Смекалка мозга или отсутствие трезвости?

С тех пор, как на столах мирового населения появился интернет, умы человечества воистину стали работать несколько в ином ключе. Еще каких-то 20 лет назад статьи в интернете заменяли статьи в газетах, а ролики на видеохостингах заменяли ролики по ТВ. На ТВ и в газеты попасть было не столь просто, как стать сейчас звездой интернета. Но самое интересное в том, что статьи в газетах и передачи по ТВ комментировать можно было разве что на словах перед друзьями или возле парадных с соседями. Сегодня же можно блеснуть талантом – обсуждать новости на всю страну; и это весьма занимательно, почитать, что же пишет народ. То, что было в умах населения пару сот лет назад превратилось в слова лет 50 назад, а теперь всё это вылезло в письмо под статьями. Признаться, начитавшись этой дури, навскидку сложно определить, что такое комментарии интернета: смекалка мозга или отсутствие трезвости?

По комментариям интернета можно писать продолжение многих книг: сюда войдут и «Идиот», и «Горе от Ума», и «Герой нашего времени», и много чего еще. В большинстве своём комментарии негативны, что отражает суровую действительность нелегкой жизни людей. Но не всё так плохо. Психологи утверждают, что негативные мысли иногда следует выпускать наружу, чтобы они не застаивались в нечистом колодце и не воплощались в действия. И интернет тому место вполне подходящее. Другое дело, что негатив не является показателем благоразумного отношения друг к другу. Ибо сегодняшние новости в принципе созданы, чтобы ломать человеческий мозг. Понятное дело, что мало кому приятно читать постоянные сопли сегодняшних «звезд», которые тратят баснословные деньги на всякие пошлые клипы вместо того, чтобы сделать хоть что-то полезное. То же касается и политиков, которые устраивают вопиющую агитацию вопреки здравому перераспределению своего многообещающего труда. Но, в конце концов, это их дело, каждый волен выбирать по своему, и стоит ли раздражаться, если кто-то поступает так, как считает нужным?

Помимо комментариев, есть еще комментарии к комментариям, которые переходят в шутливый диалог между протестующими. Комментарии к комментариям выражают мысль, что в интернете сидит масса трусов, способных только на виртуальный троллинг и флуд, а в реальности поджимают хвост и тихо-мирно расходятся по домам, никак не реагируя на то, что вызывает негатив. Быть может, доля правды в этом есть, однако всё зависит от того, насколько серьезно вообще это можно воспринимать.

Ибо факт в том, что игнорирование – вот это единственно адекватная оценка вещам, которые не нравятся. Если кому не нравится, например, Борис Моисеев, то нет никакой необходимости пытаться его найти, чтобы высказать своё недовольство ему в лицо. Да, и плевать ему на это, ибо всегда есть другая сторона медали. Однако же сегодня существует множество «звезд интернета», которых люди склонны высмеивать на страницах соцсетей. Возникает вопрос, зачем? Чтобы показать собственное наличие мозга, или чтобы унизить и без того обездоленного человека? В реальности такое поведение характеризует не тех, кто выступает в роли придурка или неудачника, а тех, кто его высмеивает. Как говорится, не нравится – не слушай, не читай, не смотри.

«Нет такой темы, которую невозможно было бы обосрать» - это популярная интернет-цитата про комментирование статей в интернете.

Ну, и напоследок. Демагогия интернета напрямую связана с тем бредом, который частенько выплывает на страницах интернет-порталов.

Вот пример комментария, в котором присутствует вырезка из статьи, размещенная на Рамблере :
«Вот, что улыбнуло… Положительно влияет на мозг не только свекла, но и другие «зеленые овощи…» Ну, конечно! Ведь они розовые, как морковка!)))»

Конечно, статьи про исследования британских ученых, статьи из жизни звезд и политиков – это такой же бред, как и статьи про смысл жизни. Однако смысл жизни комментировать некому, ибо иногда он у комментирующих отсутствует. Проблема не в том, что в интернете много бреда, а в том, что этот бред абсолютно всех устраивает. А кого – нет, тот на бред, собственно, не ведется. Не так ли?


Рецензии