Жук

Павлик, на радость родителям и школьным учителям, был любознательным и умным мальчиком. Интересовался ну всем на свете. "Ходячая энциклопедия" про таких говорят. Но особый интерес проявлял к насекомым. Всякие там жучки, паучки, бабочки.
Читал про них все подряд. Отец даже выписал ему научно-популярный журнал, ходил с Павликом куда-то на лекции, а мальчишке то всего 11 лет.
Это увлечение началось после посещения Зоологического музея, в классе третьем.
Отец пытался показать и рассказать про райских птиц, обезьянок, чаек. Много было интересного в музее. Чучела, как живые, а Павлик застыл перед коллекциями жуков, мотыльков, мух каких то необыкновенных. Оторваться трудно было от них, и он решил собрать свою коллекцию.
Неплохо получалось. Ловил сам, помогали друзья, родственники. Все знали о его
фанатичном увлечении. Особой гордостью был палочник, которого он поймал под Туапсе, когда они  там отдыхали на море с родителями, и бабочка, огромная, как птица. Ловили всем двором в Сочи в прошлом году. Бабочка необыкновенной красоты, но почему то стала быстро обсыпаться и терять цвет, хотя технология сушки была соблюдена.
Но все равно она очень выделялась среди остальных чешуекрылых.
Приспособлений для ловли у Павлика было много. Он знал как поймать и где.
А его комната походила на химическую лабораторию: склянки, банки, коробки, чего там только не было. Он не разрешал даже никому убираться, сам все делал.
-Ученый растет,- говорил отец с гордостью. Только мама как-то с грустью наблюдала
за всем этим.
-Павлик, а тебе не жалко их?- спрашивала она.
- Мама! При чем здесь жалко или нет? Это наука, как ты не понимаешь!Я же изучаю-
И она перестала задавать вопросы на эту тему.
В то лето они опять поехали отдыхать в Сочи. Причем на два месяца, так получилось у родителей удачно.Самое прекрасное время  для отдыха, июль и август.
Павлик рано утром шел с отцом на пляж, потом они приходили, мама их кормила, а после четырех, когда спадала жара, шли уже на пляж все вместе.
В промежутках между купаниями и вечером Павлик носился в поисках экземпляров для коллекции.
И вот однажды огромная удача. Жук-носорог! Когда он его увидел, прям глазам не поверил. Огромный, бурый, почти черный с большим рогом на голове. Вот это да!
В музее такой же был. Жук полз медленно, не торопился, сухие иголки трещали под ним. Павлик осторожно открыл коробку, и жук, ни о чем не подозревая, залез в нее.
Крышка захлопнулась, и Павлик понесся домой. Отец сидел на веранде и читал газету, мамы дома не было.
Он почему то решил не говорить пока  никому о своей находке. Это его добыча, его тайна. Портить жука булавками, прикреплять куда-то тоже не захотелось. Вытащил пустую банку из под индийского кофе, взял жука за спинку, перевернул и потрогал брюшко. Жук забавно так зашевелил лапками. Сам помрет, долго не протянет без еды, решил он и посадил жука в банку, плотно закрыл крышкой. Сначала была тишина, а потом жук возмутился и стал громко скрести в банке. Павлик вынес его в сад, чуть прикопал банку и засыпал травой.
-Что ты такой возбужденный сегодня?-спрашивала мама вечером
Не надо бегать по солнцу,- сказала она и потрогала лоб.
Почти каждый день Павлик проверял, жив ли еще жук. А он жил и жил.
Павлик представлял, как украсит его коллекцию этот необыкновенный жук-носорог, как ребята в школе будут ему завидовать, и мучился от нетерпения. Так прошел месяц. А жук хоть стал вялым, но шевелился.
А потом что то случилось. Павлик перестал смотреть жука. Сам стал вялым, скучным. Мама беспокоилась, не заболел ли. Говорила отцу, плохо ест ребенок, по ночам вскрикивает. А ребенок не заболел, но ему становилось как то не по себе. Появилась жалость. Невозможная, нестерпимая.
Все, завтра его выпущу, решил он.И когда на завтра, торопясь, открыл банку, то увидел жука, лежащего на спинке. Все закончилось. Дыхание перехватило, ужас и страх. Как же так, он же решил выпустить и вот. Подумав немного, Павлик закопал жука, а банку выкинул в кусты.
Когда приехали с юга домой, он собрал в большой пакет всю свою коллекцию и отнес на помойку.
-А где же твои жуки-пауки?-удивились родители-
-Я их отдал, мальчику, он просил, а мне не интересно больше, говорил Павлик заикаясь и краснея.
А на следующее лето он попросил купить ему собаку, мне нужен друг, пожалуйста купите и заплакал. Собаку ему купили.


Рецензии
Из Павлика вырастет хороший человек, думающий.

Нина Павлюк   03.02.2021 15:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.