Глава 7. Проникновение в замок ведьмы

     Джипка с друзьями не смогли собрать ни одной улыбки. Задание правительницы Грусляндии оказалось очень сложным для них. Они были не готовы к тому, что люди, отдав им свои улыбки в виде маленьких светящихся шариков, парящих в воздухе, сами оставались грустными и подавленными. Ведь вместе с улыбками у них исчезала радость и вера в лучшее. Бывшие машинки не хотели приносить людям страдания. И даже, если жители Грусляндии готовы были поделиться улыбками, совесть не давала Джипке с друзьями этим воспользоваться.
     Тогда они приняли решение, предложенное Джипкой:
     – Надо пробраться в замок и открыть сундук с улыбками. Тогда они вернутся людям, даря радость и надежду. А Ведьма останется без колдовской мощи. Она станет бессильной.
     Друзья согласились с Джипкой. Они стали думать, как пробраться в замок.
     – Нам надо сказать, что мы собрали улыбки и несём их Ведьме, – предложил Крестик. – Тогда охранники нас пропустят.
     – Мы покажем им мешочек для подтверждения, – Джипка повертел пустым мешочком перед глазами друзей.
     – Но вдруг они решат проверить и попросят его открыть, – забеспокоилась Соня.
     – Откажемся, – не очень-то уверенно проговорил Крестик, – ведь светящиеся шарики могут улететь.
     – А, если стражники потребуют чуть-чуть приоткрыть мешочек, чтобы хотя бы увидеть сияние, а когда мы откажемся, то сразу заподозрят обман.
     – Надо положить туда что-то светящееся.
     – Но у нас даже фонарика нет.
     – Тогда надо положить несколько улыбок, чтобы они там светили.
     – У нас их нет. Мы не смогли собрать ни одной, – возразил Крестик.
     – Можем положить в мешочек наши улыбки, – сказал Джипка. Простота его идеи удивила друзей, ведь это так легко  –  улыбнуться, поймать улыбку, превращенную в светящийся шарик, и положить её в мешочек.
     – Мне в последнее время очень грустно, – призналась Соня. – Я очень скучаю по родителям и мне что-то совсем не хочется улыбаться.
     – А ты вспомни что-то хорошее, связанное с домом, – посоветовали мальчишки.
Соня так и сделала, и на её губах сразу появилась улыбка. Она вспомнила, как мама будила её по утрам и как с папой они ездили наперегонки.
     Воспоминания Джипки, Крестика и Забияки были такими же светлыми, и их лица также озарились улыбками. В каждой семье было много хороших, весёлых и даже смешных моментов, радости и любви, совместных дел и разговоров. Даже прежние проблемы не выглядели чем-то трудным и непосильным.
     Пора было собирать улыбки. Светящиеся шарики поместили в мешочек и затянули верёвку. И сразу же Джипка, Крестик, Соня и Забияка ощутили то, что чувствуют жители Грусляндии, когда собирают налог для Ведьмы.
     Хорошие воспоминания как бы окрасились в серый свет, притупились, стали не такие яркие. Оказалось, что всё это было уже давно. Возник страх, что больше то хорошее, светлое и весёлое никогда не повторится. В души начало закрадываться уныние, а вместе с ним и раздражение.
     – Если бы не ты, – проговорил Крестик Забияке, – мы были бы в своей стране, вместе с родителями.
     – Ездили бы и радовались жизни, – поддакнул Джипка. – Нашёл, какое желание загадать – стать детьми. Вот и стали. Да так, что родителям нельзя показаться в таком виде – не узнают.
     – Лучше бы бочку бензина загадал.
     – Откуда я знал? – огрызнулся Забияка. – И вообще: не нашли бы волшебное перо, ничего бы и не случилось, – мальчишка с укором посмотрел на Джипку. – Больно нужно было рыться в прошлогодней листве. Лежало там и дальше – никому не мешало.
     – Я домой хочу, – расплакалась Соня. – С такими друзьями, как вы, точно ничего не придумать и не найти решения!
     – А у меня мозоль натёрта, – Крестик обессилено опустился на траву.  Ему уже не хотелось ничего делать: ни пробираться в замок Ведьмы, ни спасать жителей Грусляндии.
     – Перестаньте сейчас же! Что вы делаете? – защебетала Чика-Рика. – Вы же так совсем раскисните и перессоритесь!
     – Тебе хорошо рассуждать! Ту как была воробьём, там и осталась.
     – Вообще, что к нам привязалась? – нагрубил ни в чём не повинной воробьишке Забияка. – Всё равно пользы от тебя никакой.
     – Перестань обижать Чика-Рику, – залаял Ерошка, пытаясь защитить подругу от несправедливых нападок.
     – А ты не влезай, – досталось и Ерошке от Забияки. – Если бы тебе пришлось переложить в свою радость в мешок и нести Ведьме, ты б не таким добреньким был.
Забияка был прав. Отдав радость, люди становились злыми и в таком состоянии от них многим доставалось, так как вспоминались все обиды и горести.
     Потихоньку это состояние у детей стало проходить. Виновато понурив головы, они стали возвращаться на поляну.
     – Простите меня, не знаю, что такое на меня нашло, – извинился перед друзьями Забияка.
     – И ты на нас не обижайся, - в свою очередь попросили прощения ребята. – Это всё из-за того, что мы отдали наши улыбки.
     – Теперь я понимаю, что чувствуют жители этой станы. Состояние не из приятных, – сочувственно покачал головой Джипка. – Сейчас у нас точно не хватит решимости просить людей поделиться с нами улыбками, чтобы выполнить условие Ведьмы. Надо пробираться в замок и попытаться лишить колдунью её силы.
     Друзья были согласны. Договорились, что Ерошка останется у ворот, Чика-Рика будет заглядывать в окна и оценивать обстановку, а четверо ребят попытаются проникнуть в замок.
     ***
     – Куда направляетесь и зачем? – стража перегородила детям путь.
     – К Ведьме. Мы выполнили её условия и идём обменять улыбки на перо Жар-птицы.
     – А не обманываете? – подозрительно спросил охранник.
     – Вот посмотрите, – Джипка приоткрыл мешочек, показав свечение.
     – Заберите у них мешок и выгоните со двора, – донёсся до стражников голос правительницы, наблюдавшей за чужестранцами с балкона.
     Стражник тут же дёрнул за мешочек и чуть не вырвал его с рук Джипки. Мальчик успел потянуть за шнурок, улыбки вмиг вылетели и начали парить в воздухе.
     – Поймайте их. Быстро! – приказала Ведьма.
     Стражники не разобрались, кого ловить – нежданных посетителей или улыбки. А тут внесла неразбериху и Чика-Рика, разогнав крыльями зависшие в воздухе светящиеся шарики, придав им скорость. Охранники бросились за улыбками, опасаясь, как бы порыв ветра их вообще не унёс, а дети, пользуясь неразберихой и суетой, нырнули в ближайшую дверь, которая на их счастье была открыта. Ребята оказались в Замке, их план осуществился. Но коридор, в который они попали, вёл в тёмное подземелье, и Джипка с друзьями ещё не понимали, хорошо это или плохо.

     Продолжение http://www.proza.ru/2019/07/12/174


Рецензии