Столовая

   
     Так получилось, что от моего места работы, к месту жительства, всего четыре шага. Вот партийная закалка. Место работы в первом предложении поставил на первое место, а ведь нужно место жительства. Не буду убирать или менять местами эти утверждения. Много преимущества в том, что работа рядом. С окна видна работа и на обед всегда можно прийти во - время. И не совсем понятно, ты на работе или дома, всё сплелось в таком положении. И в то же время много и отрицательного. Происходит какой вопрос, с работы звонок и ты уже на предприятии.

     В сегодняшнее время идёт разговор об изменении климата. Ураганы, ливни, грозы. Были они и в прошлом. Тогда меньше было средств информации и мало кто знал, что происходит за тысячу километров от места, где приходится жить. А сегодня, нажал кнопку и в ящике или в смартфоне видна погода во всём мире. Вот и в не очень далёком прошлом. Один из летних вечеров. Звонок. Подымаю трубку. В трубке взволнованный голос сторожа. Докладывает, что возле кинопроката, где я тогда работал, ветер сломал тополь. Одна большая его ветка упала на проезжую часть дороги и перекрыла движение, и даже вода пошла по территории предприятия. На предприятии был образован штаб по ликвидации этого затора. Затор был ликвидирован.

    Наша территория отличалась от других тем, что на ней было много деревьев: яблоки, вишни. И ещё одно обстоятельство отличало от других, то, что на нашей территории была большая воробьиная семья. Прижились они по той причине, что на здании была верхняя разводка внутренних тепловых сетей, под крышей. Зима. Они прячутся под крышу и зимуют в тепле. Коты, их злейшие враги туда добраться не могут. Правда, иногда малые, голопузые, выпадают с гнезда. Но это издержки жизни. Выживают сильнейшие.

      А, что мы вообще знаем о жизни птиц, живущие в городе? Жителю, прожившему много лет в городе,на один вопрос, что он знает о "танце скворцов", он недоуменно пожал плечами. Этот танец, при жизни в деревне и при командировках по районам, мне приходилось наблюдать осенью не один раз.

    Пришла однажды идея сделать кормушку для шумных, беспечных, на первый взгляд, весёлых птиц,большой воробьиной стае и возню которой, можно было наблюдать частяком на асфальте, на территории предприятия. Сказано сделано. Была изготовлена кормушка такая, что в ней могли кормиться только воробьи. Приносил всегда крошки остающиеся после еды дома. Иногда даже и просо попадало им на обед. Правда, жена не один раз сетовала, что просо как бы испаряется с пакета. Но после того, как рассказал о событиях, происходящих после заправки кормушки, она стала более милостивой к моей страсти покормить воробьиную стаю.

   А произошло вот, что. В очередной принос отходов со своего стола, услышал весёлое щебетанье воробьиной стаи. Бывает, подумал. Но когда этот весёлый щебет стал появляться при моём появлении даже во дворе, мне стало ясно, что воробьи меня стали узнавать и таким образом меня приветствовали и радовались предстоящему обеду.

    При появлении других мужчин, такой реакции со стороны воробьиной стаи не наблюдалось. И так продолжалось несколько лет, до моего выхода на пенсию, когда приход на предприятие стал не регулярным. Вскоре предприятие закрыли, кормушку кто –то унёс. Оказывается, и воробьи узнавали тех, кто им протягивал руку помощи.


Рецензии