозяйки  много общего в характере, и общественном положении. Ираида Антоновна -дама с научными степенями, целеустремлённая , бескомпромиссная. Высокая,  худая, как засохший тополь, с тяжёлым проницательным взглядом, от которого Инне часто  не по себе. Кроме науки, она любила только сына Мишу и Дусю. 
    
    Неделю назад свекры уехали в длительную командировку. Пёсика поручили заботам невестки, строго-настрого наказав беречь и лелеять. Но надо же беде случиться! На вечерней прогулке Дуся увлёкся погоней за кошкой и растворился в ночи. Эту грустную историю Инна рассказала коллегам, размазывая слёзы по щекам.
   
     Наша местная мать-Тереза, незамужняя  Верочка, с синдромом помощницы и большим запасом нерастраченной любви и нежности, тут же предложила
план спасения:
 -  Не плачь, я всё улажу, вот увидишь. Принеси фото вашего драгоценного Дуси,
да побыстрей.
     И через пару недель принесла задрипанного, кареглазого скай-терьера чёрного окраса, точь-в-точь похожего на Дусю! С одной лишь разницей: настоящий был высокомерным , требовательным, найдёныш- само добродушие и покорность! Инна помыла его душистым шампунем, повязала полагающиеся ленточки-бантики  и ,наконец-то, с облегчением вздохнула! Дуся II-й тоже  сиял от счастья!

     Ираиду Антоновну он встретил холодно. Зачем ему эта  незнакомка, если всей душой полюбил добрую, ласковую Инну. Cвекровь подмены не заметила, но очень удивилась его равнодушию. Невестка объяснила это долгой разлукой. Cо временем, отношения их потеплели, благодаря доброму нраву пёсика. Мир и спокойствие воцарились в семье, но, как оказалось,  ненадолго. Идиллию разрушил визит соседа. C радостной улыбкой вручил он  окаменевшей Инне Дусю I-го, случайно найденного  в парке. Cкандал в благородном семействе разразился грандиозный. Но, всё со временем забывается. Лишь неприязнь Дуси-I к самозванцу только крепла.
      
     Всей своей гордой душой невзлюбил он двойника. Ожесточённые драки с лаем , визгом и скулежом укушенного Дуси II, нервировали Ираиду Антоновну. Но разве можно сравнить страдания Лжедуси с невыносимыми  душевными муками Дуси I .Ревность и обида  нещадно терзали его, не давая смириться с присутствием соперника, занявшим  законное место пёсика в доме и сердце хозяйки.
      
    Но вот однажды, после очередной шумной и кровавой разборки,  исчез навсегда! Был ли его уход протестом или же любовью к свободе, которую  вкусил в бегах, осталось загадкой.


         


Рецензии
Собачку очень жалко. Представляю, как она себя чувствовала. Но случившееся было лучше, чем жизнь с нелюбящей сухой бескомпромисной хозяйкой.
А у меня была доберманша Дуся, Дуня, как мы её любя называли.
Славная картинка!

Александр Сергеевич Трофимов   21.09.2021 15:08     Заявить о нарушении
Добрый день, Александр Сергеевич!
Спасибо большое за то, что пожалели моего героя! История
реальная, рассказана мне сотрудницей.
C cамыми добрыми пожеланиями,

Алла Сторожева   21.09.2021 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.