Две беды дороги и...

                ВЛАДИСЛАВ КОНДРАТЬЕВ

                ДВЕ БЕДЫ: ДОРОГИ И…

                <…> в Греции всё есть[1].
                А. П. Чехов, Свадьба, 1889 г.

                <…> a в России всего много[2].
                М. А. Булгаков, Белая гвардия

           Однажды, поэт Кондратьев вспомнил, что в Греции всё есть, а в России – всего много.

           “А как в Турции?” – сам себя спросил поэт Кондратьев и решил на чужое мнение не полагаться, а всё разузнать лично. И отбыл в Турцию.

           Ну, как отбыл? Сказал, что поехал. А так ли, иначе ли – поди знай.

           Вот приехал поэт Кондратьев в Турцию. Решил удалиться от туристических маршрутов и побывать в глубинке. Разузнал – как. Ему объяснили, где какая дорога и где на них есть остановки общественного транспорта.

           Пошёл поэт Кондратьев проверить: дорога – есть, а остановки – нет. Вместо неё – только durak. Пошёл поэт Кондратьев на другую дорогу. И там – та же картина: дорога – есть, а остановки – нет. Нет как нет. И тоже: вместо остановки – durak.

           “Что за беда такая?” – подумал поэт Кондратьев, но скоропалительных выводов делать не стал, решил проверить всё досконально.

           Но сколько бы ни проверял поэт Кондратьев, но везде в Турции оказалось так: дороги есть, а остановок на них – нет и в помине. Везде вместо них durak-и.

           “Да, – окончательно убедился поэт Кондратьев, – беда: дороги и durak-и. Вернее, две беды”.

           Вернулся поэт Кондратьев на Родину и своим наблюдением со всеми щедро поделился.

           С тех пор и бытует на Руси пословица, она же – поговорка, что есть две беды: дороги и durak-и. Иначе говоря: две беды – это durak-и на дорогах.

           Но к этим бедам поэт Кондратьев не имеет никакого отношения.

           Краснодар,
           10.07.2019 г.
___________________
[1] Дымба. Это в России ницего нету, а в Греции всё есть. [2] Николка с треском захохотал и сказал:
– Слова «кит» у них не может быть, потому что на Украине не водятся киты, а в России всего много. В Белом море киты есть...

© 10.07.2019 Владислав Кондратьев
Свидетельство о публикации: izba-2019-2591280


Рецензии