Форма и строение физического атома

         Какую структуру и форму может иметь атом? Воспользуемся принципом, как вверху, так и внизу. Рассмотрим плод растений. Он имеет три основных составляющие: зерно, мякоть его окружающую и внешнюю оболочку. Рассмотрим клетку растений. Она тоже имеет три основных составляющих: ядро, студенистую жидкость – цитоплазму и тонкую внешнюю оболочку - мембрану. Рассмотрим плод человека: зародыш, околоплодные воды и оболочка, окружающая их. Думаю, что теперь можно сказать, какое строение может иметь атом. 
       
          Хочу  обратить ваше внимание, что названия объектам даются не просто так, а имеют определённое значение. Поняв смысл слова, можно понять структуру объекта. На основе этого попробуем понять строение атома. Основа атома – это ядро, внутренняя и внешняя оболочки. Рассмотрим их по отдельности. 

Из толкового словаря С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова

«Ядро – это внутренняя часть плода, семя, заключённое в твёрдую оболочку; внутренняя, центральная часть чего-нибудь: часть…, в которой сосредоточена основная масса; более плотная, чем вся масса; старинный орудийный снаряд в виде шара.

Оболочка -  это поверхностный слой, обтягивающий, покрывающий что-нибудь; ландшафтный слой как сфера взаимодействия земной коры и верхней части мантии, атмосферы, гидросферы и биосферы.

          Получили, что ядро имеет самую большую массу, плотность и сферическую форму; Внутренняя оболочка имеет меньшую плотность (и намного) и сферическую форму; внешняя оболочка имеет плотность выше внутренней, но меньшей, чем само ядро, и сферическую форму. Теперь можно представить строение атом, как состоящего из определённых сферических уровней, находящихся на разных планах (уровнях материальности материи). Так ли это?
      
           Из книги «Сокровенное знание. Теория и практика Агни- Йоги» Е.И. Рерих:

(Стр.62) «…  хотя сущность атомов одна, но качественно они различаются. Различие это можно усмотреть в их вибрациях. Каждый атом отвечает на присущую ему вибрацию. 

Космос перед новой Манвантарой уявил дифференциацию Основного Атома, Космического, и ярый уявился на страстной делимости и на яром разъединении на определённые два начала – положительной и отрицательной силы.

«Атом, уявленный в основном ядре, сотрудничает со всем Космосом, ибо содержит в своём огненном потенциале все ингредиенты, находящиеся в пространственной орбите его, и яро уявлен Солнечным Владыкою. Ярый снова дифференцируется на множество атомов, но уже половинчатых. Ярые половинки уявляют страстное притяжение к противоположным началам, или полюсам.

Притяжение к противоположному началу уявляет жизнь, складывает миры».

           Какие можно сделать выводы о физическом атоме?

1  Содержит всё уровни материальности материи Проявленной Вселенной, имеющие сферическую форму.

2  Обладает (каждый атом) своей вибрацией.

3  Имеет в себе два начала – положительной и  отрицательной силы.

           Какие известные земные силы противоположны друг другу?

Центростремительная и центробежная. В чём проявляется их действие в атоме? Они создают стабильную форму существования атома. Центростремитильная сила отвечает за притяжение между ядром и его оболочками, то есть  даёт им возможность существования, как единой системы,  а центробежная сила обеспечивает определённые расстояния между составляющими атома. Преобладание одной из них даёт возможность взаимодействия между атомами и создания новые атомов.
 
            Из Тайной Доктрины следует:

«Каждый атом имеет семь планов бытия или существования, так учат нас; и каждый план управляется своими особыми законами эволюции и поглощения».

Атом … есть конкретное проявление Вселенской Энергии, которая сама ещё не индивидуализировалась; последовательное проявление Единого Вселенского Манаса. 

Атомы в Оккультизме называются Вибрациями: также Звуком – коллективно».   

           Каким образом создалась  материя, состоящая из атомов?

Из книги С. Стульгинскиса «Великие тайны космоса».

«На заре новой Великой Манвантары (Бытия)
Пространство не обладает ещё никакой Субстанцией,
Сколько-либо похожей на видимую и невидимую материю,
Какая имеется в настоящее время.
Существует лишь Прекосмическая Субстанция –
Корень Материи.
Она есть «растворённая» материя –
Невообразимо разряжённая тонкая субстанция.
Из этого «безатомного» аморфного вещества
Создаются все виды Космической Материи -
От тончайшего до наиболее грубого».

            Как мы понимаем слова «пространство», «субстанция», «аморфное».

Толковый словарь. Пространство – это форма существования материи. Субстанция – это первооснова, сущность всех вещей и явлений. Аморфное – это бесформенное, расплывчатое (на подобии тумана). Как я понимаю «растворённая» материя? Это что-то находиться в чем-то  и его  не видно. Оно растворено, как сахар в воде. Можно ещё представить себе туман. Это определённое состояние воды, находящейся в воздухе. Под действием солнечного света из тумана возникает вода. Мы её видим в форме росы - жидкости. Подобно возникает материя, разные её состояния, в пространства. Как я понимаю разряжённая субстанция? Субстанция, не имеющая зарядов. Частицы находятся далеко друг от друга. Ещё вариант – это вакуум.

«Начинается первый  этап деятельности Логоса
И руководимой им Иерархией Строителей.
Это творение начинается созданием первичных атомов.
Энергия Логоса
Вихревыми движениями невообразимой быстроты
Внутри Прекосмической Субстанции создаёт «вихри жизни».
Облечённые в тончайшую оболочку из Прекосмической Субстанции,
Эти вихри-атомы заполнены энергией Логоса.
Так атомная энергия Логоса строит первичные атомы –
Атомы первого, самого тонкого состояния  Космической Материи».

                Получается созданный первичный атом, имеет две основы – Дух (жизнь) и Материю (оболочку из Прекосмической Субстанции, то есть форму). В результате возникает новая Духо-Материя, первое её состояние. Получается, что внутри каждого атома находится Дух (вихрь жизни).

«Затем энергия Логоса строит атомы второго состояния,
Вокруг некоторых первичных атомов
Образуются спиральные вихри
Из грубейших комбинаций первого состояния Космической Материи.
Атомы всех следующих состояний Духо-Материи
Создаются аналогично атомам второго состояния».

         Толковый словарь. Комбинация – это сочетание, взаимное расположение чего-нибудь. Грубейший – это недостаточно обработанный, не разработанный в подробностях, более плотный. Спиральный вихрь мы обычно представляем, как движение по кругу, но с одновременным движение вперёд в пространстве.  А если спиральное движение происходит вокруг чего-то, то как, это представить. Как наматывание клубка для вязания. Атом предыдущего состояния служит ядром для последующего, а грубейшие комбинации предыдущих атомов служат оболочкой для этого ядра. Так возникают атомы последующих состояний Материи. Каждый последующий атом становиться плотнее, так как состоит из предшествующих атомов, то есть из большего числа частиц. 

«Существует семь состояний Космической Духо-Материи
Семь степеней тонкости её.
Нам видимо седьмое состояние – материя физического мира.
Остальные шесть состояний нам невидимы».

          Рассмотрим физический атом. Начальный физический атом – это атом водорода. Он состоит из ядра, в состав которого входит  один протон, и электрона. Согласно Тайной Доктрине ядро атома должно состоять из нескольких атомов предыдущего уровня материальности и быть окружённым этим атомами.  Это значит, что электрон – это атом предыдущего уровня материальности. А ядро любого физического атома должно состоять из нескольких таких электронов!

          Что в атоме главное, а что необходимое? Может ли существовать одно ядро атома без электрона? Нет. Кроме того, в атоме должна быть кора, внешняя оболочка. На эту роль может подходить магнитное поле атома, которое и сохраняет его форму. Магнитное поле – это материя более тонкой материальности, чем электрон.
         
         Сделаем выводы. Возьмём атом водорода. Ядро состоит из одного протона. Как мы выяснили,  протон должен состоять из определённого количества электронов. Так как электрон  - это атом предыдущего уровня материальности, из него должен строиться физический атом.  Поэтому и говорят, что электрон неисчерпаем как атом.  То есть он включает в себя шесть уровней материальности материи. Атом водорода – это первый вещественный атом, из которого строятся все остальные физические атомы. Он обладает массой. Электрон же в нём может  вести себя как частица (тогда он обладает массой) и как волна, то есть распадаться на предыдущий уровень материальности материи, и становиться средой из элементарных частиц. Форма физического атома сферическая.
               
Данная статья представлена на сайте Янднекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.         
 


Рецензии
Интересная у Вас точка зрения. Молодец, что сама думаешь.

Иван Деревянко   16.08.2019 09:47     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв.

Лариса Болотова   16.08.2019 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.