Братья

          Давным-давно жили муж и жена. И родился у них сын. А через несколько лет другой сын.
Потом родители ушли в мир иной, поделив все поля, леса, дома, ..., всё движимое и недвижимое имущество между двумя братьями, ...
И стали братья соседями, ...
И стал часто приходить старший брат к младшему, и всё-то ему не нравилось у младшего, всё-то он замечания ему делал, учил, как жить, подзатыльники давал, злил его, против себя настраивая, сам того не понимая, постоянно своего младшего брата унижая,...
А, если что-то из имущества нравилось, то себе брал, присваивал, говоря, что он старший, и ему больше положено, как старшему, что он больше заслужил, ...
Потом стал межи - границы полей и лесов нарушать, в свою пользу перемещать, ... Потом колодец отгородил, мол, я колодец с отцом копал,  ..., и оставил так младшего своего брата без воды, ... Потом дерево спилил, якобы он его с отцом сажал, ...
Потом дорогу перегородил так, что младшему ни выйти, ни выехать невозможно было, ... И так всё делил он - поля и реки в свою пользу, со словами, что он старший, ...
Старший постоянно твердил:
- "Ты мой младший брат! И ты должен слушаться меня и делать всё так, как я тебе говорю!"
А младший брат не хотел жить так, ему диктовал старший брат, он хотел жить так, как он понимал жизнь, по своему усмотрению, по своим желаниям,...
               И стали братья враждовать и драться, как враги чужие, стали кровные братья кровными врагами, ..., и дружбу искать стали среди чужих,...
А старший не понимал, что принуждение силой к братским отношениям к добру не приводит, что это как бензином пожар тушить, ...
И так пошло-поехало, как говорится - чем дальше, тем хуже, и никто не знал, как помирить братьев родных, которые стремились сделать только хуже друг другу, навредить друг другу, ...
И говорили им: "Вы же братья родные, и живите, как родные в любви и дружбе, ..."
Но не слушали братья никого, ..., и так жизнь их протекала в ругани, вражде и зле, ...
                И не напрасно, глядя на полную, яркую Луну, показывая на изображение на ней, люди говорили: "Гляди что там! Это за землю брат своего родного брата на вилах поднял".

                Почти, как у Каина и Авеля - братьев родных, сыновей Адама и Евы, ...
                А сколько таких "братьев" - людей, государств, ..., живут в подобных условиях?
                Сказка ложь, но урок из неё: не завидуй, не обижай, будь внимательным и доброжелательным к своим родным и близким и ко всем людям, не стремись к завоеваниям, как всех, так и отдельно взятых, ...
                Человечество губит то, что многие, склонные к власти,  к тиранству, стремятся поработить других, даже своих родных и близких, не осознавая того вреда, который они наносят тем, кого они стремятся завоевать, поработить, и даже себе и своим родным и близким, да и всему человечеству и всей природе, ... А ведь среди людей много нелюдей (в древней Греции называли их мизантропами  - человеконенавистниками), которые ненавидят людей, которым лишь бы подраться, побить, убить, ... Поэтому люди боятся людей "больше, чем чертей" (В.Даль: "Бояться надо не чертей, а людей!"), уходят от родных, даже своих родных, подальше, пусть даже в пустыню, в глушь, в тайгу, в снега, пусть там и не растёт ничего, ... Хотя и говорят, что "все люди братья, ..." И вот разошлись "братья" подальше друг от друга по всему шару земному, лишь бы не слышать и не видеть "брата", его требований и притязаний, его тиранства, ..., и так люди разошлись по всей Земле и заселили Землю всю, ... Ведь можно к Чужому относиться, как к Своему Родному, а можно к Своему Родному, как к Чужому, ...
                Говорил же давно знаменитый писатель Бернард Шоу:
- "Мы научились летать в небе, как птицы ...
   Мы научились плавать под водой, как рыбы ...
   Осталось теперь научиться жить на земле, как люди".

Но не можем пока мы жить "как люди".
Войны, войны, войны, ..., постоянные войны на земле, ...
Ссорятся "братья"-правители, не могут поделить богатства и славу, а гибнут простые люди, ...
Как говорили ещё в старину: "Бояре дерутся, а у холопов чубы трещат, ..."

              Ведь говорил же ещё в четырнадцатом веке итальянский поэт, мыслитель, гуманист Франческо Петрарка, что "Жадный беден всегда", а наш учёный, просветитель С.П.Капица утверждал, что "Мир погубит не атом и не рак, а жадный дурак" и ещё о нашем времени: "Общество ничего не видит, потому что его держат в состоянии глубокого гипноза. Никогда ещё народ не был таким тёмным, как сейчас. Человеку не дают шанса остановиться и осмыслить происходящее. Нескончаемые сериалы, один тупее другого, пошлая эстрада, похотливые или агрессивные фильмы, аккуратно воздействуя на подсознание, культивируют дух эгоизма и насилия. Нормальный человек за короткий промежуток времени превращается в беспринципное животное, ведущее абсолютно бессмысленную жизнь", и: "Наше ТВ находится в глубокой яме! Я бы назвал его преступной организацией, потому что такого разложения, которое оно практикует в обществе, я не видел на экранах никогда и нигде", а также: "Если бы вместо миллиардов, которые тратятся на вооружённые силы, нашлись бы миллионы на образование и здравоохранение, то для терроризма не было бы места" ...
             Но жадным, алчным такие, ведущие "бессмысленную жизнь", как раз и нужны. И, как сказал С.П.Капица, что "... Мир погубит жадный дурак".
             А писатель Джон Брэндон сказал: "Если властям дать оружие и отправить их на войну вместо простых патриотов, то война закончилась бы через 5 минут". Но власти на войну не пойдут, а жизней других людей им не жаль, ...
             А вообще-то китайский писатель, философ, учёный Линь Юйтан как-то сказал: "В стране, где много полицейских, нет свободы, где много солдат, нет мира, где много юристов, нет справедливости".
             Пожалуй, есть над чем подумать, ...
             Если бы правители хотели об этом думать, ...
             Собрались бы вожди, заботясь о благополучии своих народов, на Совещание о Мире, обсудили бы меры о Свободе, Мире, Справедливости и всех других проблемах населения Земного Шара, о недопустимости колонизации и захвата земель, о Мире во всем Мире, приняли бы Решение и следили бы за его исполнением, ...
             Но, Увы ... Жадность. Амбиции. Желание прославиться, а то и "Великим" стать ...

СЁСТРЫ
Было это в одном селе.
Жила семья – муж, жена, две дочери.
Потом старшая вышла замуж. И, как это было в селе, ей построили для проживания дом. Получилось хорошо – по соседству, рядом, через межу. В конце огородов сады были, а на меже тополь рос. Откуда он взялся, никто не знал … Возможно,  птицей или ветром семя на межу занесло, … Но тополя в то время берегли, выращивали пока они не вырастут … Потом их спиливали и на доски распиливали. А доски в хозяйстве всегда нужны: кому-то на забор, кому-то на калитку и ворота, а кому и на гроб, …
Потом младшая дочь замуж вышла. Её, как это было в селе, оставили в родительском доме.

Потом родители ушли в мир иной.
А потом и муж старшей дочери ушёл.
А муж младшей покинул её и  ушёл в другую семью.
И остались сёстры друг с другом и были родные, неразлучные, …
Но и мужчин хотелось им. Ведь на хозяйстве без мужчины женщине тяжело.
И вот появились они у сестёр. На станции железнодорожной познакомились, не местные были они.
Стали сёстры жить, добра наживать … А вернее, стали сожительствовать, …
Но однажды сожитель младшей сестры к тополю подошёл и стал осматривать его … Заметил это сожитель старшей сестры и замечания стал делать, мол, это «мой тополь», не подходи …
А «младший» спорить стал, мол, «не твой это тополь, а мой, сам не подходи» …
Спорили они, спорили, утверждая каждый, что тополь «его» и спор их в драку перерос …
Дрались, мутузили друг друга, пока сёстры не прибежали и не разняли их …
И стали ссориться сёстры, поддерживая сожителей своих, утверждая каждая, что «мой тополь» …
Поссорились, обиделись, общаться перестали …
Но вскоре сожители их покинули. У них уже опыт такой мошеннический, «альфонский» был: пожить немного у одной и уйти, чтобы другую найти … Такое «разнообразие» любили они, а совсем не постоянство …
И вот остались сёстры с обидами друг на друга, а по селу стал смех ходить, мол, как это временные сожители не имея к тополю ни малейшего отношения, могли утверждать, что, мол, «Это мой тополь!»
Смеялись люди над «чужаками», а сёстрам сочувствовали …
Такова вот быль, основанная на реальных событиях из жизни людей ...
072019         


Рецензии
Хорошая Притча-Сказание, поучительная! - ♥ Благо Дарю, Петр!!! -

Анатолий Ведов   09.08.2019 15:34     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Анатолий! Здоровья Вам и долгих лет жизни! И чтобы Чернобыль не напоминал о себе!
С уважением,

Пётр Васильевич Качур   10.08.2019 08:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.