Убить или помиловать?

==================



Так или иначе каждый из нас хотя бы когда-то лежал, в больнице или как-то соприкасался с нею не считая роддома женщины.

Однажды и моей участнице этого рассказа пришлось побывать, в этой обители добра и зла...

Ольга заболела пневмонией, в очень тяжелой форме с высокой температурой. Чувствовала себя очень плохо, было очень тяжело дышать. Да ещё её раздражала нерадивая медсестра которая, то капельницу не так поставит, то пойдя, в магазин забудет, о ней.

Ольге ставила капельницу и пробив шланг очку прошла за заменой и застряла на пол часа. Ольга лежала с температурой 39, З тяжело дыша. Соседка с другой палаты заглянула к Ольге:

- Что лежишь температурить не надо?

- Да уже пол часа капельницу жду!- ответила Ольга.

Женщина выйдя, в коридор подошла, к медсестре весящей на мобиле сказала:

- Вас пациентка ждёт!

- Сейчас договорю с кумой и приду!

- Она горит, вам, что не доходит только и смогла возмутиться больная... Медсестра недовольно пошагала, в палату Ольги. Оля дала ей прозвище нерадивая...

По ночам возле палаты у самого окна каждую ночь повадился кричать сыч, да так жутко громко...

Оля с тревогой поглядывала на него сидящего на ветвях берёзы... Было очень жутко ей кто-то рассказывал, что он кричит на покойника...

Пролежав, в отдельной палате два дня Ольгу перевели, в 8 палату, где лежали женщины на полу стационаре прокопавшись, и приняв уколы они уходили домой.

Ольга лежала сама, чувствуя себя неважно она не ходила домой, и было ей одиноко.

Через день женщины выписались, и Оля осталась снова одна...

Потом ближе к полудню положили женщину, в палату преклонного возраста у неё было тяжелое, дыхание, астма, сердце... полный набор. Принесли лекарства, и нерадивая медсестра поставила больной Марии Петровне капельницу. Сразу один флакон, на быстром темпе, щёки у больной слегка покраснели. Потом, второй флакон был присоединён ей опять на быстром темпе.

Ольга, кровати рядом с больной сама приняла не одну капельницу спросила у медсестры:

- А, что такой быстрый темп?

Медсестра отмечалась по больнице халатным отношением, к больным ответила, делая вид всезнайки:

- Это лекарство можно так вливать, я ушла, а вы присмотрите за больной обратилась, к Ольге.

Ушла, Ольга лежала и глаз не сводила с больной, ей всё время казалось, что женщине плохо.

Перед капельницами женщина поела и говорила, что чувствует себя неплохо. Ей ещё звонила только ушедшая дочь, говорила, что вечером принесёт передачу...

- Мария Петровна вам плохо вы, что-то покраснели, вызвать медсестру?

- Да нет не надо, только успела ответить женщина. Ольга не могла успокоиться и беспокойно смотрела на Марию Петровну...

- Нет, я всё-таки позову медсестру ответила Ольга и выйдя, в коридор сказала медсестре:

Там женщине плохо и пошла назад, в палату подойдя, к кровати она уже видела, как больную трясло, подкидало на кровати. Медсестра уменьшила темп, сменила капельницу на другое лекарство, женщине не делалось лучше...

- Ольга держите больную за руку, я за доктором. Ольга стала держать больную которой, явно было не хорошо. Она чувствовала себя всё хуже. Её прямо трясло словно под напряжением...

Медсестра пришла, без доктора. Ольга стояла рядом и не понимала, где врач и почему не спасают? Медсестра видя, что дела плохи снова вышла... Ольга держала Марию Петровну за руку.

Лишь после второго раза по просьбе медсестры врач пришёл. Увидя состояние женщины начали делать ей искусственное дыхание кололи уколы, под язык 3 сразу давали таблетку под язык женщину рвало ...

Ольга видела как синеют, в Марии Петровны губы и она закатывает глаза... В ход пошёл дефибриллятор, врач пытался ей сделать дыхание через рот. Ничего не помогало, Мария Петровна приклонялась к руке Ольги, как бы надеясь на помощь...спасения от удушья...

Или думая, что Ольга её дочь. Потом в больной пошла ртом кровь, давление не удавалось смерить женщина вся вытянулась, и покрылась на глазах тёмными пятнами... Пульс не прощупывался она скончалась!

Ольгу от увиденного, переживания всю трясло, она вышла с палаты, чтобы выйти на улицу и хотя бы чуть-чуть дохнуть свежего воздуха... Ей ещё никогда, в жизни не приходилось видеть, как умирают люди...

На ступеньках она встретила дочь Марьи Петровны которую хорошо знала.

- Что там мама? - бежа по ступеньках спросила она.

- Там доктор он всё расскажет... Ответила Ольга она попросту была уверена, что в смерти Марии Петровны виновны медики. Со своей быстрой капельницей, или неправильно приписанным лекарством...

Наверху в палате был слышен крик и плач дочери Марии Петровны.

В палату Ольге не разрешали входить забрать вещи и сказали ночевать, в другой палате. Потом когда покойную вынесли, начали сан уборку, в палате.

Ольга всю ночь не спала, картина смерти Марии Петровны всё время стояла перед глазами. Ещё её будоражили слова мед сестры:

- Ну, что так бывает она себя плохо чувствовала, а вы завтра Ольга, в свою палату переберётесь!

Ольга человек мнительный и до ужаса боящаяся покойников, как-то чувствовала себя не хорошо от этих слов. И для себя решила, что ночевать будет ходить домой...

Утром она была переведена, в свою теперь жуткую палату, как ей этого не хотелось!

В палате пахло хлоркой и Оле казалось, трупом...из-под тумбочки зловеще выглядывали розовые тапочки покойной. Зашла медсестра делать укол:

- Что стрём, но тебе, в палате, других мест нет, ты молодая, тебе не по себе, а мы привыкли!

- Заберите тапочки Марии Петровны! - сказала Ольга.

Ольга думала, как можно привыкнуть, к смерти?

Вечером хотела уйти, но, в палату положили новенькую женщину, с аллергией, да ещё на место усопшей. Женщина, явно чувствовала себя плохо...

Ольга подошла, спросила, медсестру:

- А, что вы места, в палате есть положили женщину на свежее место покойницы?

- Я не знала, что там кто-то умер! Почему-то соврала медсестра...

- Ну вы ей не говорите ничего!

Ольге было как-то не по себе она ни привыкла врать!

Всю ночь, Ольга и новенькая Людмила не спали, им обоим было страшно...

- Оля, я слышала, что, в этой палате вчера умерла женщина, а где её кровать была? Вдруг спросила новенькая больная Людмила женщина лет 50...

Ольга не знала, что ответить, соврав указала на кровать рядом!

Она чувствовала себя лгуньей, но поделать ничего не могла.

К утру обе больные уснули Ольге то ли снилось, или это было на яву, привиделось наверно...

В палату открылась дверь на пороге тень Марии Петровны с босыми ногам, стояла держа розовые тапочки, в руках вдруг сказала:

- Ты знаешь! - Дверь захлопнулась, а Оля с ужасом закричала...проснулась...

Ольга, в ужасе не спала, перекрестилась.

Лежала думала, что Марии Петровне ничего плохого не делала на оборот, помогала, почему же она навестила её?

Всё ничего, следующие ночи Мария Петровна приходила снова, говоря всё те же слова...

Оля недоумевала, она не могла понять, что хочет Мария Петровна от неё?

И чётко для себя решила, что когда выйдет с больницы, расскажет дочери Марии Петровны, как умерла её мать?

Но пока Ольга лежит, в больнице и страшные сновидения продолжают посещать её по ночам...

В палате уже 4 человека пожили новеньких и Ольга смотрит за пожилыми дамами и их капельницами...

Нерадивая медсестра продолжает работать, в стационаре...

Елена. Украинка.


© Copyright: Елена Порицкая2, 2019
Свидетельство о публикации №219070900097


Рецензии