Праздники августа

  Что и говорить, август – время праздничное. В северном полушарии испокон веков это – пора сбора урожая и завершения летней страды. Собирают также фрукты, ягоды, целебные травы, получают пчелиный мёд. Всё это породило множество интереснейших традиций в самых разных странах.

Август.

Персики и цукаты,

и медовый в росе покос.

Входит солнце в янтарь заката,

словно косточка в абрикос.

И смеётся тайком початок

смехом жёлтым, как летний зной.

Снова август.

И детям сладок

Смуглый хлеб со спелой луной.

(Федерико Гарсиа Лорка)

Раньше всего заканчивают уборку ярового хлеба на юге Европы. Там уже начало месяца с древних времён было временем отдыха, совпадавшим с максимальной, трудно переносимой жарой. Отсюда пошли знаменитые «римские каникулы» и само это слово – «каникулы». С конца июля на небе перед восходом солнца появляется самая яркая звезда - Сириус, по-латыни называвшаяся Каникула – «собачка». Появление Сириуса было сигналом для римлян – кончать работу и скрываться от пекла у моря. Император Август оформил своими указами «августовские каникулы» для подданных в свой именной, «священный» месяц. Они продолжались две недели – примерно с 1 по 15 августа. И сейчас миллионы итальянцев потоком уезжают на эти две недели в отпуска из городов. «Фериз августалис» - «августовское блаженство» превратилось в современном итальянском языке в Феррагосто. Так называют всю эту пору, а также день 15 августа – праздник Успения Божьей Матери, когда каникулы завершаются. Обычно в этот день и ближайшие к нему не работают магазины, прекращается всякое производство и даже закрыты кафе. Когда-то 15 августа в Риме и других городах даже разливали по площадям воду из фонтанов, чтобы люди могли искупаться и помыться. Этого теперь нет, но остались процессии в храмы с дарами, символизирующими новый урожай и новую жизнь, несмотря на уход из земной жизни Святой Девы. Впрочем, и туристическая индустрия теперь старается работать без передышки – всё диктует бизнес.

А за несколько дней до Феррагосто в Риме отмечается другой, оригинальный праздник – День августовского снега. Погода в августе была не всегда такой, как во времена потеплений на Земле – были и «малые ледниковые периоды», и в один из них, в 357 году нашей эры, 5 августа в Риме…выпал снег. Достойное Булгакова событие, сильно напугавшее суеверных людей, папа Либерий объяснил как явление на Землю Святой Девы и распорядился заложить на месте, где снег особенно долго не таял, базилику. Со временем на её месте построили Латеранский собор (Санта Мария Маджоре). А спустя века 5 августа в Риме превратилось в весёлый день, когда на площадь у церкви насыпают искусственный снег. Римляне и гости города, и зимой не избалованные здесь снегом, несколько часов играют в снежки, лепят снеговиков и катаются со снежной горки! Даже умудряются кататься на лыжах. Когда термометр зашкаливает под 40 градусов, этот подарок действительно воспринимается как манна небесная.

 Испокон веков время плодоношения воспринималось в Европе и как гимн женщине, разрешающейся плодом. Поэтому в ряде стран в августе отмечаются Дни рожениц. Праздник рожениц отмечается в некоторых странах Западной Европы – это день святого Каэтана, 7 августа. Не вполне понятно, почему священник , живший в Италии 400 лет назад и помогавший нищим и сиротам, стал восприниматься именно как святой, у которого просят советы роженицы. Да и наибольшее распространение получил этот день в Испании, где устраиваются гуляния с поеданием смеси из вина, фруктов и мёда, которой обычно угощали будущих матерей.

Здравствуй, Август, венчан хмелем,

Смуглый юноша-сатир!

Мы ковры под дубом стелем,

Мы в лесу готовим пир!

… Ты, серпы точивший в поле,

Ты, поднявший первый цеп,

Славь недели полной воли,

Новый плод и новый хлеб!

(Валерий Брюсов)

Однако столь щедрое на дары лето постепенно идёт к концу. Раньше всего это чувствуют в более северных странах, где лето – наиболее долгожданное время года. И в августе повсюду отмечаются дни прощания с летом. Раньше всего – 1 августа – в Ирландии, где вообще кельтский календарь смещает на месяц смену времён года. Лугнасид – так называется этот праздник сбора урожая и одновременно встречи осени. Ныне в Килкенни в начале августа проводится праздничный фестиваль искусств. Вообще время прощания с летом отмечено в северных странах музыкальными, театральными смотрами, а в Голландии в конце месяца проходит главный цветочный праздник, завершающийся 1 сентября. При этом не забывают и о древних, ещё языческого происхождения традициях. В Исландии это – Вестманнейар, когда жгут костры, прощаясь таким образом с песнями и плясками с ярким солнцем. В Дании на озёрах проводится огненная регата. Потомки викингов показывают свои навыки гребцов под иллюминацию и фейерверки. И в Германии – в долине Рейна – 11 августа проходит праздник урожая «Рейн в огне».

А вот в Швеции в конце августа расставание с летом отмечается за столами со свежими солёными и квашеными овощами и, главное, раками! Дело в том, что 100-200 лет назад в стране существовали указы, разрешавшие ловить раков лишь с конца августа по конец октября. Таким образом подняли численность членистоногих, резко сократившуюся в позднее средневековье из-за массового употребления в пищу. Считается высшим «смаком» попробовать раковые шейки при свете августовской луны. Впрочем,

чтобы увидеть эти европейские традиции, не надо ехать далеко – достаточно попасть в конце августа, например, в Эстонию. И там зажигаются в последние выходные дни месяца костры на береговых мысах и люди выходят проводить солнце, скрывающееся за море, и там проводится этнографический день в музее народной архитектуры «Вабаыху». Традиция отмечать эти дни появилась 20 лет назад – в 1988 году. В городах также проходят цветочные фестивали. Похожий праздник – «Летнее эхо» - отмечается в Литве. Во всяком случае, куда ни поехать в Европу – конец августа будет всегда насыщенным культурой временем.

Сельскими скрипачами

встали перед террасой

звёзды.

Повёл плечами

август зеленоглазый.

(Константы Ильдефонс Галчинский)

Кое-что из отечественных традиций.

Для России август был испокон веков временем трёх Спасов. Церковные праздники обросли народными обычаями, связанными опять же с уборкой урожая. Первый Спас – по новому стилю 14 августа традиционно называется медовым. Считалось, что именно вечером этого дня надо попробовать собранный новый мёд, который перестают в это время носить пчёлы. Официальная традиция праздника византийского происхождения восходит ко времнам Андрея Боголюбского, особенно пышно отмечавшего этот день – день своей победы нал волжскими булгарами в 1164 году. Обычно в средней России в это время ещё тепло и даже жарко, и хорошо прижилась традиция отмечать Спас на воде в память о спасении Константинополя от жары и эпидемий выносом обломка Креста Христова. Все, включая царей, устраивали на реках и озёрах иордань – купание в освящённой воде. Особенно любили это купание в своих подмосковных усадьбах Алексей Михайлович и Пётр I.

Второй Спас – 19 августа по новому стилю – совпадает с днём Преображения Господня. Изначально его отмечали на горках и холмах, вспоминая явление преображённого Христа. Но чаще всего в этот день вспоминали про яблоки, поспевшие в садах, и начинали их есть именно на Спас- Преображение. Это настолько укоренилось в народе, что и в церкви стали освящать яблоки. Цари и бояре одаривали такими яблоками собравшуюся толпу… На русском Севере место яблок занял горох – сбор гороха и веселье прямо на поле. С понятием «преображение» стали связывать и перемены в природе – «на Преображение до обеда лето, а после обеда осень», «до обеда купаются, а после обеда уже нельзя». Совершенно особо стал отмечаться этот день в петровское время – ведь теперь это был полковой праздник царских гвардейцев. Преобразователь-царь и Преображенский полк… И ныне как-то по особому воспринимается эти дни, прямо судьбоносные для России (вспомним не только 1689, но и 1991 год).

Наконец, третий Спас – 29 августа. Накануне, в день Успения, закончился Успенский пост, и стол третьего Спаса был не в пример первым двум разгульным. Пришедшее из Византии название – холщевой Спас, так как отмечается перенесение в Константинополь куска холста с ликом Христа в 944 году. Но в народе этот Спас прозвали ореховым или хлебным – его встречали с поспевшими орехами и первым, испечённым только что хлебом нового урожая. Впрочем, и холстину продавали в этот день на ярмарках. А ещё почитали колодцы, чистя их перед осенью, и провожали в отлёт первых птиц. Это было первое прощание с летом, начинавшееся в день Успения – на Севере уже окончательное прощание, а первым был уже Ильин день .

Что ещё отмечается в августе.

В Армении – легендарная дата победа прародителя армян Гайка над ассирийцами, произошедшая, согласно вычислениям Мовзеса Хоренаци в V веке, в 2107 году до н.э.

(11 августа).

День Клары Ассизской – в наши дни в западнохристианском мире она считается покровительницей телевидения (11 августа).

Международный день индейцев (9 августа)

В Японии – праздник урожая (15 августа)

В Венгрии – день крещения святого Иштвана и праздник урожая (20 августа) ; День сливы (27 августа)

На юге Индии – начало нового года (14 августа)

В Мексике – праздники винограда, грибов и янтаря ( в разные выходные дни)

В Белизе - праздник танца оленя (древний праздник майя, конец месяца)
 В Корее – праздник дождя (лунный календарь)

В Непале - праздник купаний женщин в священных водах.

В Турции – праздник соли.

В Таиланде – праздник фрукта лонган.

А в Новой Зеландии начинается лыжная неделя! ( конец зимы)
В Китае и Вьетнаме – день блуждающих душ (душ забытых умерших, лунный календарь). Также в Китае 7 день 7месяца по лунному календарю – Встреча созвездий Волопаса и Ткачихи (день молодёжи или день влюблённых).

В Испании – известный помидорный день Ла-Томатино (29 августа)


Рецензии