Глава 4. осуществление мечты

       В середине мая Владимир получил задание на новый полевой сезон,  график работ и новых молодых специалистов в свою партию № 5. Он оставил Елене доверенность на получение его зарплаты (оклада) и с большим удовольствием вырвался из-под опёки жены. На иллюстрации - партия № 4 на полевых изыскательских работах фото Анатолия Мельникова, в центре его жена Лиля.

       И Владимир и Пётр за счёт грузовой машины и своего обаяния довольно быстро нашли утешение и угощение у одиноких женщин в лесхозах, поэтому 5,5 месяцев полевых работ им не показались долгими и скучными без любимых жён. Вернувшись домой почти через пол года, Владимир обнаружил свою супругу очень весёлой и счастливой, а дочку – очаровательной.
       Елена бросилась в объятья к мужу, накормила, напоила и договорилась остаться в неоплачиваемом отпуске до следующего полевого сезона. Владимир с сочувствием спросил жену, как она тут справлялась без его помощи, да ещё и картошку посадила в огороде и клубнику? Елена засмеялась и объяснила что им с Ларисой очень понравилось отдохнуть от мужей и стать мамами, за детьми они следили по очереди, что позволяло по очереди ходить за продуктами, грибами и работать в огороде.
       Немного смутило мужа полное отсутствие денег у Елены, она истратила всю зарплату мужа на всякую ерунду, свои наряды, дорогие продукты, украшения для себя и  дочки.

       Заметив огорчение Владимира, Елена схитрила:
- Не расстраивайся мой дорогой, до начала следующего полевого сезона нам твоей зарплаты хватит, а потом я отвезу нашу Вику к твоей маме в Сарканд,на полное содержание, а после изысканий сможем съездить в Москву, как мечтали.
       Чтобы муж и дочка не почувствовали, что Елене не хватает одной зарплаты на троих, Елена постоянно занимала деньги у Маргариты и Айгирим, объясняя подругам, что у них нет ни детей, ни мужей, поэтому и деньги не нужны.

       Администрация Калмэ, местком профсоюза работников «Лесбумдревпром», и секретарь парткома по традиции объединения «Агролеспроект» для сплочения коллектива не только организовывала встречу Нового года в актовом зале для всего коллектива, но и устраивали для детей работников настоящий праздник с красивой ёлкой самодеятельными Дедом Морозом, Снегурочкой и подарками.

      В молодёжном коллективе образованных людей нашлось немало талантливых художников, поэтов, музыкантов и певцов. Владимир вызвался украсить актовый зал не только новогодней стенгазетой со стихотворными поздравлениями в форме частушек и весёлыми картинками типа шаржей, но и своими картинами для детей на листах чертёжной бумаги. Елена сшила мешочки для подарков всем детям, украсив их машинной вышивкой. Молодые мамы подсуетились и раздобыли для подарков своим детям не только конфеты, орехи, но и апельсины, мандарины из вагона-ресторана на станции.       
       Организаторы праздника Анатолий М, со своей женой Лилей, и другом Владимиром придумали устроить беспроигрышную лотерею. Они  заняли у безотказной Маргариты 100 рублей, накупили всякой ерунды, бутылку шампанского, а для окончательного эффекта Лиля предложила пустую, но очень большую и красивую коробку дорогих конфет, которую привезла из Алма-Аты, наполнить камешками, которые закрыть картинкой фиги с надписью –«ИШ, ЧЕГО ЗАХОТЕЛ!!!». Стоимость билета определили в 1 руб,  номера билетов, скрали под наклейкой, а выигрыши по номерам расставили на столе.

       31 декабря к 23-м часам, до собрания коллектива на встречу Нового года организаторы во главе с Риткой и Айкой уже накрыли общий стол буквой П по числу участников. Сервировка была не хуже ресторанной, как и наполнение блюдами с холодной и горячей закуской, алкогольными и безалкогольными напитками. Лотерейные билеты все быстро и дружно раскупили, но сердце организаторов ёкнуло, когда коробку конфет «выиграл» Леонид Иванович и стал развязывать бант, чтоб открыть упакованную коробку. Владимир почти испугался поняв, что главный инженер догадается кто нарисовал недвусмысленную фигу, причём очень колоритно.
       Леониду Ивановичу недавно исполнилось 33 года и он не был лишён чувства юмора, засмеялся и похвалил художника.

       С началом полевого сезона мамы отвозили или отправляли своих маленьких детей бабушкам и посёлок практически пустел. После завершения полевых работ Владимир и Елена могли себе позволить запланированные  поездки в Москву, Ленинград, Тбилиси… А вот Маргарита и Айгирим в отпуск отправлялись только в Алма-Ату, да и всю свою зарплату отправляли на поддержку больных родителей, младших сестёр  и племянников.

       Коллектив не почувствовал и не заметил преобразования Калмэ в филиал ГПИ «Союзгипролесхоз», хотя Леонид Иванович на общем собрании пояснил, что они теперь подчиняются Госстрою СССР и их проекты должны доказывать экономическую эффективность и сроки окупаемости затрат и проводить авторский надзор в лесхозах за исполнением проектов с составлением акта. После чего добавил, что теперь они не зависят от Министерства лесного хозяйства Казахстана, а крупные проекты будут проходить экспертизу и в случае отрицательного заключения заказчик (Минлесхоз) может не получить финансирования из Госбюджета.

       Неожиданно через 3 года уволились и покинули общежитие Маргарита и Айгирим и уехали в Алма-Ату по требованию родственников. Друзья мужского пола огорчились, что больше не будут угощаться мантами и играть в карты вечерами, сбегая от жён и детей. А Елена обрадовалась, Что теперь подружки будут её с Викой встречать с поезда и отправлять самолётом в Сарканд и весной и осенью.

       Через год Леонид Иванович пригласил к себе в кабинет Владимира и спросил имеют ли они связь с Маргаритой Владимировной и знают ли где она живёт и работает. Владимир кивнул и сообщил, что она работает в сметном отделе  Гипромясомолпрома вместе с Юрием и его женой и пояснил:
- Её семья занимала трёхкомнатную квартиру, отец умер, и там остались жить больная мать и младшей сестрой, а домоуправление решило кого-то подселить. Вот и пришлось Маргарите спасать свою квартиру иначе она бы никогда не изменила нашему коллективу.

        Леонид Иванович заметив удивление Владимира, решил объяснить ему причину своего вопроса:
- Прошу  Владимир пока никому не говорить то, что я вам сейчас скажу, даже своей жене, женщины порою не умеют держать язык за зубами.
       Дело в том, что наш головной институт решил на территории Казахстана организовать ещё один филиал в Алма-Ате в связи с большим объёмом проектных работ в южной части Казахстана для повышению лесистости за счёт зелёных зон, полезащитных, водоохранных, пастбищезащитных насаждений.
       Мне предложили должность Директора нового Казахского филиала ГПИ «Союзгипролесхоз», мою должность займёт Бойко Василий Фомич, а мы с Валентиной Михайловной скоро уедем в Алма-Ату для организации в столице Казахстана филиала Всесоюзного ГПИ.
       В новом филиале  решено организовать 2 отдела - Строительный и Лесомелиоративный. Я уже договорился  с Бойко, что заберу в лесомелиоративный отдел Казахского филиала Мельникова Анатолия с супругой и Егорова, которым есть где жить в Алма-Ате, а вам хочу предложить съёмную квартиру, буквально на один год, пока не оплатим строительство квартир для своих сотрудников.
       Надеюсь, к следующему полевому сезону у меня всё получится, благо опыт есть. Когда я пришлю Вам вызов, Вы поможете мне принять в отдел лесомелиорации наших лучших инженеров - лесомелиораторов Маргариту и Айгирим.

       Владимир всё понял и почувствовал прилив радости и гордости  за самого себя и осозгал, что мечта о жизни в столице начинает сбываться.


Рецензии