Мир потерянных надежд

День первый
Я очнулась ночью. На запястье руки светится виадом, не знаю, откуда я это название помню. Мне страшно, совсем одна, в чем мать родила. И что произошло, где я, откуда я? – ничего не помню. Просто животный ужас от того, что я одна и ничего не видно. Вдали светится какой-то желтый столб света, яркий, до небес, как будто бьет из-под земли. Рядом, по плавающим бликам света, увидела воду. Мир наполнен какими-то страшно-прекрасными звуками. Что-то огромно-темное движется мимо, сотрясая все вокруг. Трубные звуки перемежаются с писками и злобными рыками. Очевидно, тут запросто можно расстаться с жизнью. Ощупью двигаюсь к воде, мне кажется там безопаснее. Я отчаянно карабкаюсь на большой валун. Немного светлеет, понимаю, что здесь, очевидно, не всегда ночь. Инстинкт самосохранения кладет меня ничком на камень, я дрожу от холода и страха - жестокого, липкого животного страха, который разрастается во мне с каждой минутой. Тело сотрясает дрожь, оно болит так, как будто меня пропустили через гигантскую мясорубку. Я смотрю на датчик на руке. Пытаюсь вспомнить, как он работает. Нажимаю, и загораются красные аварийные цифры. Уровень жизни уменьшается. Умоляю, чтобы утро быстрее началось. Наконец светает. Я наблюдаю.

Недалеко бродит бронтозавр. По берегу попискивают куры. Природа невероятно красива. Зелень: кусты, травы и цветы – роскошно зеленые, большие и сочные. Высокие деревья, похожие на пальмы, дают обширную тень. Очевидно, погода тут благоприятна для жизни. Меня пронизывает страшная догадка – я попала в затерянный мир, мир динозавров. Вспоминаю роскошную энциклопедию древних динозавров в библиотеке отца. А еще вспоминаю книгу Артура Конан Дойла. Все это казалось фантастическим и примитивным. Героям хотя бы можно было вернуться в свой мир. А где мой мир? Где он затерялся? Я тыкаю пальцем в виадомус, но информации о местоположении мира он не дает. Осматриваюсь… Нигде не видно обломков корабля или станции, который аварийно сюда приземлился. Как же я попала сюда? Нет даже аварийного запаса, который положен…хм, положен… положен, отчаянно пытаюсь вспомнить и не могу, знаю только, что положен, но его нет. Ничего нет! Видимо, случилось что-то не просто страшное, а катастрофическое. Когда-то я видела мир, подобный этому, опасный и прекрасный, но тогда это было в исследовательской команде. Ничего не было страшно в моем скафандре. Может, есть еще такие, как я? Не может быть, чтобы я была одна. Не может быть, надо осмотреться, исследовать и найти. Вспомнить бы! Думаю, память вернется ко мне. Надо найти безопасное место и поесть.


Я тихонько спускаюсь и жадно пью воду. Не знаю, безопасна ли она, но выбирать не приходится. Опускаю руки в воду, на виадоме (ага, с латинского вспоминается - «дорога домой» ) загорается надпись – вполне пригодно. Ну, слава всем древним Богам, теперь знаю, как обезопасить себя. Действует ли это на пищу? Не знаю.
Я в небольшом заливчике. Захожу по колено в воду и хочу переплыть на другой берег - там, мне кажется, можно что-то сделать вроде соломенного шалаша. И тут же жалею о безрассудном поступке: как будто бритвой полоснуло пятку, прошлось по икре, и тотчас вода начинает окрашиваться кровью. Я отскакиваю и вижу в порозовевшей от моей крови воде пиранью.Я наступила на нее! Вот и первая опасность. Срываю лист и, обмыв в воде, прикрываю рану. Придется бежать вокруг, чтобы попасть на другой берег, а это опасно. Срывая какие-то красные и желтые ягоды, жую их на ходу и бегу. Голод они почти не утоляют, но экран виадома сканирует их и выдает информацию о безопасности - уже хорошо.

И вот я на другом берегу. Оцениваю место. Много деревьев, камни. Стою лицом к речке. Позади, метрах в тридцати обрыв, вверху лес. Мне туда не добраться, да и опасно. Нахожу выступ внизу обрыва – площадка метров пять на шесть. Почти квадрат. И узенькая тропка вниз. Нахожу на берегу небольшой острый камень и привязываю лианой к палке. Усмехаюсь своему умению, но делать нечего. Нахожу небольшой валун и пытаюсь разбить его. Камень какой-то мягкий и подается без труда. Получаю с него куски камня и кремния. Делаю топор. К вечеру жалкая лачуга готова. Укрываю крышу соломой и листьями. Надо позаботиться о тепле. О еде. По небольшому опыту знаю, что утро было холодным. Спешно делаю копье и смотрю, где ходят додо. Первая курица не хотела умирать, ну или я такая неумеха. На уроках выживания надо было слушать, а не рисовать картины. Наконец, мясом я была обеспечена. Нужен костер. Насобирала сухих веток, сделала основу из камня, поднесла пучок к виадому и дала команду зажечь. Костер пылал, мясо жарилось. Наконец, вечером можно лежать на соломенном полу при открытой двери и смотреть вокруг. Усталость и перенапряжение отключили мозг, я уснула, предварительно прикрыв дверь.


Рецензии