значки

Не помню, как у меня появилась эта доска, обтянутая синим бархатом. Откуда?
Может мне сделал её папа?
Сначала я собирал марки. Я не пропускал ни одного киоска «Союзпечать». Став чуть старше, узнал о магазине «Филателия». Стал захаживать туда раз в неделю. Прежде чем появиться настоящему альбому, у меня были маленькие, обтянутые пленкой кляссеры. Когда их скопилось штук пять, мне купили толстый альбом из красного кожзаменителя.  Радости нет предела. Когда тебе одиннадцать лет, радуешься всему. А подаренный альбом, вводил меня в состояние круглосуточного ликования. Из кляссеров, марки быстро переселились в альбом. Я чах над ним, как царь Кощей над своим златом. Клал его под подушку, когда ложился спать. Пестовал его, как дитя малое.

Потом были монеты и бумажные деньги. Машинки. Этикетки от жвачек. Открытки. Пуговицы. Тогда в моде была игра в пуговицы. Выкапывалась маленькая ямка. Даже не ямка, а так,  углубление. И с расстояния в два-три метра, надо было попасть пуговицей в неё. Чья пуговица ближе, с помощью щелобана должен был забить её в эту ямку. Если забивал, преступал к следующей пуговице. Причём мог выбрать любую, которая ему нравилась. И так далее. Представляю, скольких пуговиц на пальто, кофтах, блузках, недосчитались бабушки и мамы тогда.

Затем я стал собирать значки. Значки на футбольную тематику. В основном это были значки клубов высшей лиги. Обладатели кубка СССР. Но попадались и значки с Чемпионатов Мира. Это была редкость. Хранились они в металической коробке из-под ниток. И вот появилась доска. Бледно-голубой, с серым отливом бархат, становился темно-синим, когда я гладил его против шерсти. Мне нравилась эта игра света. Это волшебство превращения. И когда волшебство стало обыденностью, я разместил на этой доске все собранные значки. Я менял их местами. Развешивал по сериям. По важности. Чем бы дитя не тешилось...
Но наступает в жизни момент, когда ты забываешь о том, без чего ещё вчера, жизнь казалась невозможной. Из-под подушки, альбом перекладывается на книжную полку, или в письменный стол. Монеты в банку из-под монпансье. Открытки в коробку из-под обуви. И только доска, обитая синим бархатом, висит на стене. И когда на неё попадают солнечный лучи, вспыхивает, горит этими маленькими значками, знаками, которые не дают тебе забывать, которые возвращают тебя в то прекрасное время, имя которому-Детство!


Рецензии