Письмо Степе с рассказом о Васе

Привет, парни и барышни. Да вот, понимаешь ли, одному человеку письмо одно написал тут. Потом думаю, а и чего, собственно его зажимать? И вот как только подумал такое, то и сразу другое подумалось, - что зажимать его я не стану... - И зажимать его, стало быть от вас, не стану уже. И вот не зажимая его, разжимаю его, читайте... Словом, вкушайте, одному человеку уважаемому уготованное. Да речь там о всех о нас, собственно...., и надеюсь, что будет полезно для всех... И для тебя, конкретно, и именно.. А уже как оно приключится таковое если, то и станет на душе у меня и еще больше душевно, и приятно, и трепетно... И аж запоет она, душа эта моя... А то и вы даже и услышите как это она у меня сделает. Итак.
Степан, уважаемый, здравствуй. Сегодня уже написал тебе очень большое и подробное письмо. Оно у меня как-то само собой обычно всё и всяк пишется. Тем и занимаюсь уже достаточно долго и упорно, тщательно. Чему и рад в принципе, ибо...  но, вот занимаюсь. Ушел час, однако,  на то,  а то и все два часа пролетели за этим, и не только этим письмом и занятием. Но, все это и в оченно сжатой форме постараюсь теперь облечь в уже написуемое слово, т.е. то, которое сейчас и пишу. Т.е. писал я мысленно, как ты наверняка догадался. Итак.
Да, каюсь, читаю я, как и читал прежде мало*1. Как и уделяю времени Богу, родным и близким, т.е. тоже мало иль не достаточно. Ибо сколь этого не делай, этого всегда должно быть мало, или хоть бы такое к этому должно быть отношение (хотя это не принципиально.. .принципиально не это (шутк.)). Важней, считаю качество, или результат. Писал сегодня и об этом, но не в этом дело, и здесь об этом не стану. А стану вот об чем.
Однако, писал, возможно и не однажды даже, об одном удивительном случае (рассказ твоей мамы об одном Васе). Где  Вася – типичный Вася, пусть таки гипотетически это будет его имя. Напомню вкратце: Жил был один Вася на свете белом, был он КВСом (командир воздушного судна), человек видимо был не дурак, но глупый, а то и очень как глупый в определенных вопросах (одном вопросе уже оченно точно и определенно). И вот приключился у него инфаркт. Миокарда который. Взял да и приключился... Хотя у Васи..., с Васей такого быть не должно было... - он же таки КВС, тем более – не дурак.... Но, тот взял как-то да и приключился и именно с ним, и у него, прямо на сердце его, на веселом.., на миокарде... там где-то, хотя и небольшой. В простой такой форме, но вот «стрельнул». И он попал именно же к маме твоей, - одной из, или очень хорошему доктору. Другой она, пожалуй, и не была никогда, хотя и была она тогда и оченно молодой есчо. Она все сделала, диагноз поставила, курс назначила лечения и стала ждать результата. А он, в силу ума своего глубинного так рассудил рассудительно. - Мол, - думал и заявлял ей он, - когда ты бегала еще пешком под стол, и сопли из носу лились и прочие такие же моменты не удивительные, я уже был ого-го.... и далее еще более ого-го кем он уже был тогда... – вот он был каковой. Из этой же логики логично же следовала и та логика, что и теперь она взросла на лет эдак с двадцать, а ОН на эти же двадцать прибавил во величии своем тоже... И следовательно, кто она есть такая, что бы ему самому (самому Ему!) говорить что-то.. (тем более то, чего он не желал слышать даже – это здесь очень, или же самое важное). Да, видимо, хоть бы хоть что.... Ведь кто есть она (тем более с учетом уже сказанного ранее) и кто он (вернее ОН, с Буквы Большой) есть. А он есть – квс!!! (командир....). И всё бы ничего. Но... Мама твоя человек еще и ответственный, и кроме как квс-Васи лечились в её отделении еще человек с пийсят. А Вася видом своим, делом и словом мешал этим процессам и без того не легким. Он не пил лекарства, а он пил вино (возможно пиво или водяру, но алкоголь..., а этого было нельзя пить), и  (еще раз подчеркну) действовал на окружающих тем самым вредно и разрушительно (читай – неконструктивно). И ей (маме твоей) внимать не желал. Однако, желая пользы, а не вреда, призвала тогда твоя мама его родственников и близких на помощь. Те все оченно хорошо всё это дело поняли... – НО, – сказали они, - Наташенька (они знали её и уважали, как это ни странно, хоть Васе это, по видимости всей, казалось именно странным), ты ж знаешь какой он у нас.... (видимо ум его искрометный и очень яркий в виду имели, и пыл очень горячий тоже), и мы, как и ты вряд ли с этим чего-то сможем поделать. И тогда она вынуждена была поставить ему ультиматум: или лечись – или иди... Ведь быть здесь и лишь вредить – как-то, надеюсь и это понятно, не очень логично (тем более, вредить не только себе). И он ушел... Весь гордый, яркий и пылкий (как КВС типичный, вот глупый только).
Пришел через месяц  примерно,  не так уже бодр, свеж и весел, серо- маленько  слегка фиолетовый и совсем уже не при такой бурной браваде... и без алкоголю, что характерно. – Наташенька, миленькая моя, - сказал он не таким уже крепким и героическим гласом, - всё я приму из рук твоих (пусть это будет даже говно (это цитата)), пусть будет оно собачье даже, прямо с рук буду брать губами, так осторожно и нежно как конь, или собака та же, помоги только. Но, было уже поздно... губами говно брать... И так было ясно Наташе всё уже. И кардиограмма его красноречиво говорила кривизной своего линий кривых языка, что сердца нет практически.... и это уже ВСЁ... («говно» не понадобится). До следующего её очередного дежурства не дурак, но глупый Вася этот не дотянул, усоп.... мир праху его.... Вот и ты почитал уже на целое произведение больше, чем это было еще минут пять-десять назад (так, к слову). По мне не очень важно сколько, но очень важно как... Хотя и чем больше тем лучше, - с тем спорить я, конечно не стану. Как и с количеством времени, уделяемым близким, родным и Богу. А именно – много не было, не будет и, видимо быть не может, как и не должно, а всегда лишь недостаточно. (даже если и достаточно много).
Теперь о качестве: Давай на место Васи ставить любого васю... Особенно же хорошо, васю, который для тебя дорог. Вставляй и думай.... И еще думай... Думай и думай. И вот если ты слова скажешь, что мол это его дело... или «а вот он такой у нас.... и у него свой, мол,  взгляд.... своё право....» и т.п. то ты точь-в-точь повторишь весь этот рассказ. Другое дело, если ты скажешь: Да, делать надо... и делать срочно, вот только я не знаю как... И пусть все, что ты делал уже оказалось бесполезным, а то и навредило даже (крайний случай и неудачный),  Но.... – «ББГ... – я пел то, что думал, и хотя бы в том, совесть моя чиста...» или «делай что должно и будь что будет»... И тогда делай... Или порассуждай каково этим, родственникам, жене, детям, родителям Васи теперь, или после того как... А ведь они могли и помочь ему... Особенно осознавая его глупость и глупости.  Другой вопрос, повторюсь – как?
А вот этому я и желаю теперь посвятить своё дорогоценное время. И если меня (шуточно, что естественно) из этого всего выключить, то и без меня есть на этом поприще СПЕЦИАЛИСТЫ. Коим для васи в кардиологической области была твоя мама. Но, проблема у Васи была не только в кардиологии и миокарде, но и в голове; Беда была в его глупом упорстве, что в совокупности и сыграло решающую роль... Что в этой картинке не сходится  с любой из иных картин, коие ты наблюдаешь в жизни?
Даже если учесть «норму*» (60 – 100 грамм, с чем я категорически не согласен, ибо для яда не может быть нормы... или яд безусловно ядовит и вреден, но в небольших количествах он даже полезен... – не претендую на правоту, но считаю именно так – не логично... – тема для отдельной беседы), то исключим из списка срочно нуждающихся этих (норму такую блюдущих). Но, я не знаю таких ни одного (!!!), честное слово. Включая врачей, людей умных, и очень мной уважаемых (включая и свой «богатый» опыт). Но, - НИ ОДНОГО (!). И значит, в моем понимании, - они все нуждаются в помощи. И я или им помогать стану, или я отойду в сторону, и дам Васе самому все решить, как Вася это и сделал...и Вася сам все и решит, как он это умеет делать, делал, сделал, и сделает.... – Пример, кстати, с любым заболеванием – это свидетельства в мою пользу. Отказали почки – перестал пить пивас(!)... Почки восстановились, или болеть перестали – пусть опять начинает, хорошо же!!! И многие поступают именно так (я сам – живой пример тому). То есть – Василий ждет, когда пригнет его жизнь слова произнести: буду есть с рук, не важно что, какое говно или чьё.... А до этого момента торжественного его ума не хватает такую не хитрую провести «параллель».
И наконец почти последнее. Эт хорошо, что ты, возможно, еще не знаешь, или не так часто сталкивался с «склеиванием ласт» (а мы преуспели на этом поприще многострадальном чуть более чем достаточно). И единичный случай рассматриваешь... как случайность ничего не значащую (и это правильно скорей всего, хотя – это отдельная темя для разговора)** или не рассматриваешь даже вовсе, и это нормально. Но, если твой друг, все время их склеивать будет, то что? И чем отличается «склейка» от «почти склейки». Или ты пришел к другу, вы поболтали милейшим образом пол часика - часа два и он скоропостижно уснул, т.е лег спать... не раздеваясь, прям за столом, еще точней прямо под стол.... Потом он приходит к тебе и то же самое – спит уже через час.., под столом... или на столе, сие не важно....  А он хороший веселый такой, когда не спит... Но больше чем два часа он не выдерживает веселья, когда выпивает (пусть это будет 3 – 3,5 часа, это не принципиально). Важней, что он от опьянения «склеитвается», а если бы не было такового, он бы не склеивался, а веселился бы... 5 – 6 и более даже часов... Ведь он именно веселился, когда веселье еще только начиналось, а он был совершенно же трезв. И несмотря на то – веселился.... не плакал, не ныл, не произносил длинных мычащих таких звуков «му-у-у» и т.п. которые позже появятся... Или нечто подобное.
Вот так, дорогой и уважаемый мной, Степа...
Еще раз, разве, что акцентирую твое внимание на «...не знаю как – не значит не надо делать», но означает – узнавать надо и делать... И чем не быстрей тем и лучше. Далее сам моделируй этот рассказ, меняй местами героев, слова, имена и т.п. Как говорится от перемены мест слагаемых вода под камень не потечет.
Для закреплению, так сказать. Я еще не являюсь в этой области специалистом, хотя «звон» уже стоит в голове моей, давно при том. И даже результат имеется... Аж Костя подтвердил (что звон звонкий по крайней мере), но есть и еще более плоды заметные, но не о них. Но специалисты (как и твоя мама в свой и рядом стоящих областях) есть, и их много и они есть очень хорошие. И я иду по их натоптанному (читай выстраданному, и верному) следу, пытаюсь и хочу так и там идти... Павлов, Углов, Вернандский, не так подкован в фамилиях, каюсь, но это академики, член-коры, доктора наук, профессора – люди достойные, а то и достойные даже поболее... – словом одним – СПЕЦИАЛИСТЫ (богатыри... или нашим молниеносно-гордым словом – МОЛОДЦЫ!).  И вот я вещаю своим языком простым, корявым, тихим, невнятным, а Вася смеется... – Кто, мол, такой ты?! – говорит он мне... и он прав, как и всегда, безусловно. Так а я  ж и говорю, что для тебя, Вася, - чтоб от простого и к сложному я говорю так..., чтобы тебе было проще... к сложному потом перейти. Ведь ты ж и простое не слышишь, ить слышать не хочешь (у Вась так обычно, в том основной конёк их состоит). Хотя если он, в силу ума необычного до яркости и интенсивности бойкого и не согласится со мной, то и я спрошу у него, такового: А что ж ты из сложного-то «одолел» (то есть же без меня, сирого и невнятного во этой обасти)? Читал ли ты из сложного хоть что ни будь на эту тему?, ну это если он артачиться станет, что, кто здесь, мол я... и кто здеся Он... (квс... квс по жизни... типаж КВСа типичный). И так-то... А по другому и никак, видимо... Или научи меня как это.
У тебя нет еще, а в нашей с твоим отцом жизни многие КВСы и милые нашим сердам люди могли бы еще лет с несколько украшать эти наши ряды. Но... близкие их сочли так... И они сочли так же... как и в истории с Васей. И результат -  многие не украшают.... а многие давно уже....  А заглянуть глубже – страна моя не украшается тоже. А это ж – моя страна... мать то моя – Родина. (высокопарно, хотя и логично).
Ну, и наконец, аналогии, аллегории, увод в сторону.
Вот мы идем по лесу. Я чуть впереди, а ты чутка сзади, ну так получилось, я малость раньше вышедши... И вот я насупил на какашку... И что?! Дык ничего, - наступил просто... вкусил, насладился.... Далее два из вариантов, а то и все оба - четыре. Я подскажу тебе: не наступи, - и ты не наступишь. Хотя захочешь наступить - наступишь и ты, и право такое есть у тебя. Но, должен ли я предупредить?!  Предпринять меры...
Вариант два: Ты, будучи видящим лучше, кричишь мне сзади: «гляди, мол, какашка, не наступай!»... И вновь два из вариантов, я благодарю тебя, или не благодарю. Ведь ты помог мне не наступить... Так мои дети помогли мне разглядеть во мне самом Васю. Я разглядел его, наступать более не желаю. Желаю всем более не наступать. И Родина, мать моя, тоже болеет, и это я оченно точно осознаю. Троих- четверых вот, уже израненных, уже удалось вынести из поля боя. Буду стараться и далее. А вынесенные благодарят. Надеюсь, что станут помогать мне в этом деле.
Тык я в этих ассоциациях - за предупреждения и недопущения... обеими всем руками за то я...
Для справки: (найти можно и точные данные, коли желание будет) страна наша теряет ежегодно от наркоты (наркомании, коей алкоголь и никотин являются) в разы больше люда нежели за все время войны в Афганистане (там это было примерно 15 000 душ). Для той же справки: эта война нам всем не нравилась. А эта (более жесткая, жестокая, плодовитая до жертв) вот НРАВИТСЯ почему-то... И мы в ней участвуем... А и чего, хорошо же!!! Весело же!!! Можно же!!! – Сто процентная логика Васина.
Доходы от продажи «никотина» примерно в десять раз меньше расходов связанных с последствиями его употребления. От алкоголя эта разница примерно двадцатикратная(!!!). ТО ЕСТЬ – ЕСЛИ ПРОСТО ВЫНУТЬ ИЗ БЮДЖЕТА СУММУ ДОХОДА ПОЛУЧЕННУЮ ОТ ТАКИХ ПРОДАЖ, ТО В ЦЕЛОМ ЭКОНОМИКА ВЫИГРАЕТ В РАЗЫ(!!!) – Это не мной, но уже давно подсчитано.
Вот так, примерно... Примерно, вот так... Во остальном остаюсь по отношению к любому из Вась наилучшим образом настроенным, и желаю всем скорейшего выздоровления... И книжки не только подчитывать неимоверными количествами, но и выносить из них доброе, вечное, и только полезное.

*1 – однако, привез с одного из, прежде посещенных слетов, инфы разнообразной, в формате «цифры» только 40 Гигов (это нормально, на всякий случай... инфа разная, видео, книги, лекции и т.п., но интересного очень много, много крайне интересного и даже еще более важного и полезного). Теперь вот забрал у одного из докладчиков 27 лекций на одну тему и четыре Гига на другую... Ссылки, захочешь, - кликни «Общее дело» - хорошие люди, хорошее дело, полезное, вот ознакомься... А как окунуться глубже, то и читать про Туманова (коего уважаю как и Высоцкого) будет некогда (возможно....) а может быть чуть меньше будешь читать в время свободное от....  чего-то важного менее... Хотя, соглашусь, - пища должна быть разнообразной. И Маршака читать надо тоже, и читать много, часто, особенно же в возрасте более юном... Просто же необходимо читать Маршака, Чуйковского, Михалкова, Пушкина, Достоевского, Чехова, Булгакова, Соловьева, Бердяева, Фрейда, Ошо, Ауробиндо Шри, ту же Библию (видишь как много я знаю и уважаю искренне хороших имен, да простят меня остальные, не названные).
- А... - гы... - что, кстати, из моего твой батянька осилил? – Таки же и я говорю – ничего... Хотя же я же и старался, включая, однако, и для него. Таки же я не в обиде, - читает он мало. А я тем удовлетворен, что есть люд редкий, некоторый, которому слово мое по душе. – Знать понимает тот люд-то... За то я и рад... не то и не писал бы, возможно, хотя... хотя... да, лишь только хотя, ить не хотя не писал бы... а так хочу – и пишу. А он пишет, кстати?... Или в себе все плоды всех заслуг своих от многочтения унести хочет? (ну, это я так, от злобности переполняющей, колкости лишь подбавляю, шутк.).

** На всякий на случай – из 15 000 нариков, прошедших реабилитацию в Альметьевском реабилитационном центре в Альметьевске ни один из наркозависимых не сказал, что хотел хоть когда ни будь стать наркоманом (!), хотя бы пусть лишь маленечко.... – Но, все лишь хотели попробовать... Ну, все же всем в жизни нужно  и важно попробовать.... Вдумайся и долго думай над этим, не странно ли это?! Ни один из 15 000! И второй момент – нет ни одного наркомана среди людей наркотиков ни разу не пробовавших. И вот эту мысль тоже следует погонять в голове да подольше. И вот они все как-то стали ими, а ведь никто не хотел. И так все 15 тыщ. не желающих стать стали... И в целом статистика по этой теме ужасающая просто таки... Война в Афганистане в сравнении с этим – так, погремушки и фантики...
Среди нашего брата, бойца, борца с змием зеленым тоже ни одного не было, желающего склеить ласты в последний раз или задружить с «белочкой». А уже многие это сделали... При том благодаря именно ему, змию... И тут самое время прочитать еще одно произведение, оно там, наверху.... Снова про Васю. И там Васями были наши Бойцы, мы то есть. Простите, Бойцы, что не смог вынести вас с того поля боя... Так хоть бы других, кого еще можно, уберечь бы попробовать.

Последнее наконец и тоже важное: Люд он хорош, не так хорош, и нехорош в основном не по национальному признаку, росту, весу или склонности до употребления. Хотя (это мое мнение), что в людях ближе к нашему возрасту, среди нариков людей очень хороших больше нежели в среде не наркозависимых или уже по крайней мере – их там не меньше. Так уже сложилось (подчеркну, это мое лишь мнение) что тяготели к наркотикам люди стремящиеся к еще большему, выходящему за рамки, за ограничения, за «флажки»... Или дураки, по простому. Коими мы, как бойцы и являлись (о чем здесь писал как-то не так давно). Кои радовали меня всегда своей дуростью, и тем и были всегда интересны, в отличие от люда из серой массы не выделяющегося. («Хорошая песня» П. Мамонов – там про это... про то... хорошее.... и очень внятно:
– Буду работать и деньги копить,
брюки поглажу, брошу курить.
- буду хорошим
- очень хорошим).             Следовательно, бухарик или нарик еще не значит плохой, но значит плохо ему... И если не помочь ему – то будет Вася... И так по отношению к любому Васе. Потому и любой отец Вася – хорошим отцом и может быть и еще лучше – должен... Как и в твоем случае и во моём...
Всем мой поклон, неимоверно горячий.

10,07,19


Рецензии