Малышка

Трёхмесячная кошечка Клепа была единственной и последней дочкой постаревшей кошки Ксюши. За необычный, восточный, разрез изумрудно-зеленых глаз и восхитительную грациозность походки хозяйка  дала ей имя знаменитой в прошлые века красавицы -  Клеопатра. Но поскольку имя оказалось достаточно длинным и труднопроизносимым для всех домочадцев, вскоре оно преобразовалось в  Клёпу. А еще пушистое, тёплое, озорное кошачье дитя имело второе имя, которым хозяйка ласково называла её с самого рождения, – Малышка.

Познание окружающего мира началось для кошечки неожиданно и стремительно – однажды хозяин широко распахнул входную дверь и оглушительно чихнул на пороге. Спавшая на коврике у двери малышка Клепа с перепуга высоко подпрыгнула, пулей вылетела  на крыльцо и замерла от восторга с широко распахнутыми глазами. Мир, открывшийся ей, оказался огромен и восхитителен: в нём было столько запахов, звуков и живых существ, не похожих на малышку Клепу, что сначала она просто стояла на крыльце и вертела головой во все стороны, принюхиваясь и жмурясь. Потом кошечка взобралась на скамейку, где принимала солнечные ванны ее мать Ксюша, и попробовала сбить лапкой паука, зависшего на паутинке над головой мамы- кошки. Паук моментально убрался восвояси, быстро перебираясь по паутинке, как матрос по канату, сердито бормоча себе под нос:
- Какая невоспитанность! Это просто возмутительно!

  Ксюша одобрительно замурчала, отметив наличие охотничьего инстинкта у дочки, и начала вылизывать  ей мордочку. Но тут вдруг раздались какие-то невероятные звуки, и целая стая весёлых болтливых воробьёв уселась на дерево рядом с крыльцом, желая пообедать ягодами малины, росшей вокруг, и гусеницами. У самого маленького воробья не хватило силёнок  взлететь высоко  вместе со всей  стаей, и он уселся чуть выше головы хозяйки, собиравшей  в кустах малину. У Ксюши уши встали торчком, а  глаза замерцали янтарным светом. Она напряглась и облизнулась, пристально разглядывая птенца.

Малышка Клепа живо сообразила, что ей надо делать и, кубарем скатившись с крыльца, вприпрыжку понеслась к дереву. Она стремительно взбиралась по стволу и так торопилась, что перепутала ветки, и очутилась не на той, где сидел воробьишка. Однако он оказался так близко, что до него можно было дотянуться лапой. Клепа так и сделала – протянула лапку с выпущенными тонкими острыми коготками, чтобы сцапать птенца.  Но тут сидящие выше воробьи хором заголосили, предупреждая его об опасности:
- Чив-чив-чив! Улетай, пока жив!

  Кошечка вздрогнула от испуга и сорвалась с ветки. Она шмякнулась на голову  хозяйки,  от неожиданности  уронившей кастрюльку с ягодами, и всеми четырьмя лапами вцепилась ей в головной платок.  Воробьишка, не сдвинувшись с места,  с   интересом наблюдал за происходящим, поблёскивая чёрными бусинками глаз: наверное, летающих кошек ему ещё видеть не приходилось.

   Хозяйка,  сняв  малышку Клепу со своей головы вместе с платком, слегка шлёпнула её, а потом прижала к груди,  погладила и сказала:
-Ах  ты, дурашка! Ты же мне чуть глаза не выцарапала!
Она отпустила кошечку и стала собирать в кастрюльку рассыпанные ягоды. Воробьи оживлённо обсуждали происшедшее, шумно перелетая с ветки на ветку, а малышка Клепа поплелась на крыльцо к маме-кошке.  Там она улеглась рядом с Ксюшей, зарылась мордочкой в шерсть  на ее тёплом животе и принялась чмокать и попискивать, вспоминая о пережитом приключении. А кошка обняла её передними лапами и нежно замурлыкала, вылизывая  мягкую шерстку  розовым шершавым языком, успокаивая своё единственное дитя. 
- Моя милая малышка, - мурчала она на ухо Клепе, - не огорчайся. Мир так устроен, что все детки, прежде чем стать умелыми и самостоятельными, должны многому научиться.  Главное – не лениться и активно познавать окружающий миррр!


Рецензии