Минакши - защитница животных. Часть 1, глава 1

Часть 1

1.
МИНАКШИ И ЕЁ СЕМЬЯ
Индия — большая, чудесная страна. В ней живёт множество разных народов, таких непохожих друг на друга. Однако, индийские женщины и девушки в одном едины — они очень любят носить драгоценные украшения — перстни, серьги, бусы, ручные браслеты — кАнгна, и ножные — пАйаль. В праздники они наряжаются в красивые, яркие платья, надевают все свои украшения и танцуют босиком, звеня и сверкая браслетами. И наряжают своих дочерей. Индийские девочки любят подражать своим матерям и старшим сёстрам и очень радуются, когда им дарят или дают поносить красивые украшения.

Но МинАкши с детства не любила наряжаться, краситься, надевать украшения и играть в куклы вместе с другими девочками. Она хотела быть мальчишкой, поэтому играла только с мальчишками и подражала им. Носила штаны вместо платья, лазила с друзьями по деревьям, бегала с ними по грязным и пыльным улицам, играла в разбойников и в ковбоев, дралась с мальчишками. И к пяти годам стала сильной, смелой, дерзкой и независимой.
Её дедушка и дядя были ювелирами и спрашивали её:
— Мина, что тебе подарить на день рождения или на праздники? Хочешь красивый браслет или ожерелье?
Минакши отвечала:
— Лучше подарите мне ковбойскую шляпу и коня.
Дед и дядя, слыша эти слова, огорчались, а отец смеялся и говорил:
— Вот вырастешь, станешь кузнецом, как и я! Потому что ковбои в нашей стране не водятся!
— Насмотрелась американских фильмов, да и наших, индийских, в которых актёры и актрисы подражают ковбоям! — возмущалась мать. — Сурья, говорила я тебе, не бери с собой сестру в кино, смотреть такие фильмы!
— А она не хотела смотреть другие, — отвечал матери Сурья, старший брат Минакши, которому было уже десять лет. — Ведь старшая моя сестра, БаркхА, никогда не смотрела фильмы о ковбоях и всегда играла только с девчонками в куклы. И очень любит украшения.
— Это пройдёт с возрастом, — говорила Баркха. — Вот увидите, станет Мина девушкой и забудет свои детские увлечения ковбоями.

Но Минакши не слушала эти разговоры. Быстро съедала свой обед и убегала на улицу к мальчишкам, которые уже звали её.

Она была своей в ватаге мальчишек и порой даже верховодила ими. Иногда они залезали в соседские сады и поедали ещё неспелые фрукты. Или на поля, где рос сахарный тростник. Там они лакомились сладкими стеблями. Часто им приходилось уносить ноги от разгневанных хозяев, кричавших им вслед:
— Всё расскажем вашим родителям! И тогда не избежать вам порки! Мало того, что воруют, так ещё и девчонку с собой таскают! Такую же разбойницу!
Вечером отец с матерью ругали Минакши, а она отвечала:
— Купите мне ковбойскую шляпу и коня. И тогда я буду играть в другие игры.
— Ничего не получишь! — говорили ей родители.
— Я приведу тебе коня, — обещал дед. — Только прекрати лазить по чужим огородам и садам.

Через два дня у Минакши появился конь. На самом деле это был вовсе не конь, а соседский ослик. Теперь Минакши разрешили ездить на нём каждый вечер.
— Это не лошадь, — сказала, нахмурившись, Минакши.
— Сначала на осле научись ездить, — усмехнулся дед.
Минакши тут же забралась на ослика. Отец показал, как управлять им и сказал:
— Завтра я сделаю поводья, а потом, может быть, даже небольшое седло.

Уже через неделю Минакши научилась ловко ездить на ослике, которого она назвала Мачо. Он был послушным и добрым. Девочка привязалась к нему, любила его кормить и чистить, а вечером, после прогулки верхом она отводила Мачо к соседям и на прощание целовала его.
— Какие у тебя красивые глаза, — нежно говорила она ему. — А какие смешные у тебя уши! Когда-нибудь мы с тобой поскачем далеко, на Дикий Запад, и будем спасать всех, кто попал в беду. Жаль, только пистолетов у меня нет.

Но со временем у Минакши появились и пистолеты, правда, деревянные. Их для неё смастерили мальчишки. А дядя подарил ей пояс, за который она  могла заткнуть эти пистолеты.
Теперь у Минакши началась настоящая ковбойская жизнь. Она лихо ездила на Мачо. И если видела как какой-нибудь мальчишка поймал и мучает собаку, кошку или обезьянку, она бросалась спасать несчастное животное. Порой ей приходилось драться с их мучителями. А когда Минакши находила раненую птицу, подбитую из рогатки, она приносила её домой и лечила, выкармливала. А вылечив, отпускала на волю. Но две птицы остались у неё жить. Это были ожереловый попугай и священная майна*, которая научилась говорить несколько слов.
Мальчишки не смеялись над Минакши и иногда сами приносили ей раненых зверюшек или птиц, когда находили их где-нибудь.
— Здесь тебе не зверинец, — ворчала мать. — Отпусти их. И не приноси больше домой раненых животных.
— Нет, мата-джи**! — твёрдо отвечала Минакши. — Приносила и буду приносить. Кто их спасёт, если не я!
— Упрямая девчонка! — сказала мать. — Посмотрим, как ты будешь в школе возражать учительнице. Там тебя сурово накажут за твоё упрямство и непослушание.
___________

* СВЯЩЕННАЯ МАЙНА — певчая птица семейства скворцовых. Оперение чёрное, клюв и ноги жёлтые. Питается плодами и насекомыми. Легко приручается, выучивается говорить внятнее попугая.
** МАТА-ДЖИ — уважительное обращение к матери. «Мата» — мать (хинди), «джи» — почтеннейшая, уважаемая.

2018 г.
(Продолжение следует)


Рецензии
Минакши - озорная, но видно что добрая и отзывчивая.
Как хорошо, что дедушка откликнулся на ее желание и подарил Мачо.
Как она нежно любила его.Как трогательно с ним говорила!
Понравилось!

Селезнёва   27.08.2019 17:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Аня, ты очень внимательный читатель!

Сергей Орешко   27.08.2019 18:09   Заявить о нарушении