Лилия...

Это продолжение темы "Елки-палки" и других.

Итак, было определено, что крест сезонов года, зима-весна-лето-осень, имели древние имена, в том числе богов: Йоль[Льоль - Льоля] - Йаль (Ляля-Леля) - Йуль (Июль - Люля) -
Йиль (Лиль - Лиля).

Они соотносятся с точками весеннего и осеннего равноденствия и зимнего и летнего солнцестояния (самая длинная ночь - самый длинный день).

Символом длинной ночи является растение Ель (Йолка). Символом осени - цветок ЛИЛИЯ. Не могу подобрать пока растения весны и лета.

---
Цитата из интернета:

Ли;лия. Название этого цветка заимствовано из немецкого, где Lilie восходит к латинскому lilium, которое в свою очередь заимствовано из древнеегипетского языка.

Происхождение слова лилия в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.

ли;лия прилаг. лиле;йный, также поэт. лиле;я (Карамзин). Через нем. Liliе или польск. liliа из лат. l;lium, которое вместе с греч. ;;;;;;; — то же, возводится к др.-египетск. h;rrt; ср. копт. hr;ri, hl;li; см. Литтман 13; Клюге-Ге;тце 360; Вальде-Гофм. 1, 801.

Существует несколько версий происхождения имени:
от латинского слова Lilium — названия цветка, что переводится как «чистый», «невинный», или «симпатичный».
вариант имени Лейла (Лейли); возможно, по этой причине имя Лилия популярно у тюркоязычных народов (в частности, у татар — в форме Лиля)
Мадонна Лилия — один из эпитетов Девы Марии в католической традиции. (См. Лилия в символике)
Lila с санскрита (;;;;) или Leela — игра, иллюзия.

--
Предложенная этимология слова, очевидно, соотносится со знаком Девы. И наиболее ярко подчеркивается сила ИЛ-люзии в санскрите.
Но непонятно, почему символом королевских домов, особенно во Франции, стала именно лилия.
Если смотреть на цветок сбоку, то тень будет иметь три лепестка, что схоже с трезубцем.

Можно также заметить явную схожесть с лилилей украинского трезубца на гербе.


Рецензии