Скажи смерти прощай! Ах эта свадьба пела и плясала

Скажи смерти – прощай!
               
                Глава первая
                (Продолжение)

Ах, эта свадьба  пела и плясала

Свадьба была как свадьба. Пьяная и бестолковая. Когда Ивану надоели бесконечные шутки гостей насчет похищенной невесты,  и дикие крики «горько», он взял бутылку классной домашней самогонки, настоянной на травах и пропущенной через активированный уголь, несколько тарелок с нарезкой и пошел к соседке, пожилой женщине, чтобы отплатить ей добром за то, что вчера милостиво уступила одну комнату в своей квартире для их первой брачной ночи с Галиной.

Наступил тот  свадебный период, когда непрофессиональный тамада полностью потерял контроль над происходящим, гости разбились на группки по интересам, невеста, а теперь уже молодая жена Галина что-то обсуждала со своими подружками, в общем, до молодоженов никому не было дела и Ивану не составило труда уйти с  праздничного мероприятия незамеченным.

Позвонив  соседке, он услышал легкие, быстрые шаги, приближающиеся к двери, Когда дверь открылась, он увидел моложавую, хорошо сохранившуюся пожилую женщину со следами былой красоты. Грациозные движения и правильно поставленная речь говорили о хорошем воспитании, полученном в далекой юности.

Седоватые волосы были аккуратно собраны в какую-то замысловатую прическу, одета женщина была в темное, вечернее платье, которое давно уже вышло из моды, но, тем не менее, очень шло к ее стройной фигуре.

- Да, породу, если она есть, даже время бессильно испортить, - с уважением отметил про себя Иван, а вслух сказал:
- Доброго здоровья, Анна Павловна, не соблаговолите ли откушать со мной в этот праздничный для меня день.

- Конечно, Ванечка, с большой охотой, если тебе, конечно, со мной будет интереснее, чем с молодой женой, - и она, лукаво взглянув на него, тихо рассмеялась.

- Да про меня там все забыли, а Галине не терпится обменяться новостями со своими бывшими однокурсницами, с которыми не виделась пять лет, а за это время много воды утекло.

- Да, время  не задерживаясь, проходит как песок сквозь пальцы, - задумчиво, как бы про себя, произнесла Анна Павловна и тут же, спохватившись, произнесла:
- Что же мы на пороге стоим, проходи в гостиную комнату, я сейчас, - и быстро направилась в сторону кухни, откуда через мгновение уже появилась с подносом, на котором стояли  хрустальные фужеры и лежали серебряные вилки.

Достав из серванта вазочку конфет с фруктами, она выставила и разложила все это на  круглом столе, стоящем посредине комнаты под красным, старинным абажуром, откуда-то из–под стола появились и салфетки из белой ткани  с вытканными на них разноцветными попугаями.

- Прошу к столу, Ванечка,- сделав приглашающий жест рукой, сказала Анна Павловна, - наливай, сегодня твой день, - и взяв в руки бокал, тихо произнесла, - когда-то и у меня была свадьба.

- Я хочу пожелать тебе, Иван, как женщина, большой обоюдной любви, а  как военному человеку, надежного тыла в виде Галины и, конечно же, мирного неба над нашими головами, хотя, насколько я слышал, тебя посылают на войну, это правда?
Иван утвердительно кивнул.

- Тогда, Ванечка, храни и спаси тебя Господь.
Они молча выпили, немного поели, потом Анна Павловна, достав из серванта коробку с папиросами, длинный мундштук и спички, неторопливо закурила.

- Пора бы уже за ум взяться и бросить, да все как-то не соберусь, - осуждающе произнесла она.- Как в двадцатые годы пристрастилась, так все и смалю. А может и не надо уже бросать, курить-то мне не долго осталось, - она грустно усмехнулась.
 – Как думаешь, Иван?
- Вам виднее, - уклончиво ответил Иван. Что он мог посоветовать женщине, которая была раза в три старше его и прожила две войны?
- Иван, а ты Галю сильно любишь?- как-то чисто по-женски спросила его Анна Павловна.

-Не знаю, - совершенно искренне ответил Иван
Анна Павловна внимательно посмотрела на него.

- Это уже хуже, - тихо произнесла она. – Я ведь в Смольном институте благородных девиц училась, когда началась первая мировая война. Недалеко он нас располагался военный госпиталь, куда мы с разрешения руководства института после занятий бегали помогать ухаживать за ранеными. Там я и познакомилась со своим будущим мужем. Красавчик был, одни усы чего стоили, унтер-офицер, полный георгиевский кавалер.
 
- Было от чего голову потерять, да я и не сильно сопротивлялась, - Анна Павловна улыбнулась своим далеким, но приятным воспоминаниям.

- А потом революция, муж встал на сторону большевиков, мои родственники от него отвернулись, а я его просто любила и пошла за ним. Потом курсы красных командиров, гражданская война, потом опять учеба в столице. Репрессии 30-х годов нас не коснулись, может быть потому, что он воевал под Царицыным и его лично знал Сталин и Ворошилов, что и было отображено в его личном деле и когда его проверяли товарищи из НКВД, то, скорее всего, просто решили не связываться.

- Вторую мировую войну он встретил уже комбригом на западе нашей страны, и связь с ним я сразу же потеряла, такая была неразбериха тогда. А через несколько месяцев  наш город, как ты знаешь из уроков истории, взяли немцы. Эвакуироваться я не успела, поезд, в котором мы должны были ехать в тыл, прямо на моих глазах разбомбили самолеты.

- Так я с четырьмя детьми и осталась здесь, в этой квартире. Мои  малолетние сыновья пытались играть в патриотов и делать немцам всякие пакости, хорошо, что немецкий майор, который жил в той же квартире, где ты сейчас проживаешь, зашел ко мне и предупредил меня, что все это может дойти до гестапо.

- Фрау Анна, - сказал он, - я солдат, а не убийца и  хочу, чтобы вы и ваши дети дожили до конца войны.
- Ну и всыпала я тогда им всем, они неделю сесть не могли, но все поняли. Кстати, Иван, в квартире над тобой располагалось офицерское казино и подвыпившие немцы частенько по ошибке вваливались ко мне. Меня они не трогали, так как я в совершенстве владела немецким и французским языками и, по – видимому, они принимали меня за фольксдойче.

- Беда пришла оттуда, откуда я ее и не ждала, хотя и была внутренне готова, но все-таки надеялась, что как-то пронесет. Не пронесло. Были людишки, которые по разным причинам  в свое время  писали доносы в НКВД, кому-то нужна была квартира репрессированных, кому-то должность, кому-то что-то еще. В общем, меркантильный интерес. Теперь они писали доносы в гестапо, или в военную комендатуру. Донос на меня попал в комендатуру, что меня, по - видимому,  и спасло.

 Во время допроса, начальник комендатуры, пожилой капитан, видимо, призванный из запаса, и явно тяготившийся своей службой взял анонимку и прочитав ее, отложил в сторону.

- Знаете, фрау Анна, сколько в этом городе у меня добровольных помощников? Очень много. Мне и моим людям не надо бегать по городу и искать врагов рейха и фюрера. Я все про всех знаю. Сколько в городе евреев, коммунистов, семей комсостава и где они живут. Я тоже офицер и у меня есть семья, и я не хочу, чтобы в случае каких-либо изменений на фронте, моя семья отвечала за меня.

- Я, наверное, излишне старомоден и сентиментален, но воевать должны мужчины, не вмешивая в войну женщин и детей. Мои коллеги из гестапо другого мнения, но уж я такой, какой я есть.

- Поэтому давайте поступим так, эту записку я уничтожу, вам сделаю документы как фольксдойче и вы будете работать в комендатуре переводчиком, а с этим анонимщиком я разберусь, потому что если в следующий раз он напишет в гестапо, то возьмут и вас, и меня за укрывательство. А мне моя голова пока что еще дорога, да вам надо поостеречься, потому что если с вами что-то случиться, то дети без вас просто не выживут.

- Вот так, Ванечка, мы и пережили оккупацию. Ой, что-то я заболтала тебя своими воспоминаниями, прости, пожалуйста. Там, наверное, тебя уже гости с женой обыскались. Приятно было провести с тобой это время, вспомнить молодость. Ты заходи, если время перед отъездом будет,  и береги себя там.

Иван встал из-за стола и пошел в свою квартиру, оглянувшись, он увидел стоявшую в дверях Анну Павловну, которая,  не закрывая свою дверь, ждала, пока он не войдет в свою.

- Буржуйское воспитание, - с теплотой подумал Иван, закрывая за собой дверь и, услышав шум закрывающейся двери Анна Павловны.

Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:
 
http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии