Адмирал Нахимов - cмерть после смерти!

Что-то мистическое есть в имени «Адмирал Нахимов»! 
Адмирал Нахимов, один из организаторов обороны Севастополя, погиб в июне 1855 г. Моряки тогда говорили, что адмирал не мог пережить гибели черноморского флота и сознательно искал смерти.
Впоследствии имя Нахимова неоднократно присваивалось военным и гражданским судам. Но над этими кораблями витал злой рок. Каждое судно, носящее имя адмирала, погибало!

1. Грузовой пароход «Адмирал Нахимов» курсировал между Одессой и Стамбулом. В 1897 году пароход попал в шторм и затонул со всем экипажем.

2. В 1885 году имя адмирала Нахимова присвоили одному из самых быстроходных и мощных в то время крейсеров. В 1905 году, корабль принял участие в Цусимском сражении, получил 20 пробоин и  торпеду в носовую часть, после чего был окружен японскими судами. На предложение сдаться, команда ответила отказом и открыла кингстоны.

3.  В 1915 году на Николаевской верфи был заложен «Адмирал Нахимов», который после Октябрьского большевостского переворота стал «Червоной Украиной». 12 ноября 1941 года немцы разбомбили крейсер и он затонул. Мистика этого корабля еще и в том, что за годы Второй мировой войны из всего состава крейсеров ВМФ СССР погиб только один этот крейсер!

4. В 1953 году на Черном море появился новый крейсер «Адмирал Нахимов». Через 7 лет, под «Нахимовым» произошел атомный взрыв. Доподлинно неизвестно, что послужило причиной взрыва, но взрыв был под кораблем, а не на нем, что указывает на возможную аварию, или даже взрыв атомной подлодки. После этого, крейсер «Адмирал Нахимов» был выведен в море и расстрелян эсминцем «Прозорливый». Облученный радиацией корабль потопили, спрятав «концы в воду».

5. В 1971 году Североморский флот получил новый противолодочный корабль - «Адмирал Нахимов». Очень скоро, на корабле стали происходить одно ЧП за другим: отказ техники, взрывы ракет в пусковых установках, гибель людей. В 1985 году «Нахимов» столкнулся в Баренцевом море со своей же подводной лодкой. В конце концов, корабль отправили на слом.

6. В 1973 году, во время шторма в Цемесской бухте опрокинулось и затонуло небольшое гидрографическое судно - «Адмирал Нахимов».

7. 31 августа 1986 года, в 15 км от Новороссийска, произошла страшная трагедия - круизный лайнер с роковым именем «Адмирал Нахимов» столкнулся с другим кораблем и затонул. Погибли 359 пассажиров и 64 члена экипажа.

8. В 1992 году атомный ракетный крейсер «Калинин» переименовали в «Адмирал Нахимов». В 1999 году крейсер поставили на ремонт и модернизацию, которые продолжаются до сих пор...


Рецензии