Шагреневая кожа

29 апреля  2018.

" Не пей, Иванушка,...козленочком станешь". ( из сказки)


Подергивая плечами, извиваясь, будто натягивая на себя  чулок, он вслушивался всем своим нервным существом  изнутри тебя. С каждым разом  одежка становилась все теснее. Он ее с опаской натягивал в тех местах, где  она могла лопнуть, изнутри чуял. Это проявлялось в продолжительных конвульсиях конечностей, долгой  примерке .  Вот подогнал к месту ступни, покрутил ими  в разные стороны, помял колени, все ли встало на место. Растопырил пальцы рук, натягивая кожу, как перчатки. Плечи еще ходили ходуном , крутилась  шея и шамкали губы.
Маленькая головка скукожилась и будто вжалась в плечи, но изнутри  ее уже что-то выдавливало, выпирало , стеклянный взгляд  обрел импульс , в нем  даже проявился блеск, в углах губ – подобие улыбки, но  это обман . Это не улыбка, а звериный оскал.  Бессмысленно пререкаться,  - громогласный рев  вводит меня в состояние ступора.
Я лишь легкая добыча  , которая  питает его .   И когда не поддаюсь на провокации, остатки энергии он вытягивает из тебя.
А потом всякий раз , как шагреневую кожу снимает, насытившись .  Только дыры, остаются в твоем теле, в виде болезней.  Ему тебя не жаль, когда сожрет все,  найдет новый мешок.
Я его вижу каждый раз. Тебе не интересно? Вряд ли. Тебе страшно ,но ты не хочешь посмотреть ему в лицо.
Жалость, вот на что ты давишь, обвиняя меня. Всегда одно,  и тоже.  А чего мне то жалеть. Я не помню тебя.  Только  эта сущность перед глазами.  А в тот момент, когда остаешься ты, беззащитный и маленький, не хочется портить эти минуты. Это бывает очень редко. Все остальное время, он рядом или уже внутри.





Прошло два дня…
А потом настигла пустота , в которой даже обиде было не за что зацепиться, она  затянула в бескрайний космический вакуум, невесомость,  легкость  ей присущую. В общем отпустило. Пришло переосмысление, что  обретенную пустоту нужно  срочно заполнять и не пережеванными сотню раз эмоциями, а чем –то новым.
Обитель отжитых переживаний, заполненная паутиной мыслей, пылью несбывшихся свершений и плесенью непрощенных обид  должна   пережить структурное превращение, обрести  чистые своды, открытые проемы ,сквозь которые  пролетит  свежий  ветер  очищения. Верится, что ожидание  не будет напрасным, несмотря на всю скромность моих помыслов, достаточно будет одного.  Свободы.





- Кто ты, и чего в этой жизни добилась? 
Наступил ступор, в котором  даже парировать в ответ нет ни желания,  ни смысла.
Мои тщетные многолетние  потуги  поднять его с кресла и что-то сделать  были безрезультатны. Теперь понятно почему.
- Что ты хочешь , он всю жизнь терпит, потому  ничего и не хотел  для вас делать с дочерью. Он и для нее ничего не сделал. Поиграл в куклы, а как начались проблемы роста, все неудачи воспитания свалил на тебя, - говорит внутренний голос.
Дочь балансировала над зияющим провалом, являясь связующим мостиком. И этот тонкий прутик  не смог соединить  размытых берегов.
Когда  появилась трещина в отношениях, очевидно, что сразу, но бытовые проблемы были выше решения  духовного конфликта.




- Что сказать, парировать в ответ гораздо хуже.  Лучше промолчать
- У него оказалась отговорка :  - терпел всю жизнь, не любил, не хотел, не  мог…
- Да я же тебя никогда не держала ,-говорю в ответ,-зачем мучился . Бедолага . Бедняга.  ….в общем сам виноват.


Когда ты указываешь пальцем на кого- то, посмотри, что три пальца указывают на тебя самого.
Жизнь давно перестала радовать и это факт. Она заполнилась переживаниями, страхом, рутиной .
Отчего возникают страдания, - оттого, что мы не достигаем целей, а чаще и не пытаемся перешагнуть через препятствие , обвиняя кого-то в своих неудачах, оставаясь  на исходных позициях.
Для того, чтобы измениться, надо для начала сделать первый шаг, а не жить в состоянии постоянной апатии.
И кто в этом виноват? Тот , кто не желает отвечать за свои поступки и оправдывает себя, кто перекладывает ответственность на других.  К сожалению это становится привычкой, образом жизни.
Мы упрекаем других в том, чем грешим сами. Отказываясь  этот признать. Упрекаем в ошибках, в дурных чертах характера.
-Ты требуешь от меня слишком много и не любишь меня, так как надо,- предъявление претензий к близкому человеку .
Важно предъявить  и не возникает мысли о том, чтобы что-то предоставить взамен.



Осуждение близких является одной из самых разрушительных страстей из всех существующих.
С точки зрения церкви, религии  осуждение  -  грех. Мы  отнимаем промысел у  Бога.  В Евангелии есть слова: « И не судите сами, и не судимы будете». Ибо , каким судом судите, таким будете судимы. И  какой мерой мерите, и вам будут мерить.»
Для успешной  борьбы со страстями важно выяснить причину. Главная причина греха осуждения- гордыня.
У гордого и самоуверенного человека отсутствует самокритичность. Он способен заметить недостатки у других. Видеть соринку в глазах ближнего, и не видеть бревна в своем.
Осуждение других всегда основано на неправильной самооценке, на неведении своих грехов.
Психология греха осуждения показывает, что мы  ставим в вину другим то, чем грешим сами, не желая замечать этого за собой.
Нужно ненавидеть сам грех, а не человека, его сотворившего.  Оттого осуждение и рассуждение  о грехе отличаются друг от друга, как любовь и ненависть.
Чаще всего осуждению сопутствуют страсти, которые не способствуют развитию личности :
это зависть, злопамятство, самолюбование ,насмешки, подозрительность ,мстительность.
От этих пороков можно избавиться, если победить в себе грех осуждения. Вести борьбу внутри себя с осуждением – нелегкая задача, и это единственный путь к спасению. Главное  признать и отказаться, избавиться.
Кто занят познанием самого себя, тому некогда замечать за другими.
- Осуждая самого себя  ,  перестанешь осуждать других.- Серафим Саровский.
Поведение многих людей зависит от того, как мы к ним относимся. Это требует большой работы.
Но начните с малого.
Положительные качества, которые противостоят  осуждению других:
человеколюбие, милосердие, жертвенность, любовь к ближнему , сострадание.
Совершенствуясь  в них можно достичь большого духовного развития.
Важна работа над собой, а не контроль за другими .




Все, что у меня внутри, я давно перетрясла , перемолола и  выхлопала.  Сама, как смогла, без оправданий.  Отвечала на возникшие вопросы, и если не было ответа, испытывала чувство вины.
Но не обвиняла  тебя. За редким исключением. Сама виновата, и принимала от тебя обвинения.
 До последнего разговора, два дня назад.
 - Вот оно все откуда. И почему так поздно. Хотя время не имеет значения, как говорят, но неужели это стоило сорока лет совместной жизни? В которой ,  я чувствовала свою вину. А она в том,  ты меня только терпел.
Обвинил во всем, что касается семьи, отношений, быта. Все разрушила и во всем,  виновата.
 Кроме первоначального ступора, бессонной ночи, ничего не случилось.
В том месте, где обитает моя душа,- как в песне: - после ливня чистота..
Твои обвинения не прилипли. Они отскакивали обратно к тебе. Потому как ко мне не имели отношения.
 
Оправдания были уж очень основательны: нет выхода, нет работы, а теперь нет здоровья.  Чего уж там. Прошло.
Не буду вдаваться в обвинения, мне стало легче и , повторюсь в пустоте не к чему прицепиться.
Наверно в этом чистилище истек срок пребывания.
Мир есть и за пределами этого дома, который  давно стал для меня тюрьмой , в котором идет бесконечная война.
Перемирие всегда было кратковременным,  и опыт показывает, всегда недолгим. Опять возвращая  нас в состояние войны.
Ее надо только прекратить, путем  установления границ.  Только порознь . Чтобы больше не терпеть.
Знаешь, почему мне стало легко, потому, что я все из себя достала ,пока пыталась с тобой  поговорить.
Ну, не в пустоту же! Ты все так же не хочешь слушать. А мне уже и не надо.
А тебя жаль. Это ты не любил. Это ты не хотел , что то делать для нас. А не сделал,  в конечном счете , для себя. Мы большее счастье  испытываем от возможности  дать, но не получить.
Я  лишь повторюсь: в  тебе то, что ты к себе притянул.

И вся эта нечисть   пожирает  тебя изнутри.








P.S

Шагреневая кожа-способ выделки кожи из шкуры козла.


Рецензии
Суды районные,областные.Они были при царях,инквизиции...
Не судите...Вот и получается что люди говорят одно,думают другое,а
делают третье.
Вообще тема суда-,это подлинный Клондайк для писателей и философов.

Виталий Поляков 2   22.04.2023 23:57     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Любовь Астрелина   23.04.2023 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.