Просто воспоминания
Оля проснулась от барабанной дроби дождя по железной крыше. Она очень любила дождь, причём с самого раннего детства. Почему? Она и сама не знала. Просто любила и всё тут. В юности, подходя к окну и любуясь дождевыми потоками, в ней как будто просыпалось что-то неземное, по выражению самой Оли, ведьмино. Оно, это непонятное чувство, как бы поднималось в ней изнутри и как будто бы поднимало и её саму. Хотелось немедленно вылететь в окно и кружить над землёй подобно птице. Когда Оля в одиночестве наблюдала за дождём, она могла громко прокричать что-то нечленораздельное, «пещерное», и от этого гортанного крика получить несказанное удовольствие. В такие минуты ей хотелось укутаться в мягкий пушистый плед и, прикрыв глаза, пить горячий чай и слушать мелодию дождя.
В этот раз Оля укуталась в одеяло и продолжила бездарное лежание в постели. Вставать было слишком рано, да и дождь смешал все планы на утро. В огород бежать уже было бессмысленно, и Оля предалась воспоминаниям. Они были настолько обрывочны, настолько разноплановы и из разных временных промежутков, что как-то объединить их в одно целое не представляется возможным.
Вот Оля вспомнила себя в раннем детстве. Сейчас невозможно объяснить, откуда у маленькой девочки появились такие ассоциации? Хотя, психологи, наверное, могли бы это сделать. Часто Оля представляла себе, что она плывёт на подводной лодке по морю. Вдруг начинается шторм, и капитан даёт команду всем спуститься в трюм. Оля с головой укутывается в одеяло, тщательно подворачивает под себя все его края, чтобы не осталось ни одной щёлочки между нею и внешним миром. Якобы морские брызги не достанут девочку, теперь она чувствует себя уютно и безопасно. Что это было? Попытка спрятаться от всех, уйти с головой в прямом смысле слова от своих страхов и детских переживаний? Возможно. Оля продолжала лежать в кровати и размышлять дальше. Она сегодня поймала себя на мысли, что с годами стала менее чувствительной, более грубой, что ли, по отношению к друзьям, к каким-то событиям в её жизни. Подумалось: чем старше становишься, тем «толще кожа», с годами в жизни случается всё больше потерь и разочарований и нельзя уже так остро переживать по каждому пустяку. И тут в голову пришло сравнение с ребёнком в утробе матери. Он ведь защищён от внешних передряг, внутри мамы ему уютно и комфортно, и до поры - до времени ему ничего не угрожает. «Вот так, наверное, и у меня, - думала Оля, - глубоко внутри сидит маленький ребёнок и прячется от всех за плотной грубой оболочкой. Ребёнок настолько чувствителен, сентиментален, романтичен и наивен, что просто-напросто боится людей, боится жизни, боится, что его легко обидят и высмеют».
А дождь всё продолжал идти, он даже усилился, будто бы специально удерживая нашу героиню в постели. Почему-то вспомнился другой эпизод, связанный с дождём. Оля училась на библиотекаря в областном центре и жила в то время у родной тёти. Учиться ей, по большому счёту, никогда не хотелось, но так было принято в обществе: или ты учишься или работаешь. Поскольку память у девушки была хорошая, учёба давалась ей легко, и Оле не приходилось особо напрягаться. В то время многие её одноклассники служили в армии, Ольга вела активную переписку с ними, морально поддерживала юных солдат. Это только считалось, что она любит писать письма, на самом деле она этого терпеть не могла, но понимала, что от неё ждут ответа, а, значит, надо себя пересилить и написать хотя бы коротенькое письмецо. Получать весточки от парней было куда приятнее. Так вот, в один из дождливых дней ей надо было опустить письмо в почтовый ящик. Казалось бы: какой пустяк? Открой «язычок» ящика, просунь в щель письмо – и вся незадача! Но в одной руке у Оли был зонт, в другой – письмо, и открыть ящик никак не получалось. Пока девушка пыталась как-то примостить зонтик на плече, чтобы удержать его склонённой головой, а другой рукой приоткрыть крышку ящика, молодой человек, не говоря ни слова, подошёл и помог. Оля растерялась и теперь не помнит, поблагодарила ли она тогда своего помощника? Казалось бы, такая мелочь! А вот запомнилось же на всю жизнь! Сейчас бы Оля пожелала тому человеку здоровья, а тогда была молодая и глупая.
А вот совсем свежий эпизод. В прошлом году пришлось им с мужем приехать в родную деревню по скорбному поводу, надо было проводить в последний путь хорошего знакомого. После похорон сразу поехали назад. Дело было летом, стояла нестерпимая жара, а путь домой пролегал мимо их любимой речки. Ну, как тут не заехать искупаться? Пока доехали до реки, погода резко испортилась. Тяжёлые тучи заслонили солнце, сразу стало зябко и купаться расхотелось. Неожиданно пошёл крупный дождь. Вот тут снова проснулось в нашей Ольге нечто ведьминское, какая-то сверхъестественная сила будто подтолкнула её к реке, и Оля с диким визгом плюхнулась в чистую, тёплую, как парное молоко, воду. Вот уж «отвела» она душу! Прыгала в реке, как ребёнок, визжала от восторга, ловя руками крупные капли дождя. Муж никогда не видел её в таком состоянии и молча изумлённо смотрел на забавы жены. Ольга вылезла на берег только тогда, когда дождь из сильного перешёл в разряд ливня. И ведь не испугалась грома и молнии, находясь в реке! А дома – всегда такая трусишка, вечно прячется в уголок и трясётся от страха.
Свидетельство о публикации №219071000488