Мерзость современной России

0100.ПР.08-28
Мерзость современной России
Окрестности Переславля-Залесского.

Безобразия в мире хватает. Безобразие, как правило, делают люди.  Почему-то они в этом иногда очень сильно преуспевают. Но Человек также создаёт и красоту. Другой вопрос, что Человечество создаёт больше безобразия или красоты? И  именно ответ на этот вопрос может намекнуть  на перспективы Человечества в будущем. Безобразники не только люди. Часто безобразничают и животные. К примеру, безобразная деятельность бобров меня искренни возмущает. Но всех безобразников не переловишь и не перебьёшь. Да и понятия о красоте у всех разнятся. Кому-то нравится поп с его проповедью, кому-то попадья с варениками, а кому-то поповская дочка в короткой юбке. Каждому своё.

Безобразие меня не возмущает, скорее, делает грустным на время.  Но если люди изведутся на Планете Земля тем или иным способом, то  Природа  постепенно возьмёт своё, грущу я о судьбе Человечества видимо. Меня всегда возмущала мерзость. Мерзость не выглядит как безобразие, мерзость часто рядится в красивые, приличные одежды. Но она есть в мире, хотя её порой не замечают. Мерзости делают тоже люди, и их называют  обычно мерзавцы. Но мерзавец это внешнее проявление, за каждым мерзавцем стоит мразь. Потому что это понятие  мразь – это шире чем мерзавец, это не абстрактное добро и зло, которое может меняться и становиться не существенным. Это конкретная мразь и её чувствуешь душой. И мразь, видимо, надо уничтожать, или создавать условия, когда она сама погибнет. Мразь ведь проникает в душу людей и её разъедает. А добро и зло  воюют только в сознании и не более того.

Мерзавцы – это просто люди по различным причинам участвующие в делах мрази, мерзких делах. Как правило, их нанимают за деньги. Ведь «деньги не пахнут».  Туалетов платных сейчас достаточно и заработки на них до сих пор существуют. Так что прав тот римский император, который заявил, что деньги не пахнут, вводя налог на общественные римские уборные.

А вот сапропель пахнет, и этот запах хорошо ощутим на берегу озера Плещеева, что примыкает к городу Переславлю-Залесскому. Когда уничтожили Советский Союз, то возник Национальный парк «Плещеево озеро». Национальный, почему национальный? Если национальный, то какой конкретной нации он принадлежит? Даже не буду шутить на тему: «Неужели?».  Наций, проживающих сейчас в районе Переславля-Залесского много. Самые крупные национальные группы это: русские, армяне, белорусы и азербайджанцы. Хотя я, может быть, что-то и путаю.  Может быть, мерзавцы - это отдельная национальность? Раньше в Переславле жили почти одни русские,  но кого это сейчас волнует?  Не в русских же дело и  даже не в армянах Переславля-Залесского. Живут и ничего,  взаимной ненависти я не наблюдаю, как, впрочем, и ассимиляции с толерантностью.  Живут вместе, рядом даже не создавая мозаику мультикультуризма. Но какой национальности принадлежит « Национальный парк «Плещеево Озеро»» мне не известно. Вдруг его захватили мерзавцы?

Известно  мне только, что это государственный парк, то есть финансируется за счёт бюджета. Но он очень широко занимается коммерческой деятельностью. Или я вру, и мне это только кажется? Хотя, возможность заниматься коммерческой деятельностью есть даже у бюджетных учреждений. Да на здоровье, пусть занимаются если умеют и потом офицеры, руководимые Голиковой, не найдут финансовых нарушений. Но я их вижу невооружённым компьютером глазом, а о профессионализме этих офицеров знаю не понаслышке.

Есть около  Плещеева озера  несколько языческих святынь. Это Синий камень, Варварин ключ и Александрова гора. Традиционно, церковь любит все хорошие, сильные вещи брать себе, ставить вокруг них кресты и рассказывать о том, что это вечные христианские ценности. Честно сказать, я не всегда против этого, потому что язычеству много больше лет, чем христианству на порядки больше, и язычество это не церковь, а мировоззрение. Религиозное сознание сейчас стремительно трансформируется. Всплеск  православной веры на территории России пройдёт так же, как  и в Западной Европе.  А церковь с её богатствами, нажитыми непосильным трудом в виде молитв, останется, ведь налогов платить на недвижимость представителям целых четырёх религий не надо. Можно брать всё!

А, может быть, и сейчас уже веры нет, а есть просто традиция и коммерческое предприятие «Православная церковь»? Не знаю,  да и это для меня не особо существенно. Если кому надо  в церковь – пусть идёт, возится с нею, изучает их нравы и финансы. Следственный комитет туда не ходит, им не надо. Мне тоже. С архитектурной же точки зрения меня их сооружения не возмущают. Нет в них безобразия и мерзости. Но, в любом случае, Православная церковь  это не ФГБУ (Федеральное государственное бюджетное учреждение), и хоть субсидируется порой за счёт государства, но не ест его бюджет на регулярной основе.

Синий камень несколько веков назад религиозные православные деятели той эпохи хотели заложить в основание «Церкви в Рыбаках», но не получилось. Зато об этом событии сохранились документы, сделавшие Синий камень знаменитым.  Православная церковь, говоря другими словами, распиарила Синий камень. Язычники благодарны ей за это. Около Варварина ключа уже в новые времена православная церковь поставила купальню и  часовню,  денег за воду пока не берут, нормально, не возражаю. А на Александровой горе был поставлен крест. Типа Святой Александр Невский там жил, типа имеем права метить святые для нас места. Сначала крест был деревянный, плохо вкопанный в землю. Почему-то порой горел и портился.  В июле 2019 года крест уже железный и основание его залито целой машиной бетона. Мол, крест если попортится, то и вся гора взлетит на воздух. Умно.

В июле же 2019 года оказалось, что за просмотр, и даже само  приближение к Синему камню, надо платить. Это первый год за всю его историю, когда деньги стали брать себе кто-то, а не к нему нести, к Синему камню. Пока не много ещё берут, пятьдесят рублей всего,  и есть даже  скидки! Туалеты бесплатные зато! Культура туризма однако!

А я увидел в этом мерзость.  Я понимаю, деньги для некоторых не пахнут.  Бюджет и туристы заплатят и не поморщатся, в два конца. В Переславле и его окрестностях  ведь сотни музеев. Есть государственные музеи, тоже огородившие свою прекрасную территорию забором. И очень много частных. Теперь настало время и Синего камня!  Всё должно приносить доход. Забор поставили ведь, забор денег стоит. Созданы все условия для культурного туризма граждан. Неужели же это не культура? У Министерства Культуры есть свои ФГБУ! Это – не культура, а мерзость.  ФГБУ «Национальный парк «Плещеево озеро» принадлежит Министерству Природных Ресурсов и Экологии. Наверное, важный природный ресурс для получения денег – Синий камень. Но, простите, деньги из бюджета и так получаете. И именно на эти деньги построили забор и облагородили территорию.  Вообще-то  на сохранность Синего камня сбор денег за его просмотр никак не влияет. Или я плохо знаю законы жанра и геобиоценоз Плещеева озера? Я в теме, и геобиоценоз часто портит именно это ФГБУ. Хотя туристы тоже стараются, не без этого.

А общественные слушания  по поводу организации этого предприятия проводили? Нет, конечно же. А ведь нарушены обычаи и традиции местных жителей. В добавок оскорблены  чувства верующих язычников.  Какая мерзость это. Но, может быть, это выглядит мерзким только для меня?! И только я вижу, что за каждой мерзостью есть всегда конкретные мерзавцы, мразь. А мразь не имеет ни национальности, как и  «Национальный Парк «Плещеево озеро»», и рядится в любые удобные формы?  Может быть, это часть культуры современной России? Это мерзость современной России? Не знаю пока. Счётная палата и местные органы власти не сказали ещё своё слово, да и Следственный комитет тоже не производил ещё выемку документов в кабинете у Фёдорова. Общественная палата ещё не подключилась к решению проблемы. Да и Министерство Природных Ресурсов однозначно не в курсе. А если в курсе, по мерзость распространяется. А ведь недавно только появился Кобылкин, может быть, только входит в курс дел. Но такие новости его однозначно не порадуют. Это же  новости не о приросте разведанных запасов углеводородов.

Всё ещё будет. Был бы факт, а как трактовать его правильно федеральные власти придумают. Главное  - остановить мерзавцев. Потому что,  если мразь не остановить, то потом огородят Александрову гору и будут брать деньги за взгляд с неё, и  Варварин ключ, вода ведь ценный природный ресурс! А территория-то «Национального парка»! Конституцию же никто давно не читает. Да и законодательство тоже многих мало интересует.

Хотя это я погорячился, Православная церковь не даст, она эти места уже сама пометила. Это же будет сильное оскорбление чувств верующих паломников.  А за вход на территорию храма пока вроде бы денег не берут. Если, конечно, это не Сергиев Посад, будущий «Православный Ватикан».   Может, как католики, индульгенции  там будут продавать? Что хотят, то на своей территории и делают, имеют право. А вот ФГБУ не обладает своей территорией. Читайте законы. Может быть, всё может быть в будущем даже в православной церкви и  вокруг Плещеева озера. Но так не хотелось бы, чтобы мерзость и мразь была рядом. Чтобы мерзость прекратилась. Мерзавцы ведь, иногда даже умом и сообразительностью обладают. Вдруг сообразят, что проще прежним способом зарабатывать, безопаснее, и идеи Остапа Бендера «брать деньги на ремонт провала» их оставят. Может быть, всё может быть. И это пройдёт тоже. Даже Романовых и Рюриковичей не осталось около Плещеева озера,  и Фёдоровых пережить ему будет совсем не сложно.

Важная тема.
#мишьен   #сид  #тюльпан  #простоенот
#Зверские стихи
#Человечные стихи


Рецензии