Современные фарисеи, книжники и саддукеи

Лично я считаю себя человеком верующим, некоторые, правда, с этим не согласны. Бывало даже, говорили, что я одержимый, бесноватый, один раз даже сравнили с силой нечистой и чуть ли не по голове крестом стучали... А все почему? Что не считаю верным слепо верить? Что считаю правильным задавать вопросы и искать на них ответ? Но всегда в ответ лишь одно и тоже: то не нужно, это нужно, то не читай, туда не смотри и завалят кучей цитат. Ему говоришь, что за бред ты несешь, ты мне скажи, как ты сам это понимаешь? Но нет, в ответ лишь другие цитаты, и заученное объяснение, а личного понимания как не было, так и нет. Другое же общество, начни с ним общаться, выльют на тебя кучу грязи, из-за своего неверия, начиная приводить в пример отдельных индивидуумов из противоположного им отряда. И доводы о том, что по одной паршивой овце все стадо судить не стоит, для них не актуально, это видите ли в учебнике по физике не прописано... И все, как один говорят о том, что надо быть просто гуманным, любить друг друга и т.д. и т.п. И у меня в связи с этим возникает закономерный вопрос, а чтож вы сами-то друг друга не любите?

Вообще человеческая глупость впадать в крайности поражает, ведь все полезно в меру. Нужно искать что-то среднее, отыскивая компромиссы. Но нет, одни расшибают лоб, как в старой русской поговорке, и хорошо, если только себе. Другие, к сожалению, тоже от них не отстают. Думаю, что весь этот конфликт проистекает из-за не понимания веры, и те и другие ее не понимают, и те и другие видят лишь поверхность, не стараясь докопаться до сути. И слова о том, что да, вера с религией и церковью имеет соприкосновение, но ими не ограничивается, никто воспринимать не хочет. На это у  меня есть только одно объяснение, фарисеи, книжники и саддукеи никуда из нашей жизни не делись. Они как были, так и остались, только форму поменяли. Да, изменилось количество и направленность книг, но суть их как была, так и осталась и в некоторой степени данные крайности общества только усилились. Тех и других, надо заметить, вера и учение осуждает, но ведь как сложно себя к ним прировнять, правда? Сразу послышится: «Это все не про меня, я не такой!»... Это, как говорится, ваши проблемы, что вы свои проблемы не видите. Думаю, если было бы желание, то каждый бы смог провести параллели.

Для справки, фарисеи и саддукеи, если глубоко не вдаваться в их различие, по своей сути были схожи. Но есть одно главное отличие, которое сразу бросается в глаза. Саддукеи в воскресение из мертвых не верили, то есть не верили в жизнь после смерти.

В заключение хотелось бы сказать, думаю, лучше быть глупцом и искать правду, чем думать, что ты ее нашел.


Рецензии