Библиотека

***
Квартира подозреваемого

– Переверните здесь всё, но найдите хоть что-нибудь на этого ублюдка! Если это что-нибудь лежит, стоит, висит – не важно! в пятом углу – найдите этот пятый угол! Идеальных преступлений не бывает! Он должен был где-то допустить ошибку! Ищите!
Капитан Мур отошла к окну, нервно щёлкая пальцами, – она чувствовала, что что-то упускает из виду, но что? Убийства всех тридцати двух девушек были тщательно спланированы – места преступлений все как одно сверкали чистотой и стерильностью, а потому казались идеальными.
– Вызовите криминалистов. Пусть вылижут здесь всё, но найдут хоть косвенную улику! Мы что-то упускаем.

***
Полицейский участок № 153

– Джонсон! Проработай зацепки. Проверь каждую жертву: недоброжелатели, работа, увлечения, где видели в последний раз, с кем, что делали, – всё проверь! Снова! Как связан Декстер с каждой жертвой! Можешь идти.
Женщина с тяжёлым вздохом опустила голову на руки, лежащие на столе, и закрыла глаза.

«Не может быть, чтобы ничего не было. Никакой ошибки, никакого промаха. Всё слишком гладко…»

Капитан достала из ящика фотографии жертв – женщин, совершенно отличающихся друг от друга – по внешнему виду и возрасту их ничего не связывало.

Телефонный звонок оторвал Мур от раздумий.
– Капитан Мур. Слушаю.
– Кайла, это Паркер. Здесь всё чисто. Мы не смогли ничего найти, что могло бы связать Декстера с убийствами. Извини.
– Возвращайтесь. Вы нужны в участке.

***
Квартира Мур

– Джереми, малы-ыш! – Кайла присела, обнимая пса и уворачиваясь от его попыток облизать её лицо. – Соскучился, мальчик?

Пёс заскулил и потрусил в сторону кухни, откуда донеслось характерное дребезжание собачьих мисок.

– Джереми, ты обжора! – женщина ласково потрепала пса за ушами. – Давай-ка посмотрим, что у меня для тебя есть!
С этими словами Кайла вынула из шкафчика любимый корм питомца, который, завидев излюбленное лакомство, неистово завилял хвостом, словно он был пропеллер, а сам Джереми – самолёт на взлётной полосе.
– Кушай, мальчик, кушай. Немного позже сходим, прогуляемся.

***
Полицейский участок № 153

– Джонсон, привет! Ну, что у тебя? Накопал что-нибудь? – напарник нарисовался на горизонте. По его виду было ясно, что обыск квартиры Декстера не дал результатов.

– Нет, ничего необычного, а, тем более, нового, чего бы мы не знали. Все жертвы никак не связаны ни между собой, ни с Декстером. Каждая их них – случайная жертва. Я не могу найти логику в его выборе жертв и в способах их убийства – они не повторяются. Каждый раз он убивал совершенно иначе, чем в предыдущий раз. Одно могу сказать – он тщательно подчищал за собой.

– Ничего, мы что-нибудь накопаем. Ты домой идёшь? Или остаёшься?

– Иду. Может, пропустим по бокальчику пива?

– Да, пожалуй.

***
Парк рядом с домом Мур

Капитан медленно шла по затенённой аллее парка, поедая мороженое. Джереми ещё на входе был спущен с поводка и теперь носился взад и вперёд, но не убегая далеко от хозяйки. Пёс хорошо знал привычный маршрут, а потому спокойно дожидался Кайлу у дерева, возле которого они всегда делали небольшую остановку, чтобы полюбоваться на заходящее солнце.

Закат в этот вечер был прекрасным и кроваво-зловещим одновременно. Облака рисовали причудливые узоры на фоне ало-багрового неба, напоминая маленькие островки в огромном небесном море, которое может быть невероятных цветов. Кайла стояла, прислонившись спиной к стволу дерева, и смотрела куда-то вдаль, не сводя глаз и не моргая. Сигарета уже истлела и почти обжигала пальцы женщины, когда Кайла оторвалась от своих раздумий.

– Пойдём, Джереми, – капитан коснулась холки пса, легко потрепав её. – Дома ещё куча дел.

Джереми понуро опустил морду и поплёлся за хозяйкой – ему нравилось здесь и совершенно не хотелось уходить.

– Представляешь, Дже? Каждый раз, как только мы подбираемся к Декстеру вплотную, он исчезает. Прямо у нас перед носом, понимаешь? Он всегда на шаг впереди со своей непредсказуемостью – никогда не знаешь, что он сделает дальше, кого убьёт и чем будет руководствоваться. Осталось меньше суток и его выпустят из камеры за неимением хотя бы косвенных улик. Но ничего. Я заставлю его ошибиться. Нужно только помочь ему это сделать.

.
.
.
.

***
Полицейский участок № 153

– Всем доброе утро! – Капитан появилась в участке с недопитым по дороге кофе. – Джонсон, Паркер, привет! Нашли что-нибудь?

Джей Джонсон и Кристиан Паркер лишь молча покачали головами.

.
.
.
.

– Давайте разбираться заново. У нас очень мало времени – Декстера скоро выпустят, если мы не выдвинем весомое обвинение либо не найдём хотя бы косвенные улики, которые свяжут его с убийствами. Начнём сначала: что мы знаем о Декстере?

– Логан Декстер. Вырос в неблагополучной семье: отец – тиран, мать – наркоманка. Бросила Логана ради дозы, оставив его с отцом-тираном, который с завидной регулярностью избивал парня, заставляя его выполнять свои требования.

– Отсюда мы можем понять, почему Логан убивает только женщин – обида на мать живёт глубоко в душе, и теперь он мстит. Могу поспорить, что у каждой жертвы есть сходства с его матерью. Что ещё знаем про его родителей?

– Отец ушёл в мир иной, а мать так и не нашли.

– Отцу помогли уйти – его отправили на тот свет, но убийцу так и не нашли. Возможно, дело рук Декстера.

– Вы пробовали найти что-нибудь по делу его отца?

– Никаких зацепок, Кэп. В своих показаниях Логан говорит, что отца нашёл уже мёртвым, испугался и сбежал. Полицию вызвали соседи, когда услышали крик.

– Что-нибудь ещё?

– Нет, пока что всё.

– Ищите дальше. Должно что-то быть, что заставит его проговориться. Джонсон, идёшь со мной.

***
Комната допросов

– Логан Декстер, – Кайла бросила взгляд на мужчину, сидящего напротив. – У меня есть к Вам несколько вопросов, касающиеся вашего детства.

– Я не буду говорить без адвоката.

– Ну, что ж… – капитан встала из-за стола. – Идём Джонсон. Придётся самим разбираться в убийстве Мартина Декстера.

– Вы сказали в убийстве Мартина Декстера? – Логан повернулся на стуле. – Дело снова открыли?

– Да, – безучастно подтвердил Джонсон и взялся за дверную ручку, чтобы выпустить капитана и выйти самому.

– Что вы хотите знать? – Логан нервничал: пальцы рук едва заметно подрагивали, губы плотно сжаты и были заметны маленькие капельки пота, проступившие на лбу.

– Ваша мать пропала без вести?

Злобный оскал исказил рот подозреваемого на какой-то миг, но этого хватило, чтобы Кайла успела его заметить и сделать вывод: Логан ненавидит свою мать.

– Она бросила нас, – почти прошипел Декстер.

И ещё один крючок – «нас». И теперь одно из двух: либо у Логана с отцом были хорошие взаимоотношения, либо же нет, но сын боготворил отца.

– Нас – это вас с отцом? – Джонсон вставил свои пять копеек.

– Да. Эта тварь бросила нас ради дозы, – негатив подозреваемого рос на глазах. – Надеюсь, что она передознулась и сдохла. Дрянь.

– Вы так ненавидите свою мать? За что? – надо было довести Декстера до той точки, когда на эмоциях не контролируешь свою речь и на заданные вопросы отвечаешь автоматически.

– Она бросила меня! Меня и отца! Бросила, потому что нужна была доза! Она променяла нас!

– Что вы почувствовали, когда умер Ваш отец? – резкая смена объекта разговора с негативного на позитивный.

– Злость, – выпалил подозреваемый. – Мне хотелось найти виновного и раскромсать его по кусочкам. Он отнял у меня единственное, что у меня было!

А вот и катализатор – отнять единственное, что было. Человек, имеющий склонность к убийствам, не смог бы сдержаться.

– Единственное, что мне осталось от отца – его библиотека, – Логан выглядел совсем несчастным и поникшим.

– Спасибо, Логан, – капитан встала из-за стола и вышла из допросной.

.
.
.
.

– Вы с Паркером, – капитан кивнула Джею и Кристиану, – едете в квартиру подозреваемого и снова пытаетесь найти зацепки. Обращайте внимание на всё, особенно на книги. Он слишком трепетно говорил об отце и о том, что от него осталось. Значит, ему это дорого. Там должны быть все ответы. У нас меньше двух часов.

***
Квартира Декстера

– Любопытная коллекция, не находишь? – Джонсон стоял около стеллажа, перелистывая книги. – Обычно книги разнятся жанрами, темами, а здесь…
– Да, и эти пометки в книгах…
– Какие пометки? – Джонсон оторвал взгляд от поглотивших его строк и подошёл к напарнику. – У меня никаких пометок нет.
– Вот смотри, – Кристиан открыл книгу на первом загибе уголка страницы. – Обведён красным номер страницы. А ещё здесь, здесь и здесь. А вот здесь, – Паркер пролистал несколько страниц назад и вперёд, – обведено число в тексте.
– Похоже на шифр, – Джей задумчиво посмотрел на книгу, проведя рукой по волосам. Где ты взял эту книгу?
– Здесь…

.
.
.
.
– Кэп, ты должна приехать. Это стоит увидеть.
– А по телефону никак? Я на совещании.
– Надо, чтобы ты приехала.
– Ладно, скоро буду. Надеюсь это стоит того.

.
.
.
.

– Ну и что тут у вас? – Кайла вошла в квартиру Логана Декстера, на ходу натягивая перчатки.
– Часть отцовской библиотеки, – почти хором ответили напарники.
– И вы позвали меня только для того, чтобы показать часть библиотеки? – в голосе капитана слышалось удивление и раздражение. – Надеюсь, что это не так.
– Так, Кэп, – это уже Джонсон.
– Ла-адно, давайте посмотрим, что вы нашли.
– Посмотри на книжные полки, – это Паркер.
– Ну, полки как полки, стоят книги, – Капитан недоумённо посмотрела на подчинённых, которые только молча кивнули в сторону полок, мол, посмотри ещё раз, подозрительного ничего не находишь?
– А почему в двух книжных шкафах книги стоят только на одной полке? – Капитан наконец-то увидела подвох.
– А вот здесь начинается самое интересное, – Джонсон сделал несколько шагов к шкафу, расположенному ближе к нему. – Мы с Кристианом осматривали книги. Я в этом шкафу, а он – в том. Книги, стоящие в его шкафу, почти все исписаны, изрисованы и содержат пометки, в то время как книги на этой полке – девственно чисты.
– И что? – Кайла пожала плечами. – Это ничего не доказывает.
– Да, но посмотри ещё раз на книги.

Капитан некоторое время смотрела на книги и с каждой секундой её лицо менялось.

– Здесь все книги помечены? – Кайла наконец-то задала вопрос.
– Да, – кивнул Паркер. – А там – ни одной книги с пометками.
– Здесь тридцать две помеченные книги. Тридцать две книги – тридцать две жертвы. Надо только понять, что помечал Логан. На это уйдёт много времени, а у нас всего лишь сорок минут прежде, чем его отпустят.
– А расшифровывать и не придётся. У тебя есть с собой дела жертв?
– Да, в машине.
– Я сейчас принесу.

.
.
.
.

– Маргарет Митчел, – Паркер открыл папку с делом жертвы. – Кэп, какая она была по счёту?
– Пятая, – Кайла с любопытством следит за Кристианом.
– Пятая, – повторяет Паркер. – А теперь смотри. Пятая книга. Уголками загнуты страницы десять, двадцать один и шестьдесят семь. А теперь скажи, когда была убита Маргарет Митчел?
– Двадцать первого октября шестьдесят… седьмого… года, – капитан смотрела на книгу и понимала, что это не просто косвенная улика. Но нужно было что-то ещё.
– Как была убита жертва? – Паркер продолжал задавать наводящие вопросы.
– Она умерла от болезни в подвале дома, где прожила много лет, будучи пленницей, – капитан снова была в недоумении.
– Как и в книге Джона Фаулза «Коллекционер», – Кристиан закрыл книгу и развернул её обложкой к капитану. – Каждая книга – ключ к убийству одной жертвы. Логан убивал по книге, помечая дату, время, возраст жертвы. Иногда он помечал и её имя, если оно встречалось. Мы раскрыли это дело, Кэп.
– Молодцы ребята! А теперь, нам надо в участок – Логана выпустят с минуты на минуту…


Рецензии