Неродной внук, начало

" Неродной внук".
Сын не женился.
Она всегда хотела, чтобы это произошло как можно позже, может даже после её смерти. Она не знала , не представляла, как можно делить её сына, её мальчика с какой-то другой женщиной.
Правда, мальчиком он давно не был, он был старым закоренелым сорокалетним холостяком, у которого на глазах портился характер. После смерти мужа, они с сыном так и жили в их большой квартире , вдвоём. Сын никогда не говорил о том, что хочет жить отдельно, а она уж точно такой вопрос не поднимала. У неё в этой жизни, кроме него , больше никого и не было и держалась она за жизнь только ради него, ради её мальчика.
 Последнее время ей снились страшные и какие-то нелепые сны, в которых всегда присутствовал её покойный муж и сын. Сны её пугали и она каждый раз после такого сна спрашивала у сына о здоровье и  непременно ездила на кладбище к мужу. В этот день подобного сна не было, настроение было хорошим, бодрым, хотелось поставить тесто, напечь пирогов, обязательно с капустой и картошкой, таких, которые пекли и её мама, и её бабушка. Неожиданным образом, пирогов получилась огромная гора, вкусных, красивых, с одурманивающим запахом по всей квартире и лестничной клетке. К приходу сына с работы, она накрыла стол, заварила вкуснейший чай в маленьком китайском чайнике. Вот так нежданно получился праздник, на душе было светло и радостно. Сын появился , как всегда, в определенный час. Её сын был её сыном и отличался очень большой пунктуальностью. Она с детства считала, что только люди низкого сословия могут быть не пунктуальны и не обязательны.. Это же внушала и своему сыну.В маленьком коридоре , которая служила прихожей , за спиной сына стояла женщина , держа за руку ребенка лет трёх.Сын сказал, " мама, поздравь нас, мы сегодня поженились, это моя жена и её сын, мы будем жить все вместе".
 Для матери это был шок, она не знала, что говорить , как относится к происходящему, усилием воли постаралась не расплакаться  и не ощущать тяжелейшие удары сердца в груди. С этой минуты жизнь для неё в их большущей квартире превратилась в настоящий  нескончаемый ад. Её раздражало и злили всё, и туфли невестки оставленные в прихожей, и её щётка для волос  в ванной комнате, и следы губной помады на полотенце невестки и особенно счастливый  смех , раздававшейся из их комнаты. Она не смотрела в сторону невестки, когда они случайно встречали на кухне или в коридоре, на все вопросы отвечала односложно. С сыном этот факт в его жизни, его женитьбу, они не обсуждали. Для матери это было очень тяжелое, очень тягостное и несчастное, как ей казалось, время. Она никогда не смотрела в лицо невестке, избегая смотреть в её глаза, на её лицо и сознаваясь самой себе должна была сознаться, что  очень  плохо представляет, как и выглядит женщина её любимого сына. Несколько месяцев холодного и жесткого мира, если такую атмосферу можно было назвать миром, закончились и начались ежедневные скандалы, в которых сын всегда вставал на сторону невестки. Сначала мать просто на него обижалась, потом стала злиться, но она чувствовала, что после каждого такого скандала выходит победительницей, триумфатором . Ей стали нравиться такие всполохи ожесточение и злобы против невестки. Она и сама не заметила, как вошла во вкус этих противостояний. Однажды сын зашёл в её комнату и сказал, что им нужно разъехаться, жить отдельно друг от друга, так больше продолжаться не может. Нет! Она никогда не оставит своей квартиры, в которой была счастлива множество десятилетий, никогда не расстанется со своими  старыми удобными креслами, старинным паркетом и мебелью, приобретенной … даже она не могла точно вспомнить в каком году…Она хозяйка этой квартиры, она никуда отсюда не уедет. Через некоторое время  сын снял квартиру и все его семейство переехало на съемную квартиру, оставив мать  в одиночестве своей мебели и своих кресел. Сын не появлялся, только раз в месяц она находила в почтовом ящике конверты  с небольшой суммой денег и поздравительные открытки в день её рождения и на новый год. Она очень тосковала по сыну. Каждый вечер , глядя на его фотографию , говорила ему спокойной ночи , а утром - желала доброго утра и хорошего дня. Моментами она сожалела о том , что не пересилила себя, не приняла невестку, не оставила их у себя , не остановила их с переездом. Но эти мгновения раскаяния не были постоянными и на нее опять и опять находила обида за то , что кто, то посмел отнять у нее единственного и так горячо любимого сына.
В последнее время бессонница и какие-то непонятные предчувствия  опять вернулись и очень мучили её . Она старалась не думать о плохом.

10 июля 2019 г.
18:58


Рецензии