Остров

       
         Чудесная природная красота, неповторимая...  Какая мощь, какая сила непобедимая! Природа живая, природа прекрасная, но бывает и грозная. Как мать для ребенка. Безусловно, я люблю ее и хочу быть с ней, хотя бы иногда. Ее по сути должны уважать все люди. За любовь к нам и силу свою, за терпение. Каждый из нас решает куда или к кому отправится в очередной отпуск. Мы выбрали природу-мать. Она нас ждала, чтоб приласкать и где-то образумить.

Мы отправились на остров жить в двухместной палатке. Остров тот находится почти посередине реки Свирь, где русло раскинулось   широко. Жили мы вдвоем, вернее втроем с нашей собачкой, три дня и три ночи. Взяли немного продуктов, удочки, бинокль, котелок, напялили сапоги, сели в лодку-казанку и отплыли на веслах. Там мы рыбачили, искали грибы и ягоды, любовались природой. Готовили уху, грибной суп, солили рыбу, потом ее коптили. Исплавали ближайший бассейн реки как   вдоль, так и поперек, полазали по лесному бурелому. Вот и все. Хотя нет.  Приключения были и радость удовлетворения от открытий для себя новых, доселе неизвестных нам в природе.

В дикой природе, особенно на воде все меняется очень быстро. Ветер шумит в высоких кронах вроде как дождь капает по палатке. И вдруг... в одно мгновение все замерло и тишина разительная, просто разительная, только птички поют, да   чайки кричат. И буквально через несколько секунд вновь ветерок шумит по-прежнему, с той же силой. И такое повторяется регулярно. Также отчетливо слышится шум волн от прибоя после того как проплывёт теплоход, яхта, грузовая баржа, катер или моторная лодка. Вообще удивительная слышимость по воде. Собака лает на берегу или петух кричит по утру, люди говорят громко - всё слышно как- будто совсем рядом, на острове. А расстояние до берега с пол километра. На большой воде, когда смотришь с лодки, водная гладь где-то спокойная как в озере, где-то идет зябь, а там, где течение и глубина отчетливо видны широкие волны. Опять же вся эта картина меняется, волны то широкие, то становятся выше и быстрее.
 
Бывало успокоится вода, выйдет солнышко, жарко, сядешь в лодку и вальяжно гребешь с острова к правому ближнему берегу. Тишина и покой. Снимешь куртку. Такое блаженство от красоты вокруг, солнечного тепла, приятных душе лесных и речных звуков. 

Приготовишь удочку, закинешь, поймаешь 3-4 окунька на ровной воде и неожиданно поднимается ветер, лес начинает шуметь, солнце прячется за тучку, пошла мелкая-мелкая зябь, издалека зашумела волна. Все это реально быстро происходит. Видно, словно в кино как волна приближается. Там, где тишь-да-гладь была налетели широкие и высокие волны в сопровождении с шумом леса, порывами ветра, лодку начинает качать, так как стоит она своим бортом прямо на пути волны. Красок больше нет. Вода, лес – все меняет тональность до серого и стального. Становится жутковато, до берега не далеко, но сомнительно догребу ли я до острова или лучше постараться причалить к берегу. Якорь плохой и лодку уже понесло по течению и ветру куда-то не туда, совсем в другую сторону. Одна мысль, что меня в лодке может унести ближе к центру реки (там волны реальные, с перекатом, их видно и они шумят уже близко, и там попробуй в хорошей качке вырули от возможного теплохода или баржи, которые будут только затягивать, почти все теперь зависит от порывов ветра и направления течения, но не от меня), одна эта мысль заставляет быстро вытянуть якорь, накинуть куртку и принять решение брать весла и идти на волну против течения в сторону острова. Тем временем тучка оказалась и не тучка вовсе, а уже явная грозовая тучища. Ветер только усиливается, так как мы находимся в зоне низкого давления.

Пришвартовался к берегу острова и подумал. Интересно же в природе бывает. Я так легко и быстро отплыл туда где хорошо и так много сил оставил что бы преодолеть обратный путь. Так и в жизни человека бывает, зайдешь далеко в поисках счастья, а обратный путь кажется незаслуженно далеким. Туча прошла мимо, гром-молния были, а грозы у нас не было, за место этого был порядочный порывистый вечер, не в пустом поле, но на мощном исконном природном фоне с шумом волн, пенного прибоя и густого высокого леса.

Лодку, сапоги и удочки нам выдали в таком маленьком-маленьком селении на берегу реки, расположенном прям напротив острова.

Там, где людей нет или мало, и они живут в гармонии с природой, там ещё остаётся дикая, исконная природа. В селении, где мы были, людей живёт совсем немного, нет магазина, есть телефон на столбе посредине селения. Мусор они увозят с собой туда, где его можно утилизировать. В их селении нет мусора, чужие редко к ним приезжают. Зачем? Место там не проездное и не модное для городских. Воду пьют с родника, вкусная. Чай пьют с травками, собирают сушат, веники в баню из папоротника делают. Все жители (приличного возраста) друг к другу в гости ходят, да по несколько раз за день, по случаю и без – поздороваться, если мимо идёшь. Как одна дружная семья. Позавидовать можно. Просто и бедно на первый взгляд, но присмотреться если, пообщаешься с людьми этими и волей-неволей испытываешь гордость за них: чистота всюду изумительная, до блеска. Баня там стоит на берегу реки - русская, по-черному. Сам истопил. Мне только сказали: «пойдешь в баню, воду не забудь взять с собой». Захожу париться и обомлел: пот сразу же хлынул градом и льётся, а дышать легко и хочется полной грудью, жар дыхание не обжигает как в обычной бане. Потому что, нагрев идёт не от теплового излучения, а от горячего дыма сгорающих поленьев березы или осины нагреваются равномерно стены и потолок бани, многочисленные камни на каменке. Выскакиваю и в реку. И так дважды. После этого потерял все силы, еле помылся. Такая баня суть – парилка, не для того что бы мыться. Эффект необычный, неповторимый.

А какие цветы выращивают на усадьбах! Мне сразу вспоминается стихотворение Вероники Тушновой про мещанские цветы.

  Не понимаю, в чём они повинны,
  Все эти розовые бальзамины
  И фуксии с подвесками атласными,
  Пунцово-белыми, лилово-красными.

  Едва увижу их, перед глазами
  Старинный пыльный пригород Казани,
  Дом в три окошка, где отец мой рос,
  А в окнах шапки огненной герани.
  (В слободке не выращивали роз.)

  Я представляю крошечное зальце
  С великолепным фикусом в углу.
  Врастяжку дремлют солнечные зайцы
  На выкрашенном охрою полу.

  Перед диваном столик несуразный,
  Трюмо, как будто в ряске озерцо...
  У женщины худой и черноглазой
  Надменное от горестей лицо.

  Заштопанные бережно скатерки,
  Дешёвый голубой сервизик в горке.
  И чистота - до блеска, до сиянья,
  Единственная роскошь бедноты.
  А вот цветы - всех смертных достоянье...

  Да, я люблю мещанские цветы,
  Я без кавычек ставлю это слово
  В его первоначальном смысле, в том,
  Что люди жили тяжко и сурово,
  А труд во все эпохи был трудом.

  ...Цветы цвели смиренно, безотказно,
  В подвалах и на чердаках цвели,
  В кастрюльках ржавых,
  В банках безобразных,
  Цвели - благословение земли.

  Теперь, когда конец домишкам тесным
  И всё иначе, именно теперь,
  Мне кажется особенно нечестным
  Взять и захлопнуть перед ними дверь.

Наверное, потому что верю в людей, к ним тянусь, модный уикенд как-то не интересен, просто смотрю на проходящие по реке мимо нас лайнеры, мне и повезло, что сущностью таких людей, их бытом и такой чудесной природой проникся. Лучше природы может быть только природа, в гостях у которой ещё не бывал, пока не бывал! Вы идете по городу, людей много, но на вас даже не смотрят, а в любом селе, появись, там мало людей, но на тебя смотрят пристально, повернув головы думают: «Кто ты, откуда, к кому приехал, хороший ты или плохой человек?»  Ты интересен людям, и они тебе. Такие места как родники природные. Вот существует мнение, что дикой природы нет, везде были люди. Неправильное мнение. Человек неотделим от природы, если он человек, как и птички и звери все. А вандалы и варвары не в счет. Кто же дикий-то? Кто же варвар? Тот, кто живет бедно, но с природой и уважает ее или тот, кто приехал к ним на престижном авто, одет по моде, насорил и уехал? 

Когда коптили рыбу на самом берегу реки, топили баню рядом, в этой суете, так как автобус один раз в неделю и уходит в 7 вечера, надо успеть все, мы забыли про собачку нашу. Приходит соседка и говорит, что ее внучка играла у себя на участке с нашим милым песиком.   Ужас, он же без поводка не ходил никогда. Почувствовав свободу, он ходил по всему селению, познакомился с большими собаками. Я за него очень рад.  Бегу, ищу, кричу, а он проходит мимо как ни в чем не бывало. Крутой пес. 

Практически под нашей палаткой у воды небольшое ущелье и там на камушках жила семья уток, большая утка и много маленьких уточек. Мы вставали рано, около 4 утра, и уточки каждый день в это время просыпались, с криком и шумом выходили на водную гладь, чтобы позавтракать, доплыв с острова до берега. А мы готовили кофе на костре, быстро садились в лодку, чтоб успеть к утреннему клеву, и отплывали на наши места, где был ранее замечен клев.  Как это прекрасно было …   Солнышко встает, все на твоих глазах начинает вживую меняться, вода меняется, цвета всего окружающего меняются от бардового и красного до синего, голубого, от коричневого до серого.  Поэтому за всем этим природным представлением можно наблюдать целый день и не устанешь, мне вдруг отчетливо так показалось, что никогда не устанешь.

Почему-то, не знаю почему, задумался вдруг.  Сейчас я не мечтаю ни о чем, не думаю о будущем, не вспоминаю прошлое, я на острове живу настоящим! В какое время я мог сказать, что счастлив? Когда мы все живем сегодняшним днем? Хорошие слова сказал однажды Константин Паустовский "Ожидание счастливых дней бывает иногда гораздо лучше этих самых дней». Это и есть истина человеческой жизни. Я понял, что молодые годы, когда веришь в счастье где-то там, а его там практически никогда не найдёшь, так как его там нет, эти годы ушли навсегда, я обнаружил грусть и уныние. Больше не от того, что счастья нет в конце пути, но от того, что столько времени потрачено моей жизни на достижение целей, достигнув которых мне казалось я буду счастлив, а счастье всегда было при мне, я его просто не видел, смотря на него прямо  в упор каждый божий день!  Каждый ставит свои цели, считая, что, достигнув их он станет счастлив. Однако, достигнув их, вы испытаете невероятную пустоту. Там на острове я приобрел спокойствие, стал чуть грустным, но не разочарованным, потому что начал ощущать, понимать своё счастье каждый день, - внутри себя, а снаружи стал для всех спокойным, веселым, добрым и счастливым. В жизни я не потерял целеустремлённости, просто больше не жду взамен ничего, добиваюсь своих целей бескорыстно. То есть идти к цели - это и есть счастье - работать, искать решения, любить, отдавать, помогать, самосовершенствоваться и т.д. Получив результат, мне кажется, я его отдам не задумываясь, без сожаления тем, кто нуждается.

"Мы ищем радости, а радость-вечно тут:
Во всякой мелочи обрядов ежедневных!
Но только чистые сердца её поймут-
Она не для людей, озлобленных и гневных!

Мы ищем счастье, а счастье-тут всегда:
Во власти каждого, у каждого порога;
В молчаньи отдыха и в красоте труда,
В надежде на людей и в упованьи Бога!

Князь Владимир Палей"

Наша собачка чихуа-хуа оказывается совсем не дикое животное, а комнатное, он прибывал в шоке от постоянных поездок по реке, хождению по лесу. Когда возвращались в лагерь, который мы называли неосознанно дом, он скреб лапой по палатке, ему открывали и он заходил в палатку и там с удовольствием высыпался от полученных впечатлений. Он же домашнее животное. Совсем рядом от нашей палатки рос изумительный белый гриб. Его одного хватило на хороший наваристый суп. Находили подосиновики, просто еще не гребной сезон. Черника еще не совсем зрелая, но есть кислица (красная смородина), много.  Много ольхи, ели, березы, осины, разумеется, сосны. Папоротник, дикие цветы, кувшинки на воде, водоросли.

Есть мнение, что Подпорожский район Ленобласти называется так, потому что крайний, под порогом области. Нет. Название он получил из-за реки Свирь, так как она раньше, еще в войну, была небольшой, но крутой, бурной, камни и пороги, потом поставили платину и разлилась река. Поэтому и под порогами местность эта. Мы отправились на остров и попали в неприятность. Широкая река была неспокойна. Более того, прошел теплоход. До буев еще далеко, но волны вокруг поднялись больше лодки, и наша лодка как мыло в мыльнице. Страшно зачерпнуть воды, есть емкость чтоб ее вычерпать, но от этого не легче. Качка, шум волн, ветер бьет. Тетя жены 84 года со своего участка, а ее участок он и есть берег, машет рукой типа вперед плывите. Легко сказать, вперед страшнее, там буи мощные стоят на воде, а вокруг их волна еще шире и больше. Это середина. Середина реки имеет волну какого-то насыщенного темно-мраморного холодного цвета, тяжелая такая, натянутая, вселяющая дрожь. Сразу понятно, что большая глубина, широкие могущественные волны, такие места заставляют себя уважать. Понимаешь, что надо проплыть быстрее, но как под гипнозом хочется еще хоть на миг-два остаться, остаться и прочувствовать это непередаваемое ощущение присутствия себя в таком месте.    Взял себя в руки, жена в испуге уцепилась за борта, я его не показываю и вперед.  Переплыли и попали на наш остров.

Был вечер. Горел костер. Внимательно смотрел на огонь, задумался в вечерней тиши с потрескиванием дров в костре. Жизнь человека - это одно мгновение, и мы сами выбираем в каком порядке уместить в это мгновение
добро и зло, хорошее и плохое, душевное волнение и душевное спокойствие,
умение ценить красоту и умение вульгарно разрушать прекрасное, любовь, страх, ненависть, опустошённость и прозрение. Никто и никогда не избежит всего этого и каждый навечно оставит в своей памяти неповторимую картину одного мгновения.

И только потом я прочел прекрасное стихотворение советской поэтессы Инны Гофф.
 
Никогда не бывает поздно,
Но бывает «уже не надо»,
Нету смысла смотреть на звезды,
В ожидании звездопада…

Все случится само собою,
Лишь расслабься, лови течение,
Тем, кто хочет готов быть к бою,
Не бывает легко в учении!

Я себя много лет искала,
Чтоб понять, что мне в жизни надо.
Как же много я дней потеряла,
В ожидании звездопада!

Жизнь одна! Ее нужно любить,
Несмотря на печали и муки,
Если так ты научишься жить,
Звезды сами падут тебе в руки…


Жена мне сегодня сказала: «Я так хочу на рыбалку, вернуться туда!  Когда вижу фотографии хочу вернуться туда». 

И я тоже…

Санкт-Петербург,
09 июля 2019 года

        Фото автора "Остров на реке Свирь"


Рецензии