Сакральный смысл

Когда-то в нашей деревне жил народ, который сейчас называют ингермаландскими финнами. Имена были разными, а фамилии чаще звучали финские. И люди чаще встречались со скандинавским типом характера: молчаливые, степенные, очень похожие на огромные прибрежные вечнозелёные сосны. Из детства я практически не помню, чтобы эти люди бурно выражали свои эмоции. 
Наши бабушки говорили на местном диалекте финского языка и умели вязать спицами узоры, которые передавались из поколения в поколение. 
Моё поколение детей ещё застало чугунные утюги, которые грели на деревенской печке и деревянную палку с ребристой доской. Этими предметами женщины гладили бельё. Почти в каждом доме была прялка и деревянный ящик под названием маслобойка. Это что-то среднее между шарманкой и современным кухонным миксером. Сбоку у маслобойки была вращающаяся деревянная ручка, а внутри крутилась деревянная мельничка. Мне очень нравилось, когда бабушка доверяла внукам эту шарманку-мельничку. Было забавно крутить тёплую ручку и слушать, как внутри всё громче плюхаются сливки, постепенно превращаясь в душистое домашнее масло. По окончании процесса взбивания, бабушка извлекала масло и складывала его в эмалированную миску. Тщательно выровняв поверхность ложкой, она рисовала в центре маленький крестик.
А ещё у бабушки была небольшая книжка с церковными текстами. По вечерам она включала транзистор и ловила канал, по которому транслировалась лютеранская служба из Финляндии. Бабушка открывала эту книжку и молилась о нашем благополучии.
Чем дальше живу, тем чаще ловлю себя на мысли, что жизнь имеет свой сакральный смысл именно в этих простых бытовых событиях: в тёплом семейном ужине, приготовленном женщиной с заботой о своих домочадцах; в надёжных мужских руках, которые умеют создавать для семьи условия для жизни; в предметах, которые делают быт комфортным и уютным; в умении жить, не гонясь за баснословными прибылями; в готовности принимать национальные черты и традиции других людей; в способности молиться о добре.
04.07.2019, д. Выбье


Рецензии