Кованые лбы

Потомок немецких захватчиков, историк Свен Феликс Келлерхофф нынче потребовал снести Звонницу на Прохоровском поле и признать, что никакого танкового сражения во время Второй мировой войны там вообще не было (Die Welt).
Внук солдат Красной Армии, историк Валерий Замулин сегодня объясняет, что было не просто Прохоровское однодневное сражение, а целая неделя непрерывных боёв у Прохоровки. И кульминацией их стало именно грандиозное танковое сражение (КП. 10.07.19).
Друзья мои.
Я помню славу Прохоровки на протяжении десятилетий. В советские годы она оставалась незыблемой. В конце-концов, история Прохоровки так окаменела, что превратилась в Звонницу.
Но вот что интересно.
Чем дальше уходят от нас вечность те события, тем менее однозначными они становятся. Как будто бы расфокусируется картинка. Возникает ахроматизм, показывающий события совсем уж в неожиданном свете. Вот и немец Каллерхофф в кольцах смещенного зрения увидел что-то, открывшееся только ему. А русский ученый Замулин лишь коснулся колесика настройки оптики - и один день сражения раскольцевался для него на целую неделю.
Все это ни хорошо, и ни плохо.
Это лишь говорит о том, что истории Прохоровского сражения не знает никто.Кажется - чего проще: посчитать сгоревшие и уцелевшие танки.Наверняка ведь сохранились документы! Но и это не сделано до сих пор. С каждым годом и наши, и "их" цифры, что называются, плавают.
И тут бесполезно возмущаться, бить себя в грудь патриотическим кулаком и в нынешнем дне искать виновников тех страшных событий. Тут надо просто полностью раскрыть все архивы и состыковать русские, немецкие и иные документы. И попытаться из это межнациональной мозаики сложить единое общечеловеческое полотно
Хотя...
... и это вряд ли поможет. В архивах лежат всего лишь бумаги. Там нет правды.
Правду знали только танки. А они сгорели


Рецензии