Луч Надежды
Что кто-то очень близкий и родной,
Не даст тебе упасть в пучину бездны,
И скажет: ты не бойся, я с тобой.
Анжелика Веденеева
Надежда решила похудеть. Когда тебе за 45, то не так просто сбросить все то, что набиралось по килограмму-два-три в течение долгих двадцати пяти лет. В свои двадцать она была обычной девушкой, но стала поправляться, когда папа купил ей машину. Надежда быстро научилась водить, и так увлеклась этим, что стала ездить за рулем даже «за хлебом». И не заметила, как гиподинамия ее доконала. Поскольку она не любила какие-либо виды спорта, отдавая предпочтение чтению старофранцузской литературы в уютном кресле каминного зала в папином особняке. В итоге, набралось аж 80 кг при росте 160 см. Явно было 20-25 кг в избытке. Надо было с этим что-то решать.
Попробовала «кремлевскую диету». Хватило на три дня, на четвертый организм отказался от всего, кроме хлеба и мучного. Поскольку от любого мяса и мясопродуктов становилось дурно. Оказывается, бутерброды с хлебом не зря делают. Как говорил Шарик из «Простоквашино»: «Бутерброд надо колбасой на язык класть». А, на самом деле, надо на язык хлебом. Поскольку без хлеба колбаса просто не идет.
Попробовала пойти в фитнес. Через пару дней все мышцы начали так болеть, что пришлось лежать час в теплой ванне, чтобы хоть немного отпустило.
В итоге, решила отказаться от автомобиля. И ходить пешком. Стало немного помогать, правда, медленно. От ходьбы ноги сначала поболели, а потом прошли. Даже приятно стало. Так что Надежда стала пешеходом.
И вот, пошла она как-то через парк. Можно было поехать на трамвае, но погода была замечательная, светило солнце, по небу летели аккуратные, как барашки, облачка, причем летели ровными рядами, как солдаты на параде. Надежда задумалась: «Почему облака летят такими ровными рядами, а не сбиваются в кучи?». Ответа на этот вопрос она так и не получила.
Вдруг из-за одного облака к ней протянулся яркий луч. Он дошел до земли, и пополз к ее ногам, прямо по дорожке, вымощенной плиткой супруги градоначальника. Луч высвечивал на ней яркое пятно. Надежда попыталась обойти это пятно, но оно неотступно следовало за ее движениями. Она даже отступила назад – пятно тоже придвинулось ближе. Было такое ощущение, что кто-то балуется, пуская зайчики большим зеркалом. Только вокруг не было домов, и луч шел прямо из-за ближайшего облака. Видимо, какой-то ангел сидел прямо на облаке, и играл с Надеждой.
Тогда она набралась смелости, и наступила в этот волшебный круг света. Вдруг она ощутила необычайную легкость, натруженные от ходьбы ноги стали невесомыми, как будто она нырнула в воду. И сама она вдруг стала подниматься , и поплыла по этому лучу вверх. Он притягивал ее, как магнит притягивает металлическую кнопку. Надежда засмеялась – было совсем не страшно упасть, как во сне. Она увидела, как расступились деревья парка и их кроны проплыли у нее под ногами. В парке сидели мамаши с колясками, и они смотрели на нее, закрыв ладонью глаза от яркого солнца. Вдали показалась дорога – по ней в обе стороны пролетали машины. Но Надежду это уже не волновало – она плыла и плыла вверх по лучу. Облако, из которого он исходил, все приближалось, а город раскинулся внизу, такой большой и красивый. Вдали, за городом, она увидела зеленые рощи и луга. Облако становилось все ближе, как будто она поднималась на невидимом фуникулере. Она погрузилась в туман, стало прохладно и влажно. Ее жакет немного намок. Потом она поднялась из тумана – вокруг расстилались те облака, которые она видела снизу. Но они уже были ниже, а над ними раскинулось синее-синее небо. Она снова увидела луч – он поднимался выше, и заканчивался на непонятном круглом блестящем предмете, похожем на летающую тарелку, которые она видела в фантастических фильмах. Тарелка становилась все ближе – Надежда увидела
темный люк, открытый в ее нижней части, и луч исходил именно из него. Надежда приблизилась к люку, и влетела в него. Тут она почувствовала, как ее движения сковали какие-то путы, она попыталась освободиться – но все попытки были тщетными, и она запутывалась все больше. Потом она ощутила легкий укол – и погрузилась в темноту.
Она пришла в себя в просторной комнате. Взгляд упал на потолок, который закруглялся, и круглыми уступами поднимался в центре. Углов у комнаты не было, из за этого трудно было оценить ее размеры. На стене был большой экран, на котором были видны облака и земля внизу в промежутках между ними. На стене в изголовье кровати она увидела большую красную кнопку, и машинально нажала ее. Встать она не могла: руки и ноги не слушались. Дверь легко и бесшумно отъехала в сторону, и в комнату въехал робот. Вернее, не въехал, а вошел, как человек. Правда, он был больше похож на человека, чем на робота, но безжизненная маска на лице выдавала в нем андроида.
- Где я? Кто вы? – спросила она робота, хотя не вложила в этот вопрос свою вежливость, имея в виду множественное число, относящееся к обитателям летающей тарелки.
- Вы на экспериментальном гравилете, не волнуйтесь! – ответил робот на русском языке.
- Что это за гравилет, где люди?
- Команда работает на местах. Мне поручено ухаживать за Вами!
- Зачем за мной ухаживать? Я не больна!
- Вы подверглись воздействию антигравитационного луча. Нужно продиагностировать Ваше состояние.
- Я нормальное себя чувствую, только не могу встать. Скорей всего, из-за Вашего укола!
- Вам ввели средство для снятия стресса. И для стирания воспоминаний.
- Я все помню. Что было до того, как я попала в эту комнату. Правда, не помню, как меня зовут. И откуда я!
- Видимо, Вам по ошибке ввели другое средство. Вы должны были забыть то, что произошло с Вами накануне.
- Ничего себе! А как же я узнаю, кто я?
- Не волнуйтесь, Вас вернут на землю после анализа Вашего состояния. Пока все в норме.
- Да в какой норме! Я же ничего не помню!
- Это должно пройти. Через неделю. Не волнуйтесь, а то Вам сделают повторную инъекцию.
- Вы с ума сошли, что ли? На каком основании Вы меня держите здесь? Позовите сюда кого-нибудь из команды.
- На данном летающем объекте никого нет, кроме меня. Он управляется дистанционно, из космоса.
- А тогда – зачем я Вам? Я же не знаю никаких секретов. Я просто решила похудеть. И все! Ой, видимо, я что-то вспомнила из своей предыдущей жизни.
- Это очень интересно. Подождите, сейчас я проконсультируюсь с руководством.
Робот на некоторое время замер, как будто завис, и его глаза-телекамеры перестали двигаться. Он в упор смотрел на Надежду.
- Хорошо, спасибо за ожидание - я получил ответ! Мы Вам дадим капсулу-антигравитин.
- Это что такое?
- Вы не будете весить практически ничего. В радиусе полуметра от капсулы гравитация полностью нейтрализуется. Только Ваши ноги и кисти рук будут притягивать Вас к земле. Но если вы сгруппируетесь, и впишетесь в сферу радиусом полметра, то будете полностью невесомы, и Вас может унести порыв ветра. Или, если Вы вдруг упадете с любой высоты – Вам достаточно будет сгруппироваться, обхватив руками колени и прижав их к голове – вы просто поплывете по воздуху, как воздушный шарик! И не разобьетесь.
- Значит, я могу спрыгнуть с Вашей тарелки без парашюта, и плавно опуститься на землю?
- Да, именно так. Так что можете худеть лишь для здоровья и привлекательного внешнего вида. А так, вы не будете испытывать тяжести совсем. Ночью можете даже полетать во сне.
- Слушайте, как это здорово!
- Это будет нашей компенсацией Вашего морального и физического ущерба.
- А нельзя сделать так, чтобы хотя бы в радиусе одного метра действовала Ваша капсула?
- Мощность устройства возрастает, как куб радиуса. Если в два раза увеличить радиус, то в восемь раз повысится потребляемая мощность. И аккумуляторы будут разряжаться очень быстро. Либо капсула будет очень тяжелая – в карман не положишь. Цена устройства растет экспоненциально. Поэтому, довольствуйтесь лишь тем, что мы предлагаем!
- Хорошо, мне хватит. А что – надо заряжать аккумуляторы?
- Обязательно. Просто, если вы вдруг прыгнете с большой высоты, и будете плавно опускаться на землю, а в это время аккумуляторы сядут – то вы попросту разобьетесь! Для зарядки, достаточно подержать на солнце два часа. Или положить в теплую воду с температурой выше пятидесяти градусов на один час.
- Отлично! Как Вас зовут?
- Мое имя ЯДРН-М-6820. Для Вас - просто Ярик.
- Ярик, очень интересно, спасибо! Принесите что-нибудь поесть.
- Омлет, стейк с кровью или пицца Маргарита?
- У Вас шеф-повар?
- Нет, просто синтезатор еды. Что закажете, то и приготовит. Только необходимые химические элементы нужно загрузить. А водород, кислород, азот и углерод берет прямо из воздуха. Даже работает на пищевых отходах.
- Хорошо, принесите мне пиццу. И горячий кофе.
- Слушаюсь! – и робот плавно вышел из комнаты в автоматически распахнувшуюся дверь.
Спустя десять минут робот появился вновь, держа в своих манипуляторах небольшой поднос с дымящимся кофе, круассаном с шоколадом, и большим куском пиццы на тарелке. Он поставил поднос рядом с кроватью на тумбочку, и удалился, чтобы не смущать Надежду.
- Так, перекушу, а после еще надо поспать – чтобы ноги отпустило. Хотя, с обещанной капсулой и ноги не нужны. Но чем то надо будет отталкиваться? – решила про себя она.
После еды и кофе спать не хотелось, но рядом с красной кнопкой была синяя, на которой читалась надпись «Сон». Надежда нажала синюю кнопку, раздалось мерное постукивание, как будто включили метроном. И откуда-то полилась тихая музыка. Постепенно ее веки начали смежаться, и она провалилась в глубокий сон без сновидений.
…………
Когда она проснулась, то в комнате горел неяркий свет. На кровати лежали ее джинсы, жакет и сумочка. Она потянулась, и почувствовала, что руки и ноги стали послушными. Встав и одевшись, она нажала на красную кнопку. Дверь неслышно распахнулась, и в комнату мягкой кошачьей походкой вошел робот Ярик.
- Все, я загостилась у Вас тут! Где моя обещанная капсула – и я отбываю восвояси.
- Вот, я уже все приготовил. – Робот держал металлическую коробку. Крышка коробки открылась автоматически, и в ней Надежда увидела блестящую металлическую капсулу размером с куриное яйцо.
- Возмите капсулу-антигравитин. Не роняйте ее на пол – в ней очень чувствительные детали. Сильно не грейте – не выше шестидесяти градусов. Если будете держать в кармане, то капсула может потихоньку заряжаться от тепла Вашего тела. Но лучше положить в воду с температурой пятьдесят градусов. Или на солнце. Видите, с одной стороны капсула черная. Надо класть этой стороной к солнечным лучам.
- Я свободна? Могу покинуть Ваш корабль?
- Да, только позвольте мне небольшой укол. Вы забудете все, что с Вами здесь приключилось. А Ваше прошлое через неделю вспомнится само собой.
- А как меня зовут? Я сейчас этого не помню.
- Минутку… - робот закатил глаза-телекамеры. – Вас зовут Надежда.
- И еще мой адрес.
- Я напишу Вам все это на бумаге. Поскольку все, что я Вам сейчас сказал, Вы после укола забудете.
- Хорошо, пишите.
Раздался звук, похожий на звук принтера, и в руке у робота появился листок бумаги.
- Вот, возьмите. А теперь, позвольте Вам сделать укол. Закатайте рукав жакета. - И робот поднес манипулятор, из которого выдвинулась небольшая игла. Укол был почти безболезненный. - Все, можете прыгать.
Он провел Надежду по коридору, в конце которого открылся небольшой люк. Внизу раскинулись облака.
- Прыгайте. Только сгруппируйтесь, и сумочку с капсулой прижмите поближе к телу.
Хотя Надежда не разу не прыгала с парашютом, и вообще боялась высоты, но в голове уже разливался туман, и ей стало все равно. Она послушно выполнила команду робота, и прыгнула в открытый люк.
От прыжка внутри все захолонуло, как при катании на качелях. Надежда ожидала, что начнет разгоняться, как парашютисты в затяжном прыжке. Она как-то смотрела такие трюки в Ю-тубе. Или как бейс-джамперы в винг-сьюте. От этих видео голова кружилась и тошнило. Но сейчас было ощущение падения – внутри все захолонуло – но самого падения не было. Надежда прижала сумочку поближе к животу, от этого там стало все холодно, и начало подташнивать. И подтянула коленки руками. В результате, она поплыла от летающей тарелки вдаль, покачиваясь, как мыльный пузырь. Потом попробовала распрямить ноги. И почувствовала нарастающий ветер в ушах. Облака стали приближаться, и она погрузилась в белесый туман. Когда туман рассеялся, внизу показалась земля. Она была нарезана квадратиками, прямоугольниками на зеленые дольки, в промежутках виднелись ленты и острова лесных насаждений. Она падала, но с небольшой скоростью.
- Хорошо, что хоть не обманул робот! – подумала она про себя. – Мог бы дать блестящий шарик, сказать, что это анти-гравицаппа, или как ее там? Я бы прыгнула – и поминай как звали. Нашли бы мои останки в лесу грибники в следующем году. И все! Хотя зачем тогда мне уколы для потери памяти делали? Постой, какие уколы? Какой робот? Значит, я ничего не забыла?
C этими мыслями Надежда опускалась все ниже. Внизу раскинулся большой пруд, и она летела прямо в него.
- Надо бы опять сгруппироваться, чтобы оказаться внутри этой сферы без гравитации, - подумала она, и поджала ноги.
Падение стало замедляться, пока она снова не поплыла по воздуху. Ветром ее стало сдувать в сторону, и пруд под ней уплыл вдаль. Под ней оказалось большое поле. Она опять немного распрямила ноги, и медленно стала опускаться на зеленеющую пашню. Незадолго перед землей она снова сгруппировалась, и уже медленно опустилась на землю.
- Почему все так боятся прыгать с парашютом? Это ведь совсем не страшно? Ну, холодок только в животе – и все неприятности? – удивлялась она про себя.
Она вернулась домой, исключительно пользуясь адресом, который ей робот написал на бумажке. Хотя она и помнила, что с ней было в тарелке, прошлое было как в тумане. Хорошо, что хоть паспорт был при ней. А то бы поместили в клинику для лечения психических расстройств. Ретроградной или антретроградной амнезии. Хотя, не в сорок пять ли – баба ягодка опять? Это же еще не возраст для таких заболеваний. Но оттуда она
бы точно здоровой не вышла. В любом случае, Надежда добралась до дома и с облегчением вздохнула, когда ступила на порог квартиры.
На следующий день – если это действительно был следующий день за тем, когда она попала на тарелку – она собралась на работу. Проходя через прихожую, она нечаянно задела бедром свою сумочку. Та должна была упасть на пол. Вместо этого, сумочка отлетела по горизонтали, ударилась в зеркало, и таким же образом отлетела к противоположной стене. Оставшись висеть в воздухе в метре от пола.
- Да, в ней же то самое блестящее яичко! – вспомнила Надежда. События последних дней остались у нее в памяти, несмотря на сделанный роботом укол.
- Интересно, если я поеду на автобусе или метро, то почувствуют ли люди вокруг меня состояние невесомости? Хотя бы частично? – подумала она. Надела плащ и вышла из квартиры. Вызвала лифт. Когда ехала вниз, на пятом этаже к ней подсел мужчина. Он зашел в лифт лицом к Надежде, не глядя нажал кнопку первого этажа и лифт двинулся дальше. И тут она увидела лицо мужчины. Оно было таким, как будто он прыгнул с большой высоты. На тарзанке. Он зажмурился, и крикнул ей: «Берегитесь – лифт падает!». И схватился за стенку лифта двумя руками. Но Надежде было уже знакомо это ощущение падения, и она не придала значения словам мужчины, с любопытством наблюдая его реакцию. Когда двери на первом этаже открылись, то лоб мужчины был покрыт крупными каплями пота, и он тяжело дышал.
- Что это было, девушка? – хрипло спросил он, выходя из лифта.
- Что-то было не так? – удивилась Надежда.
- Было такое ощущение, будто оборвался трос, и мы стали падать в шахту!
- Я не почувствовала, если честно! – соврала Надежда. – Мне кажется, у вас просто проблемы с сердцем. Когда перебои ритма, то бывает такое же ощущение.
- Спасибо, девушка! – сказал мужчина, достал аэрозоль «Нитроглицерина» и брызнул себе под язык. – Ничего, постою – отойду. Идите, не беспокойтесь – со мной все нормально.
Надежда ничего не сказала больше бедному мужчине – хотела было сказать про блестящее яичко, но он, возможно, неправильно бы истолковал ее намеки. И пошла дальше, узнав, что не одна она испытывает ощущения невесомости в присутствии этого странного яичка.
В автобусе и метро люди вокруг нее хватались за сердце, тяжело дышали – по ним было видно, что им страшно за свое здоровье. Она решила не злоупотреблять своим артефактом, и, придя на работу, положила его в рабочий стол.
Домой она шла счастливая, что так хорошо закончилось для нее это приключение.
На следующий день, еще не успев войти в офис, она услышала какой-то шум за дверью. Когда вошла внутрь, то увидела, как все сотрудники столпились около ее рабочего места. Которого не было! Вернее, оно было – но стол висел на потолке, а внизу, на полу, прямо под этим висящим столом, валялся разбитый монитор.
- Авангард! Энди Уорхолл отдыхает! Рабочий стол космонавта! – слышались восклицания.
- Так, что здесь происходит? – в комнату вошел начальник. – Что за шум?
- Андрей Викторович, посмотрите, Надеждин стол висит на потолке! – загомонили сотрудники.
- Я понимаю, что у вас всех мало работы, что нечем больше заняться, как глазеть на этот стол! Подумаешь, стол на потолке! Кого этим сейчас удивишь! А вот то, что у нас план по продажам не выполняется, и до конца квартала осталась неделя – это вас всех не пугает? Смотрите, как бы не пришлось искать другого места работы! – этими угрозами начальнику удалось разогнать толпу ротозеев.
- Что это у Вас, Надежда Геннадьевна? Вам тоже нечем заняться? Зачем Вы вчера вечером стол на потолке закрепили?
- Я его не закрепляла. Он сам туда взлетел. Видимо, в комнате кто-то открыл окно и поднялся сквозняк.
- Может, и я тоже могу вознестись, скажете?
- Конечно, каждый из нас когда нибудь вознесется! – неудачно пошутила Надежда.
- Ну, знаете ли, довольно с меня Ваших шуточек! Я не собираюсь возноситься в ближайшее время. Как Ваш стол!
- Скажите, а если Вы вправду вознесетесь к потолку, не повысите мне зарплату?
- Если Вы так настаиваете, то договорились. Если я возношусь – то повышу Вам оклад на 40 процентов. А если нет – то Вы с завтрашнего дня не работаете! Говорю это при сотрудниках. Все слышали?
Ударили по рукам. Тогда Надежда выпросила у Галочки длинную веревку, и с помощью мужчин удалось набросить веревку на ножку стола, и вернуть его на пол. Надежда полезла в ящик, и достала оттуда серебряное яичко. После чего подошла к шефу, положила яичко ему в карман, после чего взяла за лацкан пиджака, и легким движением отправила шефа на потолок. Тот взлетел, ударился о плафон светильника, и плавно опустился на пол.
- Невероятно! Как Вам это удалось? – вскричал начальник, едва встав на ноги.
- Я брала уроки у Дэвида Копперфильда! Видеоуроки. Очень дорогие. А теперь, пожалуйста, подпишите приказ о повышении моей зарплаты на 40 процентов!
Свидетельство о публикации №219071001011