степлер и три гаечных ключа вместо золота

    Как семья Снегирёвых клад нашла.
 История такая:  Несколько лет назад жители курской области  Галина и Александр Снегирёвы делали ремонт в своём доме и нашли стеклянную бутылку где были 260 золотых монет дореволюционной чеканки.
   Сначала Снегирёв боролся за право собственности. Он был уверен, что монеты принадлежали его бабушке и были спрятаны матерью в построенном в советское время доме. Тут еще музей подключился. Сотрудники курского музея дали заключение, что деньги имеют историческую ценность, поэтому должны быть включены в какую-нибудь экспозицию.
   И его вынудили всё сдать государству.

   Находка какое-то время хранилась в комнате вещественных доказательств полиции, а затем её отправили в Гохран. Однако после вскрытия упаковки на месте золота нашли лишь три гаечных ключа и канцелярский степлер.
  А Снегирёвым вместо выплаты премии по закону - показали фигу.
  Но Снегирёвы подали в суд  и суд встал на сторону граждан  (еще одно чудо!)  и обязал Минфин выплатить им в общей сложности 2,2 миллиона рублей — 50% от стоимости клада.  Не очень то много, я вам скажу.

  Уголовное дело по факту хищения золота возбудили, но прикрыли.

   И вот тут интересен не только сам факт, что в полиции - воруют мы к этому привыкли, а сама судьба находки.

  Почему-то у нас еще с советских времен сложилось так, что если гражданин или гражданка найдет клад, то они обязаны все сдать государству.
  А почему собственно так?   Почему найденное не становиться собственностью гражданина и некое государство заявляет свои права на ценную находку.
  Как потом поступает это "государство"  с такой находкой видно из этой истории.
  Просто полный бардак.

  И вот я спрашиваю, почему везде это государство в наш карман запускает свою мохнатую воровскую лапу?  Зариться на чужое.
  Почему наше государство превратилось в рекетёра, в бандита с большой дороги.
  Если тебе, государству нужны эти монеты, приходи и выкупи по закону рынка. 
  Разве этот не по справедливости? Почему государство по праву сильного желает все: изымать, отнимать, эскпроприировать*.

  На сегодня у Снегирёва на руках куча судебных решений и никакой компенсации.
 

  И вот сравните два времени:  до революции и после.
До революции бабушка Снегирёва работала санитаркой и ей платили золотыми царскими рублями.  И моему деду также платили. 
  Пришла Советская (народная власть) и стала за труд ничего не платить, а то что платили в царское время - изымать принудительно.
  Тогда в советское время со стороны милиции была просто охота за фамильным золотом, которое хранили граждане дома под полом.
И мне приходилось раз принимать участие в этой экспроприации: мы с милицией пришли домой и требовали у мужика "отдай золото!". Что это было? Грабеж.

  *  Экспроприация — принудительное безвозмездное (конфискация) или возмездное (реквизиция) отчуждение собственности государством.  Толковый словарь Даля.


Рецензии