C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Лето. Броуновское движение скворцов

На старой  корявой, наверное, ещё немецкой  груше в палисаднике нашего депо большой  урожай.  Дерево высокое, нам  не добраться.  Попытались ребята сшибать  грушки пожарным багром. Те, что на дорожку, вымощенную плиткой упали - разбились, а из травы вытащили несколько штук – сладкие, прямо медовые!

Интересный у нас палисадник. Цветы на клумбах разноцветные, под войлочным деревом несколько кустиков земляники, а на одной квадратной клумбе укроп густым ковром.  Для смеха семян весной набросали – он и вырос, и хорошо ему тут, судя по цвету и густоте. А клумбы не совсем обычные - старые отжившие яблони спилили, и вокруг пеньков цветы посадили и вьюн зеленый декоративный. Получилась такая икебана живописная.

В тенёчке под яблоней спят собаки – Миша и Серый.  В другом углу на солнечном пятачке чего-то выискивают в траве утки. Последнее время это у них место обеденного отдыха.  Вылезают из озера, идут пешком вразвалочку  через рельсы селезень и две утицы.  Шлепают перепончатыми лапами по булыжнику, покрякивают.  Выбирают время, когда все трамваи  уходят  в город  и  им можно спокойно пройти.  Народ у нас добрый, если видят, что утки направились  в палисадник, пройдут другим путём, чтобы не беспокоить водоплавающх.  Тут же по соседству скворцы в траве ловят червячков да мошек.  Вороны в палисадник редко залетают – неудобно, крылья не раскинуть – ветки кругом.  Деревья плодовые в середине, а вокруг – липы высокие, по-модному  подстриженные.  Сначала жалко их было, уж очень обкорнали, а сейчас красиво - обросли молодыми веточками и получились густые зелёные столбы.

И достопримечательность есть. История немного анекдотичная. Возле старых  кустов в дальнем углу табличка металлическая с надписью Боря.  Это памятное место. Собака тут покоится, старый сторож-крысолов  и  общий любимец.  Долгожителя несколько лет назад  рабочие похоронили – пришёл его час, поставили табличку, на которой сваркой написали имя. Дело было в пятницу. А в субботу  День открытых дверей,  придут гости с детьми, желающими на трамваи посмотреть, в кабине посидеть, звонком позвякать. Да и городское руководство прибудет обязательно. Начальник депо увидел табличку и ужаснулся: «С ума сошли! Табличку срочно уберите! А то подумают, что слесаря закопали!» Ну, убрали на время торжества, а потом опять поставили. Память. Уважают все.

Целыми днями на груше хлопочут скворцы. Сладкие грушки - обед хороший. Чирикают,  галдят, видно разговаривают,   делятся впечатлением.  Может,  молодежь учат разбираться,  какая  грушка слаще.  Старые скворцы выглядят  красиво и солидно - черное с отливом оперение,  важно  так расхаживают в палисаднике, не обращая внимание на спящих собак.  Молодые птички стройные, тельце изящное с яркими пестринками, клювик желтый.  Внизу ходить опасаются, пугливо взлетают и в основном копошатся в кронах плодовых деревьев.
 
В жаркий летний день  жажда всех донимает.  Для собак в цехе стоят миски с водой, а утром они в озере купаются.
На скворцово счастье по территории прошел наш замечательный трамвай-бочка,  обильно полил всё вокруг водяными усами. Около палисадника между рельсов образовалась большая лужа.

И началось.  Небольшая стайка скворцов с груши слетела к луже. Как раз столько пташек, чтобы места у воды хватило всем. Пьют, купаются, крылышками трепещут, если бы могли, наверное, кричали бы: «Ух, хорошо!». Остальная братия сверху смотрит.
Мокрые счастливые взлетели на дерево, а к луже спустилась  новая партия скворушек.  Опять  радостное птичье купание.  Охладились, поднялись на верхушку груши, а  им на смену новые птицы.  Вот такое разумное «броуновское» движение.  И процесс спокойный, очерёдность соблюдается, ни склок, ни ссор.  Смотришь с улыбкой на такую птичью жизнь и думается, что недооценивает порой человек наших братьев меньших. Есть чему у них поучиться...


Рецензии
Так вот куда улетают наши кряквы на лето)
Действительно, социальная организация этих зимних птиц построена чётко и бойко:
сейчас они заняли место в порту (пока прогулочные катера впали в спячку)
и развернули свой хлебный бизнес по обеспечению досуга горожан.
В праздничные дни все утки особенно жируют -
кряквам создают конкуренцию нырки и чёрные остроносые лысухи.

Передают Вам привет.
Бодрого года, солнечных Муз!

Эльдар Шарбатов   04.01.2022 09:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Эльдар! С Новым наступившим годом! Будьте здоровы и благополучны.
Тепло у нас. Плюс шесть. Снег растаял совсем, трава зеленая. Утки и лысухи тоже радостно кормятся на озерах города. И лебеди красуются. Даже на море вместе с чайками. И Вам от них привет! И самые добрые пожелания!
Приглашаю заглянуть http://proza.ru/2019/08/14/73, взгляните на фото, сделала 30 декабря 2021 г. на Балтийском море в Зеленоградске. Красивые!
С признательностью,

Наталья Калининградка   04.01.2022 12:04   Заявить о нарушении
Действительно, тепло)
У нас горы замёрзли - так что низкая температура и в городе держится.
А декабрь даже снегом побаловал)
Сейчас 6° , а ночью до 1° опускалась.
Хороший год будет, ясный и строгий)

Спасибо за ссылку. Загляну.
Познавательных приключений!

Эльдар Шарбатов   04.01.2022 12:57   Заявить о нарушении
Хорошо про год написали: ясный и строгий. Пусть таким и будет. Тепла Вам и доброго настроя!

Наталья Калининградка   04.01.2022 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.