Первая императрица. Гл. 4. После Петра

     Своим законом от 5 февраля 1722* Пётр отменил древний порядок наследования престола прямым потомком по мужской линии. Стать преемником по Указу 1722 г. мог любой назначенный государем достойный человек. 28 января 1725 г. Пётр умер, не назвав преемника и не оставив сыновей. Народное большинство было за единственного мужского представителя династии – великого князя Петра Алексеевича, внука Петра I от несчастливого старшего сына Алексея. Родовитая знать (Долгорукие, Голицыны), считали его единственно законным наследником. Но сподвижники Петра граф Толстой, генерал-прокурор Ягужинский, канцлер граф Головкин и князь Меншиков не могли надеяться, что при втором Петре они сохранят то положение и власть, которую получили от первого. Гвардия, преданная до обожания своему императору, эту привязанность переносила и на Екатерину, а великий князь был еще очень мал.
     На заседание Сената явились офицеры гвардии из Преображенского полка, вышибли дверь в комнату и заявили, что разобьют головы старым боярам, если те пойдут против их матери Екатерины. Вдруг раздался с площади барабанный бой: оказалось, что перед дворцом выстроены под ружьём оба гвардейских полка. Князь фельдмаршал Репнин, президент военной коллегии, сердито спросил: «Кто смел без моего ведома привести сюда полки? Разве я не фельдмаршал?». Бутурлин, командир Преображенского полка**, отвечал Репнину, что полки призвал он по воле императрицы, которой все подданные обязаны повиноваться, «не исключая и тебя», добавил он внушительно.
     Благодаря поддержке гвардейских полков, сторонники Екатерины «убедили» всех ее противников, и Сенат «единодушно» возвел её на престол, назвав «всепресветлейшей, державнейшей великой государыней императрицей Екатериной Алексеевной, самодержицей всероссийской», объявив, что это воля покойного государя, которую он высказал, короновав Екатерину. Народ удивился восшествию на престол женщины, чего никогда еще не бывало на Руси, но безмолвствовал.
     Получив трон, Екатерина удовлетворялась ролью хозяйки Царского села, полагаясь в вопросах управления государством на Верховный Тайный совет, созданный в феврале 1726 г. по инициативе графа П. А. Толстого, в результате чего роль Сената стала декоративной, хотя тот и был переименован в «Высокий Сенат». В Тайный Совет вошли генерал-фельдмаршал князь Меншиков, генерал-адмирал граф Апраксин, канцлер граф Головкин, граф Толстой, князь Голицын, вице-канцлер барон Остерман. Из шести членов нового учреждения только князь Д. М. Голицын был выходец из родовитых вельмож. Через месяц в число членов Верховного совета был включен герцог Голштинский Карл-Фридрих, который в мае 1725 г. был обвенчан с Анной Петровной и стал зятем императрицы.
     Младшую же дочь Елизавету Петровну прочили в невесты французскому Людовику XV, но в августе 1725 г. этот жених, бог знает почему, выбрал в жены скромную дочь польского короля, свергнутого с престола, Марию Лещинскую, чем сильно обидел Екатерину. Версаль упорно игнорировал могущество России.
     Войны, которые вела Россия при Петре, сказались на финансах страны, а из-за неурожаев подскочили цены на хлеб и, чтобы предотвратить недовольство, был чуть снижен подушный налог. При новом правительстве были ликвидированы органы местной власти, созданные Петром, и восстановлена власть воевод, расцвело казнокрадство, произвол и злоупотребления, о каких-либо реформах и преобразованиях речи не было – внутри Тайного совета шла борьба за власть.
     Царицу все это как бы и не касалось: народ ее любил за то, что она сострадала несчастным и охотно помогала им. В её передней постоянно толпились солдаты, матросы и ремесленники: одни искали помощи, другие просили царицу быть у них кумой. Она никому не отказывала и обыкновенно дарила каждому своему крестнику несколько червонцев. У народа слыла она очень православной и очень благоверной, однако в догматах своей приобретенной в России веры разбиралась плохо, что видно из следующей записи в дневнике датского посла Юста Юля, сделанной еще при жизни Петра:
     «Пополудни я был в церкви (лютеранской – Ю.К.) у вечерни и пел вместе с остальной паствой; вдруг я заметил, что церковные двери отворились, и в них появилась будущая супруга царя со свитой. Уже, стоя на пороге, они долго еще раздумывали, войти ли им в церковь или не входить. Наконец, увидав меня, вошли и поместились в занимаемую мною скамью, одно из обыкновенных мужских отделений, – чем привели меня в немалое смущение. ...Когда священник, взойдя на кафедру, начал говорить проповедь, женщины, успевшие к тому времени соскучиться, вышли из отделения и стали обходить церковь, рассматривая ее убранство, причем громко болтали о всевозможных вещах. Напоследок они снова заняли прежнее отделение, но так как проповедь затягивалась, то царица послала сказать священнику, чтобы он заканчивал. Священник, хотя и немало сбитый этим с толку, все-таки продолжал говорить. По окончании проповеди, царица, считавшая, что в этой церкви похоронена дева Мария, послала просить президента о том, чтобы ее останки были переданы ей для перенесения в Россию. Но президент отвечал, что хотя церковь и называется церковью Марии, однако никакая Мария в ней не похоронена. Этим царице пришлось удовольствоваться. Из приведенного примера можно заключить, как плохо царица наставлена в началах своей превратной веры; ибо, согласно учению самих русских, после кончины Божией матери тело ее было взято на небо и, таким образом, Екатерина Алексеевна не могла рассчитывать обрести ее останки где бы то ни было на земле».
     Возвращаясь после этого отступления к описываемому времени, заметим, что из членов Тайного совета зять императрицы, герцог Карл-Фридрих стал приобретать все большее на нее влияние, чем вызвал ревность Меншикова, который подсуетился и сумел выжить его из России. В середине 1727 г. герцог уехал с женой в Голштинию, где та в следующем году родила сына Карла Петера Ульриха, впоследствии ставшего российским императором под именем Петр III. Во время праздника по случаю рождения сына Анна в декольтированном платье стояла у открытого окна, хвалясь своим здоровьем и смеясь над придворными дамами, советовавшими ей одеться потеплее. Последствием оказалась тяжелейшая простуда, с которой Голштинская медицина не справилась и которая сама справилась с Анной за несколько дней. Горюя о ней, супруг учредил орден Святой Анны, ставший при императоре Павле государственной наградой Российской империи.
     За два года правления Екатерины I Россия больших войн не вела, но на Кавказе отдельный корпус под началом князя Долгорукова, пользуясь неудачной войной Турции с персидскими мятежниками, пытался прихватить толику персидских территорий. В Европе Россия занималась отстаиванием интересов голштинского герцога, мужа Анны Петровны, против Дании. Однако подготовка Россией экспедиции для возврата герцогу Голштинскому отнятого датчанами Шлезвига привела к военной демонстрации на Балтике со стороны Дании и Англии. Для создания антитурецкого блока правительство Екатерины I заключило в 1726 г. Венский союзный договор, ставший основой русско-австрийского военно-политического альянса.
     Екатерина I правила недолго. Балы, празднества, застолья и кутежи, следовавшие непрерывной чередой, подорвали её здоровье, в апреле 1727 императрица слегла. Меншиков, воспользовавшись болезнью Екатерины, изготовил обвинительный указ против своих врагов, который императрица подписала за несколько часов до кончины, и в тот же день граф Толстой и другие высокопоставленные враги Меншикова были отправлены в ссылку.
     Для решения вопроса о преемнике во дворце собрались члены Верховного Тайного Совета, Сената и Синода. Приглашены были и гвардейские офицеры. Самой Екатерине хотелось бы иметь своей наследницей дочь Елизавету, что очень устраивало князя Меншикова, рассчитывавшего при дочери иметь ту же власть, что и при матери. Но увидев, что подавляющее большинство настроено в пользу великого князя Петра Алексеевича, внука Петра I и единственного его потомка по мужской линии, Меншиков быстро перешёл в стан его приверженцев. С согласия императрицы, уже мало что соображающей и не способной владеть рукой, спешно составленное завещание подписала ее дочь Елизавета, которую это самое завещание лишало трона в пользу Пётра II***. К удивлению всех присутствующих вельмож в подписанном завещании оказалась 11-я статья, повелевавшая им всячески содействовать обручению Петра II с одной из дочерей князя Меншикова, а затем по достижении совершеннолетия содействовать их браку: «Тако же имеют наши цесаревны и правительство администрации стараться между его (великого князя Петра) и одною княжною князя Меншикова супружество учинить». В авторстве этой статьи сомнений ни у кого не возникло.
     В 9 часов вечера 6 мая 1727 г. императрица скончалась, как предполагают, от осложнений абсцесса лёгкого.
______________________
*Все даты по новому стилю.
**Полковником другого гвардейского полка (Семеновского) был князь Меншиков.
***Согласно завещанию, в случае бездетной кончины Петра II его преемницами объявлялись последовательно Анна и Елизавета Петровны. По этой причине императрица Анна Иоанновна, взошедшая на престол после смерти Петра II, приказала канцлеру Головкину сжечь духовную Екатерины I. Он это исполнил, но копию сохранил – мало ли что.
==================
Иллюстрация: вензель и подпись Екатерины I.


Рецензии