Ваджрапани. Божества Буддизма-11

Ваджрапани- гневное божество, является защитником Дхармы и покровителем тех, кто стремится обрести знания. Он рассекает неведение, темноту. Также его мантрой: Ом Ваджрапани Хум Пхэт избавляются от нервов и злости. Легенда гласит, что когда Будда медитировал, к нему подошёл человек и сказал:" Люди из твоего рода - бедняки и беспредельщики. Ты не достоин поклонения!" Тогда Будда спросил:" Разве люди из твоего рода рабов достоины уважения?" Он не ответил. Тогда Будда спросил ещё несколько вопросов и сказал, что если тот не ответит его голова разлетится в дребезги. Увидев Ваджрапани, человек испугался и ушёл. Ваджарапани также переводится как " удар молнии" он держит в руке " Ваджр" - буддийский обрядовый атрибут, по легенде сделанный из молний, в Индийской культуре, посланный богом - громовержцем - Индрой. Держа ваджр он показывает освобождение от неведения. В иконографии Буддизма часто изображён на Тханках с Буддами.
Культ Ваджрапани есть во многих школах Тибетского Буддизма. С проникновением Буддизма в Центральную Азию  и смешался с Греко-Буддизмом, Геракла стали изображать рядом с Буддой, как защитника учения. О взаимопроникновениях Греческой культуры говорилось выше в " История Буддизма в Китае-1".
Материалы взяты из: беседы с Цультим-Ламой Дацана и студенткой факультета Китаистики СПБГУ.


Рецензии