Хроники красного литейщика. ева и канифоль

Хроники Красного Литейщика.

ЕВА и КАНИФОЛЬ.

Коля Степанов   по прозвищу «Канифоль», старейшина бывшего подразделения «Ц» (см. Неоновый Свет), а теперь сотрудник Службы Ликвидации Диверсантов (СЛД)(см. Демоны нового мира), вот уже сорок минут маялся в кабинете штатного офтальмолога. То прикладывал пластиковую лопаточку к одному, то к другому глазу, то глядел в разные бестолковые, по его мнению, приборы определяющие состояние глазного яблока и хрусталика. Наконец врач вынес вердикт на понятном Коле языке, так как знал, что тот будет обязательно просить перевести с врачебного на нормальный сленг.

- Короче, - начал врач, - дела херовые, если правый глаз ещё туда-сюда, то левый это полная жопа. Ты не видишь ни одной буквы на плакате, всё размыто. Надо лечить операбельно, либо пока не надумаешь надеть очки.
- Так один глаз то зажопило, - подал голос Канифоль. – Монокль носить прикажете? Чай не мурло графское, не дворянин ссаный, а потомок честных тружеников. Не пойдёт….
- Ну, почему монокль, есть линзы, есть капли-обтекатели.
- Это те, что обволакивают глаз? Так это та же линза только жидкая. Нее, - продолжал противиться Коля.
- Как знаешь, моё дело предупредить, - расстроился врач. – Но за руль только в очках. Запомни.
- Щаааз, - скривил гримасу Коля, поднимаясь со стула и направляясь к выходу.
- Степанов! – крикнул вслед врач. – Это тебе не шуточки!
Ответом послужил хлопок двери.

***
Совещание у шефа СЛД Пахомова, как всегда проходило в непринуждённой обстановке. Кто-то лузгал семечки, сплёвывая шелуху в стакан, кто-то лечил похмелье пенным напитком, а кто-то чистил разобранный ствол.

- Кого я ещё не распределил? – Пахомов обвёл взглядом подчинённых.
Канифоль поднял руку.
- О, Коля. Зашибись, - обрадовался шеф. – Бери людей на суточные смены, пойдёшь старшим на охрану нового энергообъекта.
- Это тот ангар, что над дореволюционными соляными подвалами влепили? - поморщился Коля.

- Он самый. Объект рабочий, но временный, примерно на месяц гемора, - продолжал объяснять Пахомов. – Учёные, чтоб им пукан разорвало, закончили эксперименты. Сейчас рабочие возводят капитальное здание, это потом разберут, а установку перенесут. Таких приборов будет четыре по городу и проблема с энергией в Красном Литейщике окончательно разрешится.

- Слава тебе всевышний, - зевнул Коля. – Когда приступать?
- Завтра с утра.

На следующий день Коля привычно расставил посты по важным точкам объекта, осмотрел охранную систему, прошёлся по периметру, ущипнул за зад секретаршу начальника исследовательской группы. Последним актом ознакомления была сама энергетическая установка. Она представляла собой огромный диск, размером не меньше колеса обозрения из ближайшего парка, бесшумно вращающегося посередине большого ангара с кучей оборудования. Устройство, вроде как, работало от гравитации, вырабатывая электричество не хуже ГЭС, по сути это был вечный двигатель.

- Значит, пашет по типу турбины? – спросил Канифоль главного техника.
- Типа того, - ответил полностью седой мужчина в чёрном костюме с торчащим  из  нагрудного кармана белым платком. – Диск вращается, динамо-машины вырабатываю ток, вот и вся канитель. Только почему его вращает гравитация или что там, ума не приложу, а учёные ничего не говорят. Секретная информация. А ещё вот….

Техник выключил свет в помещении, потом зажёг ультрафиолетовый прожектор. В его лучах стали видны волны какой-то энергии кругами отлетающие от вращающегося диска.

- Неизученное излучение, - сказал он. – Видно только в ультрафиолете. Пока не выявлено никакое влияние на человека. Просто излучается и всё.
- Ни хорошее, ни плохое, - задумался Канифоль.
- Сравнивают со звуком во время работы мотора, короче крутится и гудит. Но если протянуть руку к диску, чувствуется упругое сопротивление, будто на силикон давишь.

- Силикон, - улыбнулся Коля, - знаю, знаю. Щупал.

Два дня дежурства прошли однообразно скучно, как все похожие друг на друга, но на третий день, где-то в 20:08 сработала охранная сигнализация в западной части соляных подвалов, окутанных сетью высоковольтных кабелей. Теперь старые хранилища выполняли функцию фундамента, склада запчастей от устройства и убежища на случай непредвиденных ситуаций.

 - Датчики движения сработали, - довёл информацию до Коли один из до зубов вооружённых охранников. – Кто-то движется по проходу с севера на юг.
 - Смена в ружьё! – скомандовал Канифоль, передёргивая затвор новенького пистолета с встроенным мини-гранатомётом.

Канифоль шёл впереди, за ним следовала смена готовая в любую секунду изрешетить нарушители автоматными очередями. У поворота в проход, где было замечено движение, он остановился, прильнул грудью к стене, прислонив к ней пистолет. Стал осторожно выглядывать из-за угла левым, плохо видящим глазом.
Коля увидел, как чья-то расплывчатая фигура зашла за поворот. Он бросился вперёд, смена побежала за ним, но за поворотом никого не оказалось. Канифоль застыл в полном недоумении.

- Может, показалось? – предположил охранник.
- Может, - ответил Коля. – Надо осмотреть весь подвал.
Два часа поисков ничего не дали. Канифоль вышагивал перед построившейся в шеренгу сменой, по-ковбойски крутя пистолет на пальце.
- Датчики сработали, - рассуждал он. – Но никого нет. Возможно сбой системы охраны. Вызовите сервисника, пусть похрюкает над этим.
- А фигура? – спросит кто-то из смены.
- Показалось, - ответил Канифоль. – Левый глаз плохо видит, вот и показалось.

На следующий день произошло нечто похожее, охрана опять никого не обнаружила, но только теперь Канифоль видел странную фигуру намного дольше и так же расплывчато. Он не верил что это галлюцинация, тогда бы она была чёткой, ведь подобные видения рождаются в мозге, а значит, он видел бы её напрямую.

Придя домой, Канифоль завалился спать. Перед сном долго смотрел на фото пятнадцатилетней дочери Евы. Когда-то, давным-давно она без вести пропала при совершенно непонятных обстоятельствах. Канифоль, пулей прилетевший из командировки, вместе с Пахомовым и командой «Ц» тогда перетряхнул весь город. Они переломали рёбра всем педофилам и подозреваемым, разбили рожи всей шпане, пристрелил несколько пытавших сопротивляться «разговору по душам» бандитов, но никаких следов не обнаружили.
 
Был, конечно, один свидетель, семидесятилетний дед, куривший на балконе, однако толку от него было мало. Он видел, как дочь Коли шла по абсолютно пустой улице, когда та проходила под его балконом, он отвернулся потушить бычок, а когда повернулся обратно, её след простыл. Часы тогда показывали начало девятого, примерно 20:08.

Никто не подходил к ней, не ездили машины, не гуляли собачники, не пели птицы, не летали насекомые, и вообще было очень тихо. Куда она могла пропасть, одному богу известно. Но Канифоль был уверен, что это дело рук какого-нибудь маньяка, на которого так и не вышло его подразделение. Если когда-нибудь их пути пересекутся, он обещал содрать с него живого кожу.

Было и ещё одно странное обстоятельство, дед утверждал, что слышал, как девушка произнесла: «Ты уже вернулся?». Но ведь там никого не было, это видно и по немногочисленным уличным камерам. С кем в таком случае она говорила, если это не почудилось старому пердуну? Жаль уточнить у него нет возможности, старик скончался через неделю после начала поисков. Наконец Канифоль забылся тяжёлым сном. Ему виделось, как Ева идёт ему на встречу, радостно улыбаясь.

Следующим вечером ситуация повторилась. Коля с командой вновь бежал на место, где сработали датчики движения. Он осторожно высунулся из-за угла, на этот раз плохо видимая левым глазом фигура двигалась в его сторону. Коля вышел в проход, держа пистолет наготове, позже бойцы охранного подразделения описывали произошедшее следующим образом: Канифоль вышел из-за угла готовый выстрелить в нарушителя, неожиданно застыл с открытым ртом, пистолет медленно вывалился из руки, а сам он буквально осыпался вниз, схватившись за сердце и потеряв сознание. Когда охрана вывалилась в коридор, там никого не было.

Пахомов сидел на стуле рядом с больничной койкой, на которой, уставившись в потолок, лежал бледный Канифоль. Подошла медсестра, сменила капельницу, быстро удалившись восвояси.

- В чём дело, Колян? – спросил Пахомов. – У тебя чуть мотор не заглох. Может ты….
- Я не пил, - перебил шефа Канифоль. – Со мной всё путём, мне пора на работу, уже вечереет.
Канифоль сел на кровати, вырвал капельницу, встал и, шатаясь, направился к шкафу с одеждой.
- Врачиха велела лежать, - нахмурился Пахомов. – И капельницы ещё не прокапали….
- Мне надо на работу, - повторил Коля, натягивая джинсы. - На работу. Договорись, пожалуйста, с ветеринарами мать их.
- Я то договорюсь, - ответил Пахомов, - но смотри дубу там не дай.
- Не ссы шеф.

***
Датчики движения сработали, как по расписанию. Охранники «подорвались» с мест, бряцая оружием.

- Ждать здесь! – приказал Канифоль, направляясь к двери караульного помещения, даже не думая доставать оружие из кобуры.
- Но командир, - робко возразил кто-то из группы, получив в ответ испепеляющий взгляд начальника, от которого у вопрошавшего вскипело содержимое мочевого пузыря.
- Сам посмотрю, а вы пока «дошик» заварите, - посоветовал им Коля, закрывая дверь.

Плохо-освещённый проход соляного подвала опутывали похожие на змей кабели питания, казалось, что вот-вот они оживут, схватив одиноко идущего человека, утащат в соляное чрево старинного сооружения и там с аппетитом отужинают свежачком. Даже если бы это случилось в реальности, Канифоль и ухом бы не моргнул, положив нечисть из надёжного оружия. Однако то к чему он шёл на встречу, вызывало у него панические атаки, смешанные с ужасом и одновременно приступы животной радости пса сумевшего открыть холодильники в отсутствии хозяев.

Канифоль подошёл к повороту, за которым находились сработавшие датчики, высунулся, осматривая место расфокусированным глазом. По проходу, в его сторону, шла размытая фигура. Коля взглянул на наручные часы, они показывали 20:08.
Коля выступил из-за угла, и чтобы не упасть, опёрся рукой о древнюю кладку. Его тут же прошиб холодный пот, а сердце стало работать рваным ритмом.

 Приближавшаяся фигура остановилась, разглядывая преградившего путь человека, она что-то произнесла, но Канифоль этого уже не услышал, сознание покинуло его.
Коля очнулся на больничной койке подключённый к какому-то устройству с кучей проводов и датчиков, из руки традиционно торчала капельница, рядом на стуле сидел угрюмый Пахомов, а из-за двери палаты то и дело выглядывали свободные от службы охранники.

- Надо же, - якобы удивился Пахомов, - ожил. Парни нашли тебя практически мёртвого, сердце еле билось, хорошо откачали.
Канифоль сел в койке, тупо уставившись на отходившие от него провода.
- Вынужден отстранить тебя от дежурств на неопределённое время, - продолжал Пахомов, - мне труп на объекте не нужен.

Канифоль начал отлеплять датчики, аппаратура запищала, вызвав этим встревоженную медсестру.

- Не надо, - остановил её Канифоль, вырывая капельницу.
- Коля, тебе лежать нужно, - забеспокоился шеф.
- Мне на работу, - ответил тот, вставая.
- Да что, мать твою, происходит?
- Я видел её, - произнёс Канифоль севшим голосом.
- Кого?
- Еву.
- Кого? – не понял Пахомов.
- Дочь. Она там, в подвалах, - прошептал Коля.

Шеф поднялся со стула, сделав знак медсестре удалиться, та быстро вышла, оставив их наедине.

- Ты ё***ся мозгами, Колян? Она пропала, дело закрыто, - опешил Пахомов. – Сейчас поедем к психиатру, пусть покопается в курином фарше, который у тебя вместо мозгов.

- К чёрту психиатра, к чёрту фарш. Я знаю, что видел. Знаю. Это была она. Вызови Игорька, он объяснит.
- Если он занимался оккультизмом и прочей шнягой ещё не означает ч….
- Вызови! – оборвал Канифоль.

Через двадцать минут Игорь сидел на стуле перед нависшим над ним Пахомовым и Колей.

- На литейном заводе был похожий случай, каждую ночь видели призрак литейщика, - бубнил тот. - Подняли архивы, выяснилось, что работал лет двести назад некий Мартынов, который рассказывал, что видел привидения людей в странной одежде. Как потом выяснилось, он описывал тех, кто видел его сейчас. Короче, петля времени.
- Она не призрак, - сказал Канифоль.

- Я те про время рассказываю, а не про призраков, - пояснил Игорь. – Может это явления одного порядка, хотя тут место одно и то же – завод, а в твоём случае разные города.

- Как на счёт «белочки»? - предположил Пахомов.
- Ещё есть мнение, - почесал затылок Игорь, проигнорировав размышления начальника, - Лично моё мнение…. Что излучение диска вовсе не такое безвредное. Может твои эмоции, переживания, чувство вины в совокупности с ним дают такой эффект?
- Диск? – удивился Канифоль. – Диск…. Мне пора на службу.
С этими словами Канифоль выскочил из палаты.

***
Диск крутился с постоянной скоростью, движимый одному ему понятной энергией. Канифоль включил ультрафиолет, бросил взгляд на отходящие в стороны волны, протянул руку, нащупав упругое сопротивление.

- Силикон, - произнёс Коля, поглаживая невидимую преграду.
Надавил сильнее. Рука сначала растянула, а потом и прорвала барьер. Она будто погрузилась в тёплую воду, колышимую разлетавшимися волнами.

- Послушай, грёбанная батарейка, - обратился к устройству Коля, - если это делаешь ты, то дай уж разобраться, что к чему и не парь мне извилины, а то клянусь, взорву тебя на хрен. Благо взрывчатки на складах хоть жопой ешь.
Волны пошли чаше. Коле на мгновение показалось, что устройство смеётся над ним.
- Пожалуйста, - прошептал Канифоль, - прошу тебя….

Крупная волна вытолкнула руку за пределы барьера, и тут же ангар огласил вой сигнализации, сработали датчики движения. Охрана бросилась на поиски нарушителя, но увидев стоящего в проходе сосредоточенного начальника, остановилась, опустив оружие.

- Сам, - сказал Коля.

Бойцы так и остались стоять, глядя в спину удалявшемуся командиру. Помявшись в раздумьях несколько мгновений, парни неслышно двинулись за ним.
Канифоль выступил из-за угла в проход, где сработали датчики. Навстречу ему шла пропавшая без вести дочь. Она остановилась, удивлённо глядя на отца.

- Ты уже вернулся? – спросила Ева.
Канифоль схватился за сердце, но на этот раз устоял на ногах, хотя перед глазами всё поплыло.
- Да, - произнёс он дрожащим голосом. – Только что.

Коля подошёл к дочери, обнял её, внезапно они исчезли. Опешившая охрана, подкравшаяся сзади, впала в ступор.

Пахомов бегал туда-сюда по проходу, то и дело, заглядывая в планшет, на экране которого бесконечно повторялась видеозапись с камеры слежения, зацикленная на моменте исчезновения Коли обнимавшего невидимую фигуру. Охрана жалась к стене, виновато разглядывая мыски собственных ботинок.

- Ну, может…, ну может…, - заикался взволнованный Игорь.
- Что может?! – рявкнул на него остановившийся Пахомов. – Какая ещё версия?!
- Ну, может тут что-то связано с пространством-временем? – выдал Игорь. – Диск влияет на них с равной силой.
- А почему это касается только Канифоля?!
- Может, простить себе не может? – предположил Игорь, пожимая плечами.
- Может, может, хреножет! Одни догадки! – орал Пахомов. – Где его искать теперь?!

***
Коля обнимал дочь под балконом смолившего на нём деда.
- Ты почему-то постарел, - удивилась Ева.
- Так прошло столько лет, - произнёс он.

- Каких лет? – продолжала удивляться девушка. – Только два дня назад улетел.

Канифоль оглянулся, улица начала расплываться, предметы становились нечёткими, застывшее время продолжило путь. Ева тоже заметила это.

- Что происходит? – спросила она.
- Потом объясню, - погладил её по голове отец.

Он обернулся назад.
- Чего ты ждёшь, самовар переросток?! – крикнул он диску. – Сейчас всё накроется к ядрене-фене!

Мощная волна пошла от земли до неба, раздвигая застывшее пространство. Канифоль схватил дочь в охапку, шагнув в открывшийся портал.
Пахомов отчитывал охрану за бездействие, когда в проходе появился Канифоль прижимавший к себе Еву. Все присутствующие застыли греческими статуями.
- Чё за нах? – промямли Игорь, оседая по стене на пол.

Канифоль взял дочь за руку, подошёл к охреневшему Пахомову.
- Здравствуйте, дядя Аркадий, - поздоровалась Ева.
- Привет, - икнут тот.

Коля оглядел соратников, посмотрел на ничего не понимающую дочь.
- Жду всех в «Эмире Бухарском», - улыбаясь, произнёс он. – Угощаю всех, кто придёт. Сегодня у нас день рождения. Спасибо! – крикнул он устройству, но присутствующие, почему-то, приняли это на свой счёт.

Ева с сияющим от счастья Канифолем прошли мимо них.
- Как он ей это объяснит? – непонятно, кого спросил Игорь.
- Да забей ты, - пришёл в себя Пахомов. – Какая разница. Всё хорошо, что хорошо кончается. Коля подожди! – крикнул он вдогонку, побежав за удалявшейся парой. – Возьми мне «Литейную Лайт»!

Вскочив на ноги, за шефом побежал Игорь, а за ним, гремя оружием и прикидывая, чтобы такое употребить, поспешила довольная охрана.
2019.


Рецензии