Героическая гибель моряков

Раздумья после прочтения эссе А.А.Проханова «Наверх вы, товарищи!» (Сайт газеты «Завтра ру»)
А. Проханов: «Четырнадцать блистательных русских моряков погибли при пожаре на батискафе. Невосполнимая потеря. Рыдают жёны и дети, рыдает флот, рыдает Россия. Но среди плача и церковных панихид слышатся фальшивые соболезнования, смешанные с хулой государства. Сотни интернетчиков хлюпают ненавистью, клянут государство Российское, тайно злорадствуют, сеют тьму, стремясь объяснить смерть четырнадцати героев убогостью русской военной техники, обречённостью русского государства. Тщетно. И после смерти моряки служат своему государству».



«Гибель русских подводников — это не жертва несчастного случая, это смерть на поле боя», - пишет в своем очередном блистательном эссе один из мудрейших писателей современности Александр Андреевич Проханов. И мы, читатели, с союзническим желанием  спешим поддержать это настроение опытного мудреца. Ибо понимаем, что это настроение является защитным, охранительным, не дающее повода поселиться в наших душах разрушительному брюзжанию. А брюзжанием уже переполнена неолиберальная интеллигенция, не столько скорбящая по почти неизбежным утратам, когда возрождается оборонная мощь нашей Державы, сколько затаенно, злорадно радуется потерям на неизведанных путях к новому в науке и технике.
Писатель Проханов  справедливо опасается того, что неолиберальное брюзжание захватит многих обывателей. А потому, не жалея своих недюжинных лирико-метафорических способностей, пытается своим эссе вселить в нас веру и силу в непобедимости русского духа, способного и в горчайшие трагедийные дни воспринять произошедшие события как оптимистическую трагедию. Уверен, что пафос прохановского эссе и был направлен на то, чтобы оградить нас от вольной или невольной нашей «смычки» с либеральным брюзжанием, с помощью которого будет расти и множиться русофобская нечестивая толпа.
Однако, поглощенный этой сверхзадачей, автор блистательного эссе не стал говорить о том, что наши сегодняшние трагедии – следствие несовершенной буржуазной системы. Вероятно, скажет потом. А сейчас, чтобы не стать подголоском либерального восторга от постигшей страну беды, не стал заострять внимание на том, что криминально-буржуазная система неизбежно будет плодить страшные трагедии. А они уже не жертвы несчастного случая, а результаты названной системы.
Слова «Врагу не сдается наш гордый «Варяг», пощады никто не желает!» родились во времена «Цусимы». Как, однако, не хочется жить во времена жутких поражений! А «цусимные» признаки везде и повсюду. Они не родились от несчастливых случайностей, а стали  жертвами системы. Они рукотворны.
Разве иркутский потоп не рукотворное событие? Варварски вырубленная тайга, а затем, чтобы скрыть воровской вывоз древесины в Китай, сожженные остатки тайги, привели к разбалансировке в природе. И так во всём. Вплоть до космоса. Коррупция. Погоня за прибылью. Всё это ведет к неизбежным трагедиям. Даже в оборонке. Даже в таких замечательных делах, которые нам неизвестны, но за которые героически платят жизнями лучшие сыны России.
Как хочется, чтобы мы преодолели эти беды. По крайней мере, сократили бы их количество, чтобы не было повода неолиберальным русофобам тайно или явно злорадствовать и брюзжать.
   


Рецензии
"Как хочется, чтобы мы преодолели эти беды" Не впервой, преодолеем!
С искренней признательностью за Ваш очерк

Наталья Караева   22.07.2019 18:33     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв
С уважением,

Михаил Мороз   22.07.2019 19:55   Заявить о нарушении