ВГИК100 - И снова Грузия15

предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/07/09/25

             О х о т н и к и  н а  П р е з и д е н т а  Р Ф

                ГЛАВА 15

                Хоунау

   Стратегической маскировкой собственной агрессии на Южную Осетию Президент Грузии Михаил Саакашвили занимается лично, при проведении которой он не брезгует самыми последними и грязными средствами в этой области военно-политической науки. Выступая вечером по телевидению, он обращается к жителям Южной Осетии с теплыми, проникновенными словами:
   - Мы гордимся осетинами. И мы гордимся нашим единством. Грузия никогда не будет страной одних грузин. Давайте вместе заботится о нашей стране.
   Многие эксперты-политологи и дежурившие офицеры Службы внешней разведки России расценивают это обращение, как шаг доброй воли. Саакашвили весьма заинтересован в посещении пекинской Олимпиады. Именно в Китае он планирует принципиально поговорить одновременно с Владимиром Путиным и  Президентом США Бушем-младшим.
   Накануне из Южной Осетии проходит конфиденциальная информация от неоднократно проверенного источника: правительство Грузии согласно выплатить значительную сумму в валюте Эдуарду Кокойты. С одним условием – он прекращает ведение каких-либо боевых действий на время проведения XXIX Олимпиады.
   Однако перепроверить информацию не представляется возможным – источник сенсационной информации погибает при невыясненных обстоятельствах в  тбилисском ресторане азиатской кухни "Пекинская утка". Известно название его любимого блюда, которое он заказал в ночь гибели -  «ХоуНао» - мозг обезьяны.
   Однако ГРУ – Главное разведуправление Вооруженных сил, преподносит своеобразный «сюрприз». Военные разведчики сообщают: Из Тбилиси самолетом ВВС США срочно эвакуированыв около сотни американских военных специалистов!..
   Помощник Президента России, бегло вглядывается в текст сообщения ГРУ и удовлетворенно хмыкает: «Американцы с большим пиететом относятся к Китаю. Провокации боятся». Однако заносит сообщение в электронную папку Президента (он читает документы в электронном виде) с грифом: «Особой важности».
   На протяжении нескольких лет Генеральный штаб России привлекает внимание Кремля информацией о милитаризации Грузии и стремлением этой кавказской республики любой ценой вступить в НАТО. Грузинскую армию, создание которой обошлось бедному народу в $несколько млрд,  готовят американские инструкторы. Сакартвелос Шеиарагебули Дзалеби» (Военная организация Грузии) отказывается закупать технику стран Варшавского Договора и интенсивно готовится к «локальным» войнам с сепаратистскими анклавами в своих границах. И к отправке миссий в Ирак, чтобы усилить связи с Западом. Все грузинские офицеры, начиная с командиров батальонов, проходят обучение в военных академиях НАТО.
   И вдруг американские «U.S. Army Special Forces» (спецназ армии США), в самый напряженный момент грузино-осетинского конфликта, покидают гостеприимную страну именно в благодатный август?.
   Когда личный самолет Саакашвили, президентский борт №1, поднимается в небо, в Аналитическом центре Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России дежурные генералы и адмиралы переводят дух. Самолет берет курс на Пекин.      «Здравый смысл побеждает!»,  – с облегчением вздыхают офицеры и открывают бутылки с минеральной водой.
   Однако все цепочки Министерства иностранных дел, Службы внешней разведки и ГРУ, находившиеся в режиме «Сон», неожиданно оживают. Привычную дрему в высоких штабах взрывает информация: в Пекине, по трапу личного самолета Президента Грузии, в гордом  одиночестве спускается только супруга Саакашвили - Сандра Рулофс.
   Недоуменная пауза в Аналитическом центре Президента России длится недолго. «Где Саакашвили?».. «Срочно установить местонахождение президента Грузии». Удачливые специалисты радиоперехвата Шестого управления ГРУ решают экстренную задачу первыми. «Саакашвили в Тбилиси».
   - Давай, подождем до завтра, – нарочито спокойно говорит, подающий большие надежды в мировой политике, Михаил Николозович, в ответ на нервный телефонный звонок свой супруги из Пекина.
   А беспокойство Сандры Рулофс вызывает блок информации, который ей предоставил руководитель службы безопасности олимпийской сборной Грузии. Она узнает шокирующую подробность представительского ужина, на котором китайцы подают грузинским спортсменам одно из запрещенных блюд национальной кухни - «ХоуНао» - мозг обезьяны. Мотивируя это особым отношением китайцев именно к грузинским спортсменам.
   Несмотря на протесты олимпийцев, а некоторых спортсменов стошнило, и они выбегают из-за стола, китайский шеф – повар, вдобавок ко всему, разделывает ядовитую змею. И бросает бьющееся змеиное сердце в специальный бокал с русской водкой «Ни шагу назад», на наклейке которой красуется товарищ Сталин в мундире Генералиссимуса.
   - Дорогая, давай подождем до завтра, – повторяет, как заклинание, Михаил Саакашвили.
   Однако именно этот разведпризнак - прилет супруги президента Грузии в одиночку на Олимпиаду,  становится для ГРУ - Главного разведывательного управления Вооруженных сил России, решающим фактом в классификации и расшифровки сложившейся ситуации. Это было последней каплей. И не ожидая дальнейшего развития событий, начальник ГРУ, генерал армии Валентин Корабельников, отдает распоряжение некоторым своим подчиненным о переводе элитных подразделений спецназа в полную боевую готовность. Получают это распоряжение и снайперы особого подразделения ГРУ, которые выполняют поручения и  приказы лично от начальника ГРУ. Снег открывает свой боевой счет во время Второй чеченской войны (официально - контртеррористическая операция).
   Шамиль Басаев объявляет Снега личным врагом и назначает за его голову награду - $100 тысяч. А Президент России Владимир Путин лично прикрепляет Снегу Золотую Звезду Героя России. И молоденький старший лейтенант уезжает из столицы Бурятии, Улан – Удэ, в погонах капитана на учебу в Общевойсковую академию Вооружённых Сил Российской Федерации. Представление Сибирского военного округа поразило Владимира Путина. Буквально за несколько минут скоротечного боя Снег уничтожает из снайперской бесшумной винтовки ВСС «ВИНТОРЕЗ» сразу двенадцать басаевских боевиков. После учебы в Академии, любимая служба в элитных подразделениях ГРУ парню дается сравнительно легко. И Снег – слушатель Военной академия Генерального штаба Вооружённых Сил России.
   -  Кажущееся авантюрным, нападение Саакашвили на Южную Осетию может иметь далеко идущие последствия, – начинает инструктаж генерал ГРУ Вячеслав Росляков. - И это прекрасно осознают, и президент Грузии Саакашвили, и его заокеанские покровители. Сейчас в Грузии работает 127 человек советников Министерства обороны Соединенных Штатов… Этих «генацвале» желательно в плен брать живыми.
   Сандра Рулофс присутствует, накануне грузинского вторжения в Южную Осетию, на историческом совещании военного руководства закавказской республики в бункере супруга.
   - В российской армии только что закончились широкомасштабные учения «КАВКАЗ-2008»! – докладывает начальник Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии бригадный генерал Заза Гогава.  – Соединения и части 58-й  армии вернулись в свои пункты постоянной дислокации. Техника встала в боксы и нуждается в обслуживании. Оружие  сдано в комнаты для хранения оружия. После учений такого масштаба, обычно два-три дня уходит на все организационные дела: личный состав моют, переодевают. Офицеры убывают домой отдыхать. Русская баня и водка делают свое дело. 
   Все присутствующие на совещании невольно улыбаются. А Михаил Саакашвили делает характерный щелчок указательным пальцем по кадыку.
   - Prijs de dag niet voordat het avond is, - неожиданно вставляет свое слово Сандра рулофс. - Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Не так ли?..
   - Пока умный раздумывал, глупый горы перешел, - цитирует Саакашвили грузинскую пословицу.
   Генерал Заза Гогава недаром семь лет проходил спецподготовку в одном из престижных центров США. Он этим очень гордился.
   - Российские войска после учений традиционно находятся в наименьшей степени боеготовности, – подводит итог министр обороны Грузии Гия Каркарашвили.    
   - Я одобряю план проведения операции «Чистое поле», – подает голос президент Грузии. – Мы заткнем задницу русским в Рокском тоннеле. Люди Санакоева ударят в спину Кокойты. Американцы и НАТО нас поддержат. В Министерстве обороны России – невообразимый бардак.
   - Министр «ни на Казбек, ни с Казбека», – подает голос Заза Гогава. – На министерство пришел из Налоговой службы.
   - Вах, мебелью торговал, – сверкает зубами Михаил Саакашвили.
   - Начальник Генерального штаба, Макаров, только что назначен на должность, – вставляет свое слово Гия Каркарашвили. – Вся российская армия знает, как снимают часовых в Сибирском военном округе.
   - Как же, генацвале? – спрашивает Саакашвили.
   - Дубиной по голове! – разряжается смехом Каркарашвили. – Телеканал «Звезда» показывал в эфире.
   - Анатолий Сердюков посадил в тюрьму за взятку генерала - тезку, начальника Политического управления Вооруженных сил, - смотрит Сандра в объективку на министра обороны России. - Это уникальный случай в истории российской армии. Цербер!.. 
   - Однако главное – это Путин в Китае, на Олимпиаде, – подводит итоги совещания Михаил Саакашвили. – Такой шанс бывает только один раз в жизни. Медведев не отважится применить Российскую армию против Грузии. Он молод. И не тот у него менталитет.
*
   - Несмотря на несопоставимость Вооруженных сил России и «Сакартвелос Шеиарагебули Дзалеби», территория Южной Осетии, как нельзя лучше, подходит для возможного «блицкрига», – продолжает совещание генерал ГРУ Вячеслав Росляков. -  Шансы на успех Грузии весьма велики. Южная Осетия отдалена от России Двалетским хребтом. Стоит грузинам только овладеть Рокским тоннелем, и чистая победа ждет Саакашвили в операции «Чистое поле".
   Когда приходит время задавать вопросы, Снег обращается к  генералу Рослякову с просьбой разрешить ему в боевой обстановке применить новейшую насадку для снайперской винтовки – «Анти-Антиснайпер».
   - Я не против боевого испытания этой насадки, - отзывается генерал. – Однако она имеет ограничения по применению за границей, – сочувственно разводит руками Вячеслав Росляков. – Вы никак не привыкните, что Грузия – иностранное гоударство.
   Снег добивается разрешения, в случае возникновения широкомасштабного военного конфликта, действовать в составе чеченского батальона ГРУ «ВОСТОК». Генерал внимательно смотрит на моложавого полковника – слушателя Академии Генерального штаба России.
   - Разрешаю, – как бы читая его потаенные мысли, медленно произносит Вячеслав Росляков. – Только учтите, звания дважды Героем России вы не получите… В любом случае.
   И оба понимают, о чем сейчас идет речь. Снег будет выходить на цель №1. На человека, который играет главную роль в этом театре военных действий - Саакашвили.
   - Канал связи получите в Шестом управлении, – пожимает генерал руку Снега. – Желаю удачи, с Богом.
   - С Господом нашим, со Христом, – отвечает Снег.
*
   Сандра Рулофс-Саакашвили набирает текст SMS в адрес любимой визажистки семьи "Маммона России": «ТАМРИКО КАК МНЕ НЕ ХВАТАЕТ ТЕБЯ!!!..»


Рецензии
Увлекательно написали, Серафим.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   10.07.2019 09:00     Заявить о нарушении
Учусь у старших товарищей. Friendship knows no bounds!

С уважением,

Серафим Григорьев -3   10.07.2019 09:07   Заявить о нарушении